11.12.2016  03:13  Воскресенье     16+

  08.02.2015    Загробный мир    : 5196     : 3   Источник

Канадская студентка научилась по желанию "покидать" свое тело

После лекции о “внетелесных переживаниях” 24-летняя студентка Университета Оттавы подошла к профессору и сказала: “Я думала, любой человек может так делать”.

Любой не любой, а она определёно может – в результате чего у специалистов появилась возможность исследовать первого человека с подобными особенностями.

В научном отчёте, опубликованном в журнале inHumanNeuroscience по результатам исследования, авторы называют состояние девушки “особым видом иллюзии, при котором способность человека контролировать передвижения своего тела в пространстве и времени облекаются в конкретную внешнюю форму”.

В этом уникальном случае студентка, по её собственным уверениям, может переживать внетелесный опыт в любое время, когда пожелает. Она может “выходить за границы собственного тела” и “путешествовать”, при этом полностью осознавая, что происходит с её собственным неподвижным физическим телом.

Что вызывает “внетелесные переживания”?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, нейробиологи первым делом сканировали мозг студентки. В интервью ABC News Джиллиан Мони рассказала:

Клод Месси и его соавтор провели интервью с девушкой и провели МРТ, чтобы выяснить, может ли активность мозга пролить свет на её необычные способности.

Месси сказал, что впервые девушка обнаружила у себя этот дар ещё ребёнком, когда её укладывали спать днём, а заснуть не удавалось. Чтобы как-то скоротать время, девочка начинала “летать” над своим телом”.

“Я чувствовала, что летаю, или, если говорить точнее, я могла вызвать у себя ощущения, что летаю. Я прекрасно осознавала, что на самом деле моё тело неподвижно, – рассказала студентка исследователям. На самом деле в этот момент чувствительность к тому, что происходит с моим телом, возрастает, поскольку я так сильно сосредотачиваюсь на ощущении полёта. Например, если я, находясь “вне тела”, буду вертеться в одну сторону, то у меня начнётся головокружение.

Месси говорит, что в активность мозга студентки в отчасти напоминает активность мозга спортсмена, который живо представляет себе, как выигрывает соревнование. Однако есть одно существенное отличие – у девушки основная активность приходится на одно полушарие мозга, в то время как у спортсменов активны оба.

Исследование позволяет сделать вывод, что подобные произвольные “внетелесные переживания” могут быть свойственны и многим другим людям, но они недостаточно ярко выражены.

Обычно “внетелесные переживания” проявляются в результате травмы, психического заболевания, повреждения мозга или употребления наркотических веществ. Исследователи считают, что подобные способности могут быть свойственны любому маленькому ребёнку, но со временем без регулярной практики утрачиваются. Они также полагают, что способность к “внетелесным переживаниям” можно развить.

Другие новости по теме:
астрал, внетелесные переживания


Комментарии 3
avatar
0
3
Да не, с головой у неё нормально всё. Это просто надо уметь. Я знаю нескольких людей-таких же выходцев из тел.

avatar
0
2
Это очень интересная штука - у меня был выход. Вот есть выражение - выйти из себя - я думал что это в переносном смысле - оказалось в прямом.

avatar
0
1
rofl


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: