04.12.2016  17:14  Воскресенье     16+

  12.05.2014    Тайны религий    : 4303     : 2  

Хозяйка колодца

Дo войны в нашей деревне у многих имелись во дворах личные колодцы. Был и у нас. Потом он разрушаться, и мы его засыпали, потому как не было средств и сил его чинить. Та же проблема возникла и у наших соседей. Они тоже были вынуждены засыпать свой колодец.

У соседей была дочка лет двадцати. После того как они зарыли колодец, у нее вдруг стала сильно болеть голова. Медики помочь не смогли, и тогда мама девушки решила свозить ее к целительнице.

- У вас во дворе зарыт колодец, - заявила та. - Его нужно открыть и почистить, чтобы люди могли брать воду.

Прошел год. Головные боли у девушки не прекращались. А время было тяжелое, послевоенное, заниматься колодцем было некому и некогда, имелись более важные дела. На следующий год нашим соседям помог колхоз.

Мужики отрыли колодец, почистили его и установили новый сруб. Пока они работали, мы, подростки лет 13-14, крутились рядом. Между тем, помня наставления целительницы, наши соседи соорудили специальную калитку, чтобы все желающие могли прийти туда за водой.

Однажды вечером я встретила стадо с луга, пересчитала своих овец и коз, отвела их в загон, а потом решила сбегать посмотреть на восстановленный колодец. Когда я подошла к нему, услышала какие-то странные звуки. Прислушалась и опешила. Это был плач!

Я осторожно заглянула в колодец. Там уже набралась вода, и внизу никого не оказалось. И все же внутри колодца кто-то невидимый плакал мягким нежным голоском. Я побежала к своей подружке, и мы уже вдвоем пришли к колодцу, но ничего больше не услышали.

Кто там плакал, до сих пор не знаю. Времена были коммунистические, атеистические. Когда я поведала о том, что слышала, деревенской библиотекарше, та велела мне молчать об этом.

Примерно через год наша соседка со своей все еще больной дочкой снова поехала к целительнице.

- Девушка выздоровеет. Правда, не сразу, со временем, - сказала та. И добавила: - А в колодце у вас живет «хозяйка воды». Она, кстати, плакала и кто-то это слышал!

Гульсиня Бургановна АХМЕТХАНОВА, г. Казань, Татарстан

Другие новости по теме:
источник, колодец


Комментарии 2
avatar
2
Дикая азиатская страна: до сих пор пьют воду из колодцев, отапливают жилища дровами, ходят по нужде во двор! В районах сельскохозяйственного производства 80% колодцев опасны для жизни. Бурановские бабки стали пользоваться водопроводом только после победы на международном конкурсе! Их страна наградила по-царски!

avatar
1
"...Кто там плакал, до сих пор не знаю. Времена были коммунистические, атеистические. Когда я поведала о том, что слышала, деревенской библиотекарше, та велела мне молчать об этом..."   Библиотекарша и плакала о неразделённой любви.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: