08.12.2016  14:55  Четверг     16+

  26.05.2013    Древний человек    : 1614     : 6   Источник

Хождением на двух ногах человек обязан каменистому ландшафту

Суровый ландшафт, миллионы лет назад сформировавшийся в Восточной и Южной Африке под действием постоянных извержений вулканов и тектонических сдвигов, может быть причиной того, что наши предки стали прямоходящими.

Новое исследование отвергает популярную теорию о том, что встать на ноги предков человека заставили климатические изменения. Ранее учёные выдвигали гипотезу о том, что изменения климата привели к уменьшению количества деревьев и, таким образом, сократили естественный ареол обитания семейства гоминид. Однако теперь археологи пришли к другому выводу.


«Наше исследование показывает, что прямохождение может быть следствием приспособления к местности, а не адаптации к уменьшению количества лесов», - сказала Изабель Виндер, одна из авторов исследования, проводившегося в Университете археологии в Йорке.

От шести до двух миллионов лет назад наши предки жили исключительно в Африке - в основном, на востоке и юге, где наблюдалась постоянная тектоническая активность. После исследований местности Виндер и её команда пришли к выводу, что наши предки были привлечены не плоскими равнинами, а скальными ущельями. Именно там можно было укрыться от хищников и безопасно отдохнуть.

Но передвижение по пересечённой местности требует практически вертикального положения тела, и это способствовало появлению прямохождения.

«Горная местность состоит из неравномерных и зачастую угловатых поверхностей. Животные, которые несут свой вес на четырёх конечностях, порой не в состоянии стабилизировать себя, если одна или две из них начинают скользить», - объяснила Виндер.

Чтобы избежать падений, ноги наших предков привыкли держать бо́льшую часть веса тела, а руки приспособились стабилизировать позицию и подтягивать тело вверх.

«Разнообразный рельеф, возможно, также способствовал улучшению когнитивных навыков, таких как навигация и коммуникационные способности», - добавила Виндер.

Исследование было опубликовано в журнале Antiquity.

Другие новости по теме:
антропология


Комментарии 6
avatar
6
И эта версия имеет  право на жизнь. Почему бы и нет.

avatar
5
Между прочим,стройная теория из этого выходит.Человек произошел от горного козла,когда тот встал на задние копыта в связи с труднопроходимым рельефом местности.После козел взял в копыта палку для опоры — и вуаля,эволюционировал в человека.Между прочим,большинство людей своим поведением только подтверждают то,что произошли от козлов,так что теория ничем не хуже,чем у дарвинистов получается:)

avatar
4
Вот-вот,тоже про горных козлов вспомнил.
Чтож,будем ждать,когда они встанут на задние копыта,эволюционируют уж наконец.Может потом и палку в передние копыта возьмут.И создаст труд из козла человека.

avatar
2
Одному мне кажется, что это "объяснение" притянуто за уши?

avatar
3
Мне такое объяснение тоже кажется неудачным. Наверное, автор не знает о существовании горных козлов и баранов, а также снежных барсов-ирбисов, которые на этих баранов на этих самых горных склонах прекрасно охотятся. А если ещё вспомнить, что павианы устраиваются ночевать как раз на скалах, тогда современные люди произошли не от древних шимпанзе, а от древних павианов. whatface

avatar
1
Наши предки были всегда прямоходящими.Чьи предки были гоминиды,которые лазили с деревьев воровать моркошку,и при неудачном спуске сломали себе хвостик?


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: