21.11.2017  05:43  Вторник     16+

Американские специалисты уверяют, что через 75 лет Каспийское море частично пересохнет


  31.08.2017    Загадки планеты Земля    : 1430     : 0      Источник: kp.ru ©

Каспийское море - это крупнейшее в мире озеро — интенсивно испаряется. Испаряется из-за глобального потепления, которое привело к тому, что средняя температура поверхности водоема возросла на 1 градус Цельсия. Об этом свидетельствуют систематические измерения, которые были проведены с 1979 по 1995 год и с 1996 по 2015.

Соответствующие данные ученые получали с двух спутников миссии GRACE (Gravity Recovery And Climate Experiment) и наземных станций.


На них ныне и опираются геофизики из Университета Техаса (University of Texas at Austin), которые уверяют: с 1996 года уровень Каспийского моря начал понижаться примерно на 7 сантиметров в год. К 2015 году он упал на 1,5 метра. И продолжает падать.

Местами Каспийское море очень глубокое. Высыхает мелководная его часть

Согласно прогнозу, который ученые опубликовали в журнале Geophysical Research Letters, если темпы испарения сохранятся хотя бы на существующем уровне, то всего через 75 лет Каспийское море пересохнет — не все, конечно, исчезнет его наиболее мелководная северная часть, которая примыкает к России и Казахстану.

Море словно бы отползет в сторону Ирана. Такое может случиться и раньше, если глобальное потепление усилится. А оно вполне способно.

Уровень Каспийского моря колебался и раньше — даже в те времена, когда о глобальном потеплении и речи не было. Почему и откуда вода то прибывала, то исчезала, до сих пор не ясно. Геофизики из Техаса лишь продемонстрировали, что климатические изменения способны тоже внести свой — весьма существенный — вклад.

Сейчас выход к водоему имеют пять стран: Россия, Казахстан, Азербайджан, Туркмения и Иран. Его площадь 371 тысяча квадратных километров.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Аральского моря уже нет

Спутник НАСА под названием Terra satellite много лет фотографировал Аральское море с помощью особого спектрометра (Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer- MODIS). Прибор показывает, как меняется местность: конкретно, как высыхают и исчезают участки, заполненные водой.

Водоема практически не стало в 2014 году - видна лишь узкая его полоска, да несколько небольших озер.

Так высыхало Аральское море

Вид на остатки Аральского моря с борта МКС

Специалисты НАСА винят в экологической катастрофе власти бывшего СССР, которые в 60-х годах прошлого века санкционировали масштабную мелиорацию пустынных земель. В ходе этих работ воды рек Аму-Дарьи и Сыр-Дарьи, питавшие Арал, пошли на орошение полей. Эксперимент удался. Они - поля - и сейчас довольно влажные. Это фиксирует спектрометр. А море высохло.

 

 






Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: