04.12.2016  11:14  Воскресенье     16+

  15.01.2015    Загадки планеты Земля    : 5338     : 3   Источник

Хищное растение проявляет удивительный интеллект при ловле добычи

Исследователи из Кембриджского и Бристольского университетов в Великобритании обнаружили, что хищное растение — насекомоядный кувшиночник Nepēnthes — способно временно "отключать" свои ловушки, что позволяет ему обмануть жертв и привлечь к себе больше добычи.

Доктор Ульрике Бауэр (Ulrike Bauer) из Школы биологических наук при Бристольском университете и её коллеги изучали тропическое растение вида Nepenthes rafflesiana, которое использует скользкие ловушки для захвата насекомых.

"Поверхность ловушки растения является очень скользкой, если кувшин влажный, однако в самые жаркие часы дня, как правило, они сухие, то есть находятся как будто в выключенном состоянии, – рассказывает Бауэр. – В такие моменты они не ловят насекомых. На первый взгляд, это вызывает недоумение, потому что естественный отбор должен был благоприятствовать ловушкам, которые пожирают столько насекомых, сколько возможно".

Наблюдения за дикорастущими растениями на Борнео показали: кувшиночники, несмотря на временную сухость, захватывают большие партии муравьёв.

Исследователи решили разобраться, в чём секрет, и провели эксперименты, в ходе которых ловушка растения постоянно поддерживалась во влажном состоянии (её смачивали сахарным раствором). Оказалось, что при этом растения привлекали на 36% меньше добычи.

"Муравьи являются социальными насекомыми, – объясняет доктор Бауэр. – Поначалу один разведчик ищет в окрестностях гнезда хорошие источники питания. Так он находит кувшиночник, ловушка которого полна сладкого нектара. Пока она сухая, он может безопасно выпить её содержимое.

Однако затем муравей-разведчик отправляется назад в колонию и приводит с собой гораздо больше особей. Если ловушка будет скользкой всегда, то поглотит уже этих муравьёв-разведчиков и не получит большой добычи".

"Выключая" ловушки на часть дня, кувшиночник гарантирует, что муравей-разведчик спокойно вернётся в колонию и приведёт своих товарищей в ловушку. Так что этот, на первый взгляд, недостаток является на самом деле умной стратегией по использованию поведения социальных насекомых в своих целях, пишут учёные. 

Научная статья группы Бауэр была опубликована в издании Proceedings of the Royal Society B.

хищное растение, плотоядное растение


Комментарии 3
avatar
0
3
А мне кажется, что это скорее эволюция, чем наличие разума, а также экономия некоторого количества жидкости.

avatar
2
Всё живое любит использовать других для каких-то своих целей. Это применимо и к вирусам, и к растениям, и к людям. Приёмы маскировки у всех примерно одинаковы: притвориться либо альтруистом, либо более глупым, чем на самом деле (а в уме прокручивать многоходовую комбинацию), либо более слабым - и в итоге получить своё. Мой кот всегда любил играть с пойманной мышкой: отвернётся от неё и делает вид, будто совсем забыл, и только она решается на побег - он тут как тут.
Мы в этой жизни и муравьи, и кувшинники одновременно. Как повезёт :)

avatar
2
1
Как говорится жить захочешь ещё не так раскорячишься, и растение не исключение т.к. живое.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: