Лента новостей  »  Загадки цивилизаций   Просмотров: 9599  Комментариев: 0  

Халдейские мудрецы

Они действительно были самыми образованными людьми своего времени и знали астрономию, земледелие, математику, магию, медицину, искусство заклинаний и заговоров, метрологию, религию, мифологию и т.д.

2016-09-06 в 01:01 Халдейские мудрецы - халдеи, Вавилон, мудрецы

С давних времен историки установили, что термин «халдеи» имеет два значения: определяет народность и касту жрецов.

Первое упоминание о халдеях содержится в свидетельствах ассирийского царя Салманасара III и восходит к IX веку до нашей эры. В этих документах сообщается о древнем племенном делении халдеев.

Наиболее значительными были племена бит-дакури на севере и бит-якин на юге. Ко времени Салманасара III эти племена образовали небольшие самостоятельные государства, платившие подать Ассирии.

В античную эпоху географ Страбон так писал о халдеях:

«В Вавилонии для местных философов, так называемых халдеев, которые занимаются главным образом астрономией, выделено особое поселение; причем некоторые из них выдают себя за предсказателей судьбы. Существует также племя халдеев, и территория, занимаемая ими, находится по соседству с арабами и Персидским морем...»

«Грабители, нападающие на поселения»

Именно так характеризует халдеев библейская Книга Иова, указывающая на кочевой образ их жизни. О халдеях, как о народе, известно крайне мало. Кроме того, дошедшие до нас сведения очень противоречивы.

По одним источникам, халдеи - семитские племена или семито-арамейская народность, проживавшая в I тысячелетии до нашей эры у Персидского залива. По другим, это народ более древнего происхождения, который населял междуречье Тигра и Евфрата.

Некоторые исследователи предполагают, что халдеи были кочевым народом и переселились в южные регионы древней Месопотамии из гористых северных районов.

Халдеи жили преимущественно родами, так называемыми «домами», во главе которых стояли независимые князья. Учитывая суровые условия жизни в горах, они существовали в основном за счет грабежей и разбоев. Халдейские племена постоянно нападали на ассирийские поселения и даже небольшие древние города, грабя их. При этом отличались особой воинственностью и жестокостью.

По всей видимости, ассирийский царь Тиглатпаласар III (745-727 годы до нашей эры) включил халдейские царства в состав подвластной ему Вавилонии. В правление его наследников Саргона II и Санхерива (722-680 годы до нашей эры) усилился царь бит-якин Мардук-апла-иддин (библейский Меродах-Баладан), который несколько раз захватывал власть в Вавилоне, однако в итоге вынужден был бежать в Элам.

С середины VII века до нашей эры начинаются непрерывные, идущие с переменным успехом войны халдеев с ассирийцами за обладание Вавилоном. На вавилонском троне происходит частая смена царей, среди которых были и халдейские князья. В 626 году до нашей эры правитель халдеев Набопаласар при поддержке арамеев и самих вавилонян воцарился в Вавилоне. Он разгромил Ассирию и основал Нововавилонское царство, в администрации которого халдеи стали играть важную роль, заслужив славу мудрецов.

Его сын, царь Навуходоносор II, расширил Нововавилонское царство, покорив еще и Иудею. В результате халдеи стали вести оседлую жизнь и заниматься земледелием. Они приняли древнюю шумеро-вавилонскую культуру и религию и превратились в самобытную касту халдеев, шифровавшую свои знания в магии и чародействе. Конец владычеству халдейских царей в Вавилонии положил персидский царь Кир.

Однако он же способствовал и распространению халдейской культуры среди других народов: благодаря войнам греков с персами, а также разрешению евреям вернуться на родину, она проникла во многие страны Средиземноморья.

Колдуны, чародеи и гадатели

Под такими определениями знали халдеев в Древнем мире. И неслучайно. Еще в Священном Писании они упоминаются как вавилонские мудрецы и ученые, занимавшиеся в первую очередь астрономией и математикой. И среди них было немало жрецов и магов, которых побаивались простые жители.

Они действительно были самыми образованными людьми своего времени и знали астрономию, земледелие, математику, магию, медицину, искусство заклинаний и заговоров, метрологию, религию, мифологию и т.д. Об этом известно, благодаря многочисленным клинописным табличкам, обнаруженным при раскопках библиотеки древнего ассирийского города Ниневии.

На них, в частности, удалось прочитать различные заклинания, астрологические расчеты и лечебно-магические наставления. Оказалось, что судьбы народов и государств, перспективы войны, мира и урожая, судьбы правителей, будущие дожди и наводнения, голод и болезни жрецы определяли по положению звезд.

На основании длительных и изумительных по своей точности астрономических наблюдений был сделан вывод, что положение солнца и планет влияет на смену времен года. Жрецы также установили продолжительность солнечного года и смены лунных фаз, на основании этих расчетов составили древний лунно-солнечный календарь, состоящий из 12 месяцев.

Современники отмечали ясность изложения астрологической системы халдеев. Поэтому неудивительно, что их астрологические прогнозы и гороскопы приобрели особую популярность среди правителей практически всех соседних народов. Известно, например, что встретившие Александра Македонского на пути в Вавилон «халдейские предсказатели» убедили его не входить в город, поскольку они узнали по звездам, что там его ждет смерть.

Халдеи делали также предсказания наследникам Александра Антигону и Селевку Победителю. В их предсказания верили такие знаменитые римляне, как Сулла, Красе и даже Цезарь.

Халдейские мудрецы выделили среди звезд созвездия, дав им названия, определили закономерности движения по небосводу Солнца, Земли и Луны, научились довольно точно предсказывать солнечные и лунные затмения, что производило особое впечатление на суеверных современников.

Для подобных заключений требовались глубокие познания в математике. И халдеи достигли в этой науке поразительных результатов: научились извлекать квадратные и кубические корни, знали об арифметической, геометрической прогрессиях и тд. Но точные науки переплетались у них с мистическим воззрением. Особенно их притягивала магия чисел.

Магия чисел: миф о счастливой семерке

Раскрывать тайны математических головоломок халдейские мудрецы никому не собирались. Поэтому сегодня можно лишь предполагать, какие реальные факты и знания того времени они зашифровали в цифровой магии. Тем не менее каждый житель Халдеи знал, что в первой десятке чисел счастливыми являются три и семь.

Символом вечности у халдейских жрецов-математиков считалось число 653. Священным было и число 6532. С ними производились различные действия: разложение на составные части, возведение в степень и т.д. С особым почтением относились халдеи и к числу 60. При раскопках древнего города Ниппур (территория современного Ирака) было обнаружено множество табличек с записанными на них математическими упражнениями вокруг числа 60 и особенно 604.

Почему именно эти цифры - выяснить так и не удалось. Ученые лишь пришли к выводу, что различными комбинациями цифр зашифровывались астрономические познания, природные и исторические закономерности, различные
предсказания и иные данные.

У халдейских племен существовало многобожие, и каждый из небожителей также имел свое число. Халдеев неслучайно считают основателями астрологии и астрономии. Но они также были математиками и натуралистами, теософами и философами, первыми провозгласившими бессмертие души.

Существовали целые оккультные школы халдеев. Считается, что именно с их подачи на всем семитском Востоке распространились амулеты и талисманы, первобытная магия и примитивный гипноз, известный в народе, как «сглаз».

Шумерские жрецы-халдеи были обособленным сословием, происходившим из знатных фамилий. Звание жреца было наследственным, а кандидат в жрецы должен был быть здоров и не иметь физических недостатков. Чаще всего правитель был и первосвященником - высшим жрецом, осуществлявшим на земле связь между Небом и людьми.

Исследователи давно пришли к выводу, что числовая мистика и символика возникли в Халдее. Но мало кто из наших современников догадывается, что некоторые знаменитые русские поговорки («Семь бед - один ответ», «Семеро одного не ждут», «Семь раз отмерь, один - отрежь») дошли до нас из глубокой древности и имеют халдейские корни.

Евгений ЯРОВОЙ, журнал "Загадки истории"


халдеи, Мудрецы, вавилон




Новое в Блогах
 - Мониторинг будущего в пространстве Козырева Мониторинг будущего в пространстве Козырева
 - Запуск климатического.../ Принудительная эвакуация (Видео) Запуск климатического.../ Принудительная эвакуация (Видео)
 - Зачем шаману бубен? Часть Третья. Болезнь роста Зачем шаману бубен? Часть Третья. Болезнь роста
 - Почему радуга это ворота в Рай Почему радуга это ворота в Рай

Новое на Форуме

Комментарии 0
Читать последние 100 комментариев

avatar