10.12.2016  15:45  Суббота     16+

  13.06.2015    Загадки планеты Земля    : 5167     : 0  

«Каменный лес» в Болгарии

Понадобится проехать всего 20 километров от Варны по шоссе, ведущему от моря вглубь материка, к Софии, и вы гарантированно потеряете ощущение реальности. 

Трудно удержаться от искушения ущипнуть самого себя, а заодно и спутника, чтобы удостовериться: ты не спишь! Ты не перенесся в другое измерение, не оказался на развалинах древнего города или храма, не превратился в муравья и не сделался лилипутом. 

Просто оказался в лесу, где вместо деревьев — исполинские каменные колонны самых причудливых форм и размеров. Они растут прямо из чистейшего песка, заменяющего тут траву. Потому-то сами болгары называют это место «Побити камъни», что значит «Вбитые камни»

И действительно, кажется, что 10-12-метровые колонны по три метра в диаметре будто были вбиты в землю исполинским молотком. Но откуда, в самом деле, взялся здесь этот каменный лес — не знает никто. Это уникальный природный (хотя и на этот счет есть сомнения) феномен, не имеющий аналогов в мире! 

Существует полтора десятка официальных гипотез, объясняющих происхождение Каменного леса. Еще больше — неофициальных. И какой из них придерживаться, каждый решает для себя сам. Одна, впрочем, нравится всем без исключения — как и любая легенда о любви.

ИМЯ БОГА

Давным-давно, когда на небе жили боги, а на земле — титаны, море простиралось много дальше вглубь континента, нежели сейчас. И там, где теперь находится Каменный лес, раньше было побережье, а рядом с ним — рыбацкий поселок. Там и жил некий праведный юноша. Своими делами и поступками он так угодил богу, что однажды тот спустился с небес и явился молодому рыбаку с предложением, от которого никак нельзя было отказаться. 

Он открыл юноше свое имя и вместе с тем подарил вечную жизнь, но взамен потребовал клятву хранить эту тайну вечно. Бог пригрозил: платой за болтливость станет утрата бессмертия. Юноша, конечно же, согласился. И он бы непременно сдержал слово, если бы не встретил девушку, которую полюбил с первого взгляда. 

Она ответила ему взаимностью. Но влюбленные не могли быть вместе: девушка была обещана в жены главному титану. Юноша решил напрямую поговорить с ее нареченным женихом. Тот выслушал и сказал, что готов отпустить невесту, если рыбак расскажет им, титанам, как зовут бога, и тем самым обессмертит и их. Рыбак попросил день на размышления. И не зря: за это время он придумал, как сдержать клятву и в то же время умилостивить титанов. 

На следующее утро он попросил людей своего соперника, чтобы те выстроились определенным образом и каждый занял указанное ему место. Таким образом, он выложил имя бога на побережье телами титанов. Бог, наблюдавший эту картину с небес, разгневался и обратил титанов в камень. 

Так, собственно, и появился Каменный лес. А на том месте, где молодой рыбак впервые заключил в объятия свою возлюбленную, сегодня бьет целебный источник. Вода из него считается особенно полезной при почечных заболеваниях.

АРХИТЕКТОРЫ ЧУДА

Вы не поверите, но первым, кто описал Каменный лес, ныне входящий в топ-10 главных достопримечательностей Болгарии и находящийся под защитой государства как природный заповедник, был русский журналист! 

В 1829 году во время Русско-турецкой войны военный корреспондент Виктор Тепляков был прикомандирован к штабу Ивана Дибича, главнокомандующего русской армией. Вернувшись домой, он опубликовал «Письма из Болгарии», где подробно описал Каменный лес под именем Гебеджинских развалин (по имени села Гебед-жи, находящегося рядом). 

Их и сейчас любопытно читать: «Полковник Л. приказал по моей просьбе оторвать одну из цилиндрических колонн меньшего размера. Часть наших конвойных солдат принялись за работу. Громкие восклицания: «Найдем клад! Найдем урну с золотыми медалями!» — раздавались ежеминутно вокруг откапываемой колонны. Через несколько времени она была открыта с лишком на сажень; но, углубляясь столь же правильным цилиндром в землю, заставила нас по всем признакам заключить, что до подземного ее основания было еще слишком далеко...»

Эти записи возбудили любопытство в ученом мире — исследователи потянулись в Болгарию один за другим, и, забегая вперед, скажем: и сейчас их там предостаточно.

Предположения о природе происхождения Каменного леса посыпались как из рога изобилия. Чего только не говорили. Вбитые камни — остатки древней цивилизации! Нет, это результат инопланетного вмешательства!

Но восторжествовали две прозаические версии. Согласно первой, исполинские «деревья» — не что иное, как окаменевшие остатки коралловых рифов. Ибо море все-таки и правда когда-то плескалось в этих широтах. 

Другая гипотеза утверждает, что каменные глыбы появились в результате движения земной коры и поднятия суши. Море отступило, рельефное дно обнажилось, а ветер, дождь, чередующиеся жара и холод, а главное, время все вместе выступили архитекторами этого причудливого ансамбля.

МАГИЧЕСКИЙ КРУГ

Вне зависимости от того, какая из версий ляжет вам на сердце, знайте: общепризнанным считается тот факт, что в Каменном лесу пролегает мощная биоэнергетическая зона. Говорят, в это место приезжала сама Ванга, для того чтобы зарядиться энергией. Потому сюда нужно ехать, даже если вы чувствуете себя дряхлым и разбитым: под сенью каменных «дерев» вам обязательно станет лучше. Еще здесь рекомендуют ходить босиком — так вы быстрее расстанетесь с накопленной негативной энергией и зарядитесь положительной.

Ну а эпицентром этого места Силы является «Магический круг»: так называется каменная композиция в форме круга, в центре которого возвышается гигантская колонна. Скорее всего, это отчасти рукотворное произведение: заметив схематичные очертания окружности, местные жители когда-то довершили дело, начатое природой, выложив круг из мелких камней. 

Но как бы там ни было, считается, что именно внутри «Магического круга» можно зарядиться энергией и синхронизировать свои биоэнергетические ритмы с ритмами Вселенной. Еще говорят, что энергетика «Магического круга» настолько сильна, что в радиусе 10 метров от него довольно часто выходят из строя телефоны, фотоаппараты и прочая техника. 

Но не расстраивайтесь, немного погодя они обязательно заработают. Взамен вы приобретете гораздо большее. Ведь у самих болгар есть поверье: если обойти весь Каменный лес, а потом войти внутрь круга, то удача никогда больше не отвернется от тебя.

ПРИПАДИ К ЧУДУ

Почти у каждого камня на территории заповедника есть свое имя или прозвище: Слон, Солдат, Черт, Сторож, Водопад, Трон. Каждому приписываются свои, особенные свойства, а порой и ритуал, который непременно надо совершить рядом с ним.

Например, камень, известный как Аист, привлекает к себе женщин, которым никак не удается забеременеть и родить ребенка. Аист прославился как символ плодородия. Честно говоря, в народе его попросту называют Фаллос — потому как по форме он больше всего походит на этот орган. Считается, что дама, прикоснувшаяся к нему, обязательно забеременеет в течение года. Еще надежнее, если супружеская пара заключит «статую» в объятия.

К камню отпущения грехов, в центре которого находится узкая щель, идут сами понимаете зачем. Его еще называют Игольное ушко. С того, кто умудрится просочиться сквозь отверстие, снимаются все грехи.

Камень с отверстием в виде сердечка стал Меккой для влюбленных. Его так и называют — Камень любви. Согласно местному преданию, если влюбленные посмотрят друг на друга сквозь это «сердце», они будут неразлучны всю жизнь. Ну а тому, кто еще не нашел свое счастье в жизни, достаточно будет просто приложить руку к этому камню, и он обязательно встретит свою любовь.

Вера НАДЕЖДА

Другие новости по теме:
каменные колонны, Болгария, камни


Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: