15.12.2017  13:00  Пятница     16+

Хорошо забытое старое


  19.07.2010    Путешествия во времени    : 3412     : 20    

Сообщение от заинтересовавшегося читателя.

Вчера, попивая ароматный черничный чай, сидя на диване и читая очередной рассказ Клиффорда Саймака, я наткнулась на прелюбопытнейшую вещь.

В рассказе,под названием "Почти как люди", описывался, как мы сейчас можем сказать...мобильный телефон. Да-да,мобильный телефон, без колеса, для набора чисел, без провода, просто трубка. Сам рассказ был написан в 50-х. А тогда, как нам известно, не было даже...хм..цветных телевизоров.

Ранее я читала еще одну книгу Саймака "Вся плоть-трава". Только сейчас понимаю, откуда срисовали жителей планеты Пандора. У Саймака существа описывались как люди с синей кожей и серебряными косами на голове....

В недавно прочитанной мной книге "Пересадочная станция" описывался тир, в котором можно было охотиться по настоящему, просто переступив порог комнаты... это не напоминает вам 3D изображение?

Так кто же такой был Саймак? Может быть он был затерявшимся во времени человеком? Человеком, попавшим не в свое время? Или просто все его "догадки"- случайные совпадения?!

Совпадений не бывает. Бывает только материализация мыслей. Особенно,если они написаны на бумаге.
Я нередко слышала о том, что Саймак контактировал с инопланетянами. К тому же, по его книгам запрещено снимать фильмы. Вас это не настораживает?!

 






Комментарии 20
avatar
18
Когда-то увлекалась и Саймаком и Шекли и Бредберри и Азимовым идр., у многих можно найти что-то похожее на "провидение". Мне кажется, что фантасты, писавшие научно-популярную, а не Фэнтези, были людьми, пытавшиеся объединить и будущее и всякие проблемы, например, изменившуюся психологию, и развитие разной техники и научные открытия в разрезе трезвых, реально мыслящих, людей. И иногда, такие рассказы, перечитываемые через много лет, вызывают удивительные чувства, смесь уважения к писателю, его произведениям и новое осмысление уже существующего или открытого. Навверное, надо перечитывать старое, ведь все новое - хорошо забытое старое. smile

avatar
19
Согласен полностью, сам люблю этих авторов, но и в Фентэзи встречаются весьма здравые мысли...

avatar
16
http://www.outzone.ru/ideas/1940s
..
ХРОНОЛОГИЯ ПРЕДСКАЗАНИЙ
В хронологическом порядке представлены книги, где впервые их авторами были предложены технологии или явления, которых не существовало в реальной жизни на момент написания произведения.
Раздел постепенно заполняется. Если есть дополнения, присылайте их.
Рекорд принадлежит роману Френка Херберта «Дюна» (Nebula – 1965, Hugo – 1966 ) — 25 открытий.
Attention 2000-е | 1990-е | 1980-е | 1970-е | 1960-е | 1950-е | 1613 — 1940-е | последние 50 записей
1949 термин аббр. НФ (Sci-Fi), первоисточник — письма Роберта Хайнлайна
1949 термин Гипердрайв (Hyperdrive), слово прилетело из совместной работы Пола Андерсона и Джона Гердена «Сущность» («Entity»)
1949 термин Хоррор (Horror), этот жанр обрел свое имя в пилотном выпуске журнала The Magazine of Fantasy.
1949 Возможность телепатической связи и обмена телами между людьми, живущими в разных эпохах («Звездные короли», Эдмонд Гамильтон)
1949 Пианоктейль — пианино, смешивающее коктейли путем нажатия на педали и клавиши. («Пена дней», Борис Виан) ® Сбылось
1949 Растение, которое может регулировать свою температуру даже в условиях вакуума («Красная планета», Роберт Хайнлайн)
1949 Разумная планета («Одинокая планета», Мюррей Лейнстер)
1948 Карманный телефон (начало сотовой связи) («Космический кадет», Роберт Хайнлайн) ® Сбылось

avatar
17
Ну, блин, ребята... Сегодня не обещаю, но завтра (вы меня вынудили... или не стоит? переберу свою бидлиотеку (чуть более тысячи книг) и напишу ещё названий " книг Саймака, Бредбери и пр.". А мне больше по душе более простые книги "Желязны" (поляка, типа "Янтарное королевство", "Суперкарго"... и пр.)...

avatar
14
Роберт Хайнлайн за 15 лет до Саймака в повести «Космический кадет» от 1948 года первым из фантастов описал мобильный телефон.
А сам Саймак, к примеру, в рассказе "Эфолюция наоборот" 1953 г. назвал жителей-аборигенов планеты Гуглями в англ. варианте и есть - "Google"...
Вот интересная ссылка по гаджетам фантастов воплощенных в жизньвоплощенные в жизнь:

avatar
13
После этой статьи прочитал 2 рассказа Саймака и один какраз "почти как люди", действительно усасывает... Написано просто и интиресно, кто ещё не читал - очень рекомендую.

avatar
11
Я с детства балдею от Саймака. Посему, tiguanko, должен Вас немного поправить :)
Подобие мобильного телефона Саймак описывал в романе "Все живое".
люди с синей кожей и серебряными косами на голове.... тоже оттуда, только там люди с иссиня-черной кожей...
А вообще, согласен с Вами, что Саймак - величайший фантаст ! (имхо) smile

avatar
7
А мне очень нравились рассказы Саймака. Правда читала их не много, При Союзе найти хорошие книги было проблемой. Ну а позже просто фантастику вообще перестала читать.

avatar
6
Да ну, реально. Нафиг верить во всякий бред. По моему люди ничем не лучше червей или мух. Такой же биологический вид, а вы развели демагогию.

avatar
5
Ну вот совсем недавно,в обсуждении надписей в пирамидах-обсуждали-выгравированные в камне пирамид-современные самолёты,вертолёты,танки и тд...
Много интересных чертежей и у Леонардо да Винчи,в каждой книге/почти/ Ж.Верна ....а некоторые-так не скромничали ...и писали предсказания,которые частенько исполняются...И Саймак-не первый и не самый выдающийся в этом плане...Видимо кому то потребовалось его пропиарить.

avatar
8
7777,ты сначала напиши статью,которую бы столько раз читали(причем это моя первая статья),почитай Саймака,и только потом говори,что он не выдающийся. embarrassed
я понимаю,что у всех статей есть гм..недоброжелатели,я привыкла к ним не относиться всерьез,но так,как затронули не меня,а Саймака,то я готова поспорить.Вообще,7777,не выдающихся писателей нет.Уметь писать,к тому же так интересно,как он может далекоооооо не каждый.Так что,не суди,не судимым будешь.

avatar
9
тяжеловато будет писать дальше, с таким отношением к читателям,ога!

avatar
10
гмм...

Я нихочу не с кем ссориться,но я не понимаю,что я ТАКОГО обидного сказала 7777?
Я повторяю еще раз,я не обращаю внимания на упреки.Я НОРМАЛЬНО отношусь к тому,как меня...гм..унижают,обзывают,обсуждают.
Просто,когда дело касается других,к тому же,настолько талантливых людей,я вступаюсь.

embarrassed


avatar
12
Варечка, не сердись на "недоброжелателей", возможно, тебя не так поняли (Кузмич). Если что-то непонятно или требует объяснений, напиши в "личку"...

avatar
15
На вкус и цвет....???
Среди всех писателей-у меня...Саймак-даже в 20 не входит...
И спорить-не буду...у каждого -свои "тараканы".

avatar
3
"Новое - хорошо забытое старое"
Есть очень много примеров из литературы, где предметы, оружие из будущего в настоящее время обретают свои очертания в наши дни... Проф. Вернадский в своё время выдвигал теорию, что вокруг нашей планеты существует сфера разумности (ноосфера), где сосредоточены мысли всех живших и живущих на этой планете. Вполне возможно, что у некоторых людей существует возможность "подсоединяться" к этой сфере и считывать информацию...

avatar
4
Если мысли всех людей могут концентророваться в какой то ноосфере, то я испанский лётчик :baffle3:. Человек умерает и все его мысли и знания вместе с ним, а тело съедают черви.

avatar
20
О! У нас "испанские лётчики"... Друже, учёные уже давно изучают этот феномен, а в Санкт-Петербурге работает целый филиал института... (Найду адрес -- напишу на сайте, может, испробуешь свои возможности или способности)...

avatar
2
такое часто бывает в нашел жизьни, сначала фантасты придумают что нибудь, а потом это происходит в реальной жизьни, даже писатель не помню какой, в одном своём произведении описывал гибель корабля, который один в один был похож на Титаник, только у него он назывался Титан, и при чем это всё до того когда Титаника и в помини не было.

avatar
1
цитата"Только сейчас понимаю, откуда срисовали жителей планеты Пандора."

Сценарист расказывал откуда у него появилась эта идея.
когда он был малой его маме приснилась женщина с синей кожай и.т.д
его это очень за интересовало и он рисовал её везде. а потом просто по старым рисункам воссоздал уже знакомых нам персонажей.



Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: