10.12.2016  15:45  Суббота     16+

  20.03.2015    Полтергейст    : 5258     : 2  

Хулиганства "Призрачного стекольщика"

У Ханса Кристиана Андерсена есть светлая сказка о повелительнице холода — Снежной королеве, которая зимними ночами летает по городским улицам, окутанная черным облаком, и заглядывает в окошки, отчего те и покрываются морозными узорами, словно цветами.

В мрачной действительности по улицам городов носится «Призрачный стекольщик» — аномальное явление, или целый комплекс таких явлений, разбивая вдребезги все стекла, которые попадаются ему на глаза или оставляя в них характерные круглые отверстия. Наиболее известными считаются американский и советский визиты «Стекольщика».

Весной 1954 года Стекольщик расколотил несколько десятков стекол в штатах Вашингтон, Огайо, Кентукки и Новая Англия. Только в одном небольшом городке Беллингем в штате Вашингтон нападениям Стекольщика подверглись сотни автомобилей и жилых домов. За одну неделю апреля он разбил здесь около двух тысяч окон и лобовых стекол машин.

В ночь с 14-го на 15-е апреля 1954 года в Сиэтле было разбито двести оконных стекол в жилых домах, а сотни магазинных витрин «украсили» характерные пробоины. «Хрустальная ночь» опустилась на Лос-Анжелес, Чикаго, Кливленд... Потом «погромщик» переместился в Канаду. Примерно в это же время полиция Италии сообщила о «неизвестных злоумышленниках, варварски разбивающих оконные стекла и магазинные витрины...».

Очевидцы рассказывали, как без видимых причин разлетались на сотни осколков «небьющиеся» лобовые стекла автомобилей на стоянках перед домами и паркингах. Двое патрульных полицейских из Кинг-Кантри (штат Вашингтон) свидетельствовали в суде, как прямо на их глазах и глазах ошеломленного водителя, которому они выписывали штраф за превышение скорости, буквально «испарилось» лобовое стекло у новенького камиона. Вернувшись к своей машине, полицейские обнаружили, что и у нее лобовое стекло испещрено десятками пробоин разного диаметра.

Стекла «взрывались», «испарялись», «таяли как снег», но ни разу полицейские так и не обнаружили ни орудия преступления, ни самого преступника. Расследования и баллистические экспертизы, разумеется, проводились, но их результат обнародован не был. По крайней мере, сколько-нибудь вразумительного объяснения таинственному феномену полиция и компетентные органы общественности не предъявляли. Или это дело и в самом деле оказалось глухим «висяком», если пользоваться жаргоном розыскников, или вся информация легла в спецхран под грифом «совершенно секретно».

Советский визит «Призрачного стекольщика» состоялся осенью 1977 года. Тогда в районе города Петрозаводска материализовался неопознанный летающий объект. Бесформенный светящийся НЛО, временами трансформирующийся в подобие гигантской медузы, лениво перекатывался высоко в небе, шевеля своего рода щупальцами, с которых то и дело срывались огненные лучи-иглы.

Именно этими «иглами» и были проплавлены аккуратные круглые отверстия в сотнях окон жилых домов. «Петрозаводская медуза» была немедленно засекречена. Даже в местной прессе по этому поводу не появилось ни строчки. Расследованием обстоятельств дела занималась спецбригада из экспертов КГБ, Минобороны и Академии наук. Правды о результатах спецоперации под кодовым названием «Сетка АН» мы не узнаем никогда. Секретная информация осела в недрах спецхранов. Оповещать общественность компетентные органы не собирались ни тогда, ни после.

Отверстие с оплавленными краями

 

ТВ свое время спецотдел КГБ, занимавшийся распространением слухов (был и такой!), запустил «дезу» о том, что «Медуза» представляет собой атмосферное явление, побочный эффект очередного запуска ракеты с космодрома в Плесецке. Петрозаводчан такое объяснение, разумеется, не успокоило, потому что и до этого ракеты запускались регулярно, но округлых оплавленных отверстий в оконных стеклах не появлялось...

Независимые исследователи говорят о возможной связи феномена с шаровой молнией — относительно редко встречающимся явлением, природа которого пока также неясна. Очевидцы говорят о световой вспышке, предшествующей появлению отверстия в оконном стекле. Именно так «Стекольщик» проявил себя в Щелково Московской области, в доме пенсионерки А. Тикач.

Во Фрязино Московской области очевидцами феномена стали 30 учащихся средней школы вместе с классной руководительницей. Плазменный сфероид, проплывавший по улице, медленно свернул к зданию школы, на мгновение как бы прилип к окну на втором этаже, «выдавив» стеклянный кругляш диаметром 50 мм, упавший между рамами, и медленно поплыл дальше... по своим делам!

По другой гипотезе, загадочный феномен «Призрачного стекольщика» может быть связан с не менее загадочным феноменом полтергейста — как предшествовать ему, так и являться продолжением и следствием. Эта версия вполне вписывается в уфологические концепции о природе неопознанных летающих объектов. На сегодняшний день известно более тридцати версий происхождения НЛО: наряду с наиболее популярной гипотезой о НЛО-звездолетах есть гипотезы о НЛО-формах жизни, НЛО-станциях наблюдения, НЛО-лабораториях, НЛО-при-зраках, НЛО-полтергейсте...

Считается, что полтергейст (в переводе с немецкого — «шумный дух») инициируется домовыми, подпольниками, банниками, обдерихами, букарицами, барабашками и прочими полумифическими, полуреальными сущностями, селящимися по соседству с человеком. Описаны десятки и сотни тысяч случаев самопроизвольного перемещения предметов, внезапного появления или исчезновения вещей, резкого понижения и повышения температуры в помещении — вплоть до самовоспламенения и возникновения пожара.

Для феномена полтергейста характерна очевидная последовательность и даже «разумность» действий, а также внезапность возникновения и окончания аномальных явлений, сопровождающихся характерным стуком. Именно по такой схеме и действовал «Призрачный стекольщик» во время визита к инженеру В. Багрову из Туапсе.

По свидетельству очевидца, он был один в доме и вдруг почувствовал присутствие чужого человека. Резко обернувшись, он боковым зрением увидел стремительное перемещение расплывчатого силуэта за занавесками. Потом заскрипели половицы, будто кто-то невидимый шел к дверям, раздался шум в прихожей... И все — все посторонние звуки и неприятные ощущения на этом закончились. Вместо визитной карточки в оконном стекле осталась аккуратная пробоина размером с теннисный шарик...

Единственная фотография «Призрачного стекольщика» (или «Стекольщицы»?) была сделана в небольшом городке Всеволожске под Санкт-Петербургом (найти это фото в интернете увы не удалось). По свидетельству членов семьи спиритуалистов-любителей, во время сеанса раздался стук в окно. Хозяйка открыла входную дверь, но не обнаружила незванных гостей ни на крыльце, ни под окном.

Более того, только что выпал снег, но никаких следов возле дома не наблюдалось. Стоило только женщине вернуться в дом, как за окном раздался приглушенный хлопок, а в стекле образовалось практически идеальное отверстие.

Озадаченные члены семейства решили сфотографировать пробоину. Когда пленку проявили, на ней появилось отчетливое изображение лица старой женщины, словно бы заглядывавшей в комнату, опознать которую не смогли ни владельцы дома, ни соседи...

Другие новости по теме:
стекло, стекольщик


Комментарии 2
avatar
0
2
Я сам лично, в начале 90-х, годов, когда учился в городе Твери, такие отверстия не раз видел в витринах магазинов... Что есть, то - есть!!! alien_wow Тоже тогда задумывался - откуда они? Подумал, что просто заводской брак....

avatar
0
1
у меня домовой кошку со стола скинул при мне.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: