05.12.2016  07:27  Понедельник     16+

  04.05.2015    Загадки планеты Земля    : 5979     : 1  

Хрономиражи Байкала

На протяжении многих лет жителям прибайкальских населенных пунктов и гостям этих чарующих мест мистическое озеро Байкал дарит красочные миражи. Объяснить это загадочное явление пытаются ученые и краеведы...

Хрустальный город

Весной 1905 года в небе над озером развернулось настоящее морское сражение, в котором российский крейсер бился с шестью вражескими кораблями. При этом ожесточенная битва была бесшумной и необычайно четкой. Наблюдатели ясно видели лица матросов и пробоины в бортах кораблей. Неравный бой закончился тем, что крейсер затонул...

А незадолго до этого за тысячи километров от Байкала развернулось реальное сражение, в ходе которого российский крейсер «Варяг», сошедшийся в неравной схватке с японской эскадрой, был затоплен самими моряками.

Тысячи прибайкальцев видели и другой мираж, который возникал над озером в течение нескольких лет, - красивый город, словно построенный из хрусталя: величественные купола, ажурные башенки, изящные колонны, солнечные блики на стенах зданий... Но с течением лет картина стала меняться - на куполах появились трещины, а стены окрасились в красные тона. В конце концов воздушный город превратился в развалины...

Байкальские миражи всегда поражали своим разнообразием: перед изумленными людьми представали то движущийся обоз, то бешено мчащийся пассажирский поезд, то неспешно разрезающий водную гладь величавый старинный струг.

На краю гибели

Старожилы утверждают, что здесь можно наблюдать до дюжины миражей ежегодно. Загадочное природное явления привлекает туристов из зарубежных стран. В лондонской прессе был опубликован рассказ об англичанке Ребекке Моррис, которая наблюдала над Байкалом мираж своей родной деревни.

Много лет назад покинувшая ее, Ребекка уже четверть века жила в Лондоне, поэтому картина родных мест растрогала англичанку до слез. Она даже увидела в бинокль дом своих родителей и попыталась побежать к дому родителей. К счастью, супруг сумел остановить ее в нескольких метрах от обрыва.

Естественно, подобные публикации увеличивают интерес к мистическому озеру Байкал, и все больше иностранцев стремятся посетить его, чтобы своими глазами увидеть необычные миражи.

Наиболее часто они фиксируются у северо-восточной части острова Ольхон, у мыса Солнечный и у острова Большой Ушканий. Местные жители относятся к озеру как к живому существу, наделяют его чудодейственными свойствами и ласково называют Старик. К сожалению, в последний год Байкал существенно обмелел.

Ученые связывают это явление с глобальным потеплением. Понижение уровня воды в озере грозит экологической катастрофой, наносит существенный урон рыбным запасам. Однако, невзирая на все катаклизмы, Байкал продолжает дарить людям загадочные картины.

Фантастические картины

Климатологи считают, что атмосфера уникального озера создает идеальные условия для возникновения миражей: потоки теплого воздуха над прохладной водой летом, прозрачная атмосфера и сильные морозы с недвижимым воздухом зимой. В слоях воздуха с разной плотностью световые лучи преломляются, искажаются и приобретают загадочные и фантастические формы.

Краевед Сергей Волков в своей книге «По Байкалу» рассказал о мираже, который наблюдал с мчащегося по глади озера катера: «Черный расплывчатый объект, напоминающий треугольный НЛО огромного размера, висел над водой острием вниз, его можно было отчетливо рассматривать в бинокль в течение часа, и только по мере приближения висящее над водой изображение постепенно растворялось, а под ним в мощный бинокль можно было разглядеть контур крупного байкальского судна „Клара Цеткин“. 

Оптический мираж, отраженный в мареве теплого воздуха над холодной байкальской водой, перевернул изображение корабля над озером и десятикратно его увеличил, придав ему неузнаваемый и совершенно фантастический облик».

Ученым удалось установить, что дно Байкала представляет собой вогнутую поверхность. Это огромная природная линза, которая способна аккумулировать видимые и невидимые энергии, а также улавливать ауру людей. Типичными для Байкала являются миражи двойников. 

Местный житель Александр Попов, гуляя по берегу Байкала, увидел метрах в пятидесяти своего двойника, который удивительно точно и синхронно копировал жесты Александра. Через некоторое время в груди двойника образовалась пробоина, через которую было отчетливо видно озеро. Вскоре мираж растворился в воздухе. А спустя полгода врачи обнаружили у Александра порок сердца. Байкал словно предупредил мужчину об опасности.

Миражи, появляющиеся в байкальском небе, иногда называют фата-морганами. Свое название миражи получили в честь героини древнего эпоса. Капризная красавица Моргана, сестра короля Артура, была отвергнута возлюбленным Ланцелотом. Не сумев вынести этого унижения, она покинула земную твердь и поселилась в хрустальном дворце на дне моря. С тех пор обидчивая дама обманывает мореплавателей призрачными видениями.

Среди самых загадочных ее творений - знаменитый образ парусника «Летучий голландец», хрономиражи исторических сражений, картины исчезнувших старинных городов с храмами и минаретами. Ученые пока не смогли дать обоснованное объяснение этому поразительному явлению.

Местным жителям иногда удается сфотографировать миражи. Такие снимки становятся достоянием ученых, и тогда возникают новые версии, которые предлагают объяснение этому экстраординарному явлению. Некоторые ученые утверждают, что Байкал является порталом в параллельные миры. Иногда он выдает картины в виде миражей из этих параллельных миров. Однако объяснить природу этого явления пока не удается.

Машина времени

Также существует версия, которая гласит: Байкал - своеобразная машина времени, которая способна выдать то картины далекого прошлого, то видения будущего. Неоднократно местные жители и туристы наблюдали необычный мираж: по безбрежной глади плывут десятки огромных деревянных бочек. В старину такие использовались для хранения омуля, и их называли «омулевыми».

Известно, что беглые каторжане использовали бочки для того, чтобы переплывать Байкал. Даже в старинной песне про священное озеро есть такие строки: «Славное море - священный Байкал, славный корабль - омулевая бочка».

Случается, что Байкал выдает и миражи стремительных летательных аппаратов будущего, словно предрекая землянам наступление новой космической эры, когда будут возможны визиты на далекие планеты.

Интересно, что такие хрономиражи могут сопровождаться сильнейшими магнитными аномалиями. И тогда стрелки компасов начинают бешено вращаться...

Самым мистическим местом на Байкале считается мыс Рытый. Местные жители утверждают, что наибольшее количество НЛО наблюдается именно в районе этого мыса. Рыбаки наблюдали огромные, светящиеся изнутри шары, которые плавно погружались на дно Байкала. 

Иркутские уфологии давно посещают это место. По слухам, в их распоряжении имеются фотоснимки и кинокадры необычных объектов, но они крайне неохотно делятся этой информацией, словно боясь спугнуть неведомых пришельцев. По мнению уфологов, на дне Байкала вполне может находиться база инопланетян.

Большой притягательностью для служителей шаманских культов с незапамятных времен обладает Богатырь - мыс самого крупного байкальского острова Ольхон. Старинное название мыса - Огненный -связано с легендой, повествующей о прибытии первой экспедиции россиян. Путешественники в начале XVI века приблизились на утлом суденышке к мысу, как вдруг увидели огромный столб огня, который взметнулся перед ними из байкальских вод. 

Огненная стена словно не пускала их на священную землю острова. Но отважные исследователи не повернули назад, они дождались, когда мираж растворился в вечерней прохладе, и вступили на мыс. Подобное явление на Огненном время от времени отмечалось и позже. Очевидцы отмечали, что они теряли ощущение времени и пространства, погружаясь в какую-то необъяснимую нирвану. При этом испытывали чувство необыкновенной легкости, пьянящего спокойствия, а их сознание уносилось к источнику излучения.

И совсем не случайно местные шаманы именно на мысе Огненном проводят свои мистические ритуалы, связанные с заклинанием стихий огня, ветра и воды. До первой четверти XX века среди вождей и старейшин местных племен и селений было принято приносить на мыс новорожденных младенцев мужского пола. Считалось, что в этом месте будущий вождь или воин обретает особую физическую и духовную силу, получает способность побеждать врагов и сможет прожить долгую счастливую жизнь.

Некоторые исследователи, описывая Байкал, находят аналогии с планетой Солярис, описанной Станиславом Лемом в своем романе. Там мыслящий океан проникал в сознание людей и удивительно точно воспроизводил картины их сомнений, озарений и страхов.

Так или иначе, но озеро Байкал - это огромный непознанный мир. Этот мир ждет своих исследователей, которым, возможно, удастся объяснить загадочные и мистические явления, сопровождающие на протяжении долгих лет уникальное творение природы.

Владимир ПЕТРОВ

Другие новости по теме:
Байкал


Комментарии 1
avatar
0
1
Где снимки миражей?


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: