27.06.2017  18:47  Вторник     16+

Хирурги удалили из печени жителя Красноярска огромный узел червя-паразита


  10.04.2017    Болезни и мутации    : 3174     : 0

В печени жителя Красноярска несколько лет развивался узел альвеококка. Паразит увеличивался в размерах, но дал о себе знать только, когда у хозяина практически не осталось шансов на жизнь. Хирургам понадобилось 13 часов, чтобы провести операцию и удалить «чужого» из пациента.

Альвеококк — вид ленточных червей, паразитирующий главным образом в тонком кишечнике лис. У человека альвеококк вызывает опасное заболевание – альвеококкоз. Без лечения больные умирают от печеночной недостаточности или кахексии, иногда от метастазов альвеококкоза в головной мозг.

Полгода назад у жителя Красноярска заболел правый бок. На УЗИ обнаружили камень желчного пузыря, назначили лечение. Но боль не отпускала и была совсем не похожа на желчную колику. После томографии все стало ясно: печень поражена кистами из-за паразитарного заболевания — альвеококкоза.

Личинки альвеококка попадают в организм человека после контакта с собаками или, например, при поедании немытых лесных ягод. В кишечнике личинка выходит из яйца и с кровотоком заносится в печень, где почти всегда задерживается.

В печени она превращается в пузырек диаметром 2-4 мм, который начинает почковаться. Постепенно в печени формируется плотная паразитарная опухоль диаметром от 1 до 30 см и даже более. На разрезе узел альвеококка похож на пористый хлеб, он состоит из большого количества хитиновых пузырьков. Циста альвеококка растет, как опухоль и без лечения неизбежно приводит к смерти. Она может прорастать в сосуды и желчные протоки.

У 42-летнего пациента из Красноярска печень была поражена кистой 9 на 6 сантиметров, кроме того было множество кист размером от 0,5 до 4 см в воротах печени. Они уже уничтожили некоторые сосуды, повредили крупную воротную вену, приближались к поджелудочной железе, желудку, поразили лимфоузлы.

Более 13 часов понадобилось хирургам Краевой клинической больницы Красноярска, чтобы избавить пациента от паразитов. Сначала были удалены «метастазы» альвеококка, а потом - крупный паразитарный очаг в IV сегменте печени. В самой больнице опухоль прозвали «чужим».

Циста альвеококка. Внутри она представляет собой ячейки, наполненные желтой слизью, в ней спят паразиты. Фото: Красноярская краевая клиническая больница

- Вот описание цисты альвеококка, вырезанной из печени: «Конгломерат многокамерных полостных образований 7,0х8,0см, полостные образования представлены сливающимися полостями диаметром 0,5-1,0см, заполнены желтым детритом или густой слизью». Согласитесь - как кадр из фантастического фильма, - отмечают в пресс-службе больницы.

Сейчас пациент уже готовится к выписке из отделения абдоминальной хирургии. Он ходит, ест, постепенно набирает вес.

Источник: doctorpiter.ru


Другие новости по теме:

Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: