05.12.2016  11:30  Понедельник     16+

  10.05.2015    Привидения    : 4709     : 0  

Какими бывают привидения

Словно копируя функции человеческой деятельности, привидения тоже обрели своеобразную «классификацию», то есть вид и задачи во время своего явления людям. Конечно, их истинные цели мало кому известны наверняка — просто те, кто занимается фантомными сущностями, условно распределили их на несколько категорий.

По мнению некоторых специалистов, привидения могут быть оседлыми и блуждающими. К оседлым привидениям относятся бестелесные субстанции, то и дело появляющиеся в одних и тех же определенных местах: на кладбищах, в старых домах или квартирах.

Это, как правило, «неприкаянные души» — посмертные образы людей, вовремя не преданных земле по всем правилам культа, не завершивших при жизни какое-то очень важное дело либо совершивших дурной поступок или преступление. 

Практически всегда оседлые привидения появляются не на территориях захоронений, а в месте своей смерти. Исключение составляет «кладбищенский сторож» — душа первого человека, похороненного на том или ином кладбище. Согласно многочисленным поверьям, такой призрак постоянно бродит по кладбищу, отпугивая нечистую силу и посетителей некрополей, имеющих дурные намерения.

Блуждающие привидения, как правило, непредсказуемы. Они могут появляться в самых разных, порой весьма необычных местах. Имеются свидетельства очевидцев, видевших призраки на борту летевшего самолета и в тамбуре скорого поезда, в стоматологическом кресле, за заводским станком и даже... в башне танка.

Говорят, что основу блуждающих привидений составляют так называемые призраки-вестники, или призраки-посланцы, — души зачастую незнакомых людей, которые являются к человеку с тем, чтобы о чем-то его предупредить или передать какое-либо известие. Впрочем, некоторые реальные видения можно отнести к категории естественных природных явлений — миражей. И лишь не более 3—5 % подобных видений связано с неизведанной сферой контактов живых людей с представителями потустороннего мира.

Нередко блуждающие привидения проецируют событие прошлого, которое проигрывается снова и снова. Иными словами, это своеобразная «запись» какого-то события, словно свидетель видит отпечаток прошлого, когда видение было еще действительностью. Тогда это событие может повторяться не один раз.

Самым популярным местом обитания блуждающих привидений является лондонский Тауэр. Еще одно такое место — поселок Геттисберг в американской Пенсильвании. Множество раз там замечали солдат времен гражданской войны в США. Некоторые считают, что солдаты все еще сражаются, как будто не поняли, что уже умерли. 

Со стороны же они видятся как блуждающие призраки. Некоторые эксперты по паранормальным явлениям считают, что такое явление — слепок битвы, поскольку событие было «записано» и теперь постоянно проигрывается. Но почему и кем?

Возможно, ответ заключается в том, что во время подобных драматических событий выделялось столько энергии и эмоций, что они словно «отпечатались» в материальном мире. Но почему некоторые люди способны видеть такой всплеск энергии, в то время как другие — нет? Это может зависеть от того фактора, что некоторые люди более чувствительны с точки зрения психического восприятия.

Привидения-явления — это не слишком мощные фантомы, которые живут по цикличному образцу. Их собратья, имеющие большую энергию, проявляют себя как «посланцы». Обычно они обладают информацией, которую им когда-то необходимо было передать. Конечно, они не пытаются что-то сказать или что-то объяснить. 

Просто инерция их поведения такова, что привидение производит действия, которые были крайне необходимы для этого человека при жизни. Убитый ведет на место своей гибели. Спрятавший клад — на место клада. Грабитель — туда, где он спрятал награбленное...

Если сокровища принадлежали человеку при жизни, то после смерти он может яростно защищать их от искателей клада. Существует даже легенда о знаменитом пирате, капитане Киде, который был повешен в лучших пиратских традициях. Моряк закопал в укромном месте награбленные драгоценности, после чего расправился с теми, кто помогал ему их прятать. 

Призракам этих жертв он будто бы приказал охранять свои богатства. Через много лет кладоискателям удалось добраться до железного сундука, но, как только они предприняли попытку вытащить его из ямы, он провалился, а вместо него показалось разъяренное привидение пирата.

Привидения-вестники навещают людей с определенной целью. По сути они являются душами умерших, которые возвращаются в мир живых, чтобы передать какое-либо предупреждение или сообщение, чаще всего семье или друзьям. При этом фантом редко разговаривает, предпочитая указывать на тот или иной предмет либо передавать свое сообщение с помощью жестов или знаков. К их посланиям специалисты рекомендуют относиться с должным вниманием.

Во многих легендах говорится о привидениях, чье появление связано с выполнением определенной задачи или поручения. Некоторые возвращаются для того, чтобы совершить возмездие и разоблачить преступника, виновного в убийстве. Другие пытаются исправить несправедливость, допущенную в отношении кого-либо из живущих. 

Например, они делают так, чтобы деньги или другая ценная вещь были возвращены законному владельцу. Привидения могут также объявиться для того, чтобы загладить собственную вину за совершенные ими при жизни плохие поступки.

Кроме того, некоторые зарубежные фантомологи выделяют так называемые кризисные привидения и воспринимаемые коллективно. Иногда добавляют еще две категории: посмертные и информативные.

Кризисные привидения являются очевидцу незадолго до, во время или вскоре после какого-либо переломного или трагического события, например несчастного случая, опасного заболевания, а также смерти. Такие сущности являются людям чаще всего, и они обычно принимают облик родственников или друзей очевидца, с которыми произойдет, происходит сейчас или уже произошло несчастье. Это бывает преимущественно в течение полусуток до или после него. Правда, в некоторых случаях привидения являются и за пределами полусуточного интервала времени.

Эти фантомы часто приходят к людям во время войн, когда их охватывает беспокойство за судьбу близких, особенно если те воюют где-то очень далеко. Имеется множество свидетельств людей, которые ясно видели родственника, на мгновение посетившего их и тут же исчезнувшего. Позднее становилось известно, что тот, кого видели, погиб именно тогда, когда явилась его призрачная сущность.

К категории коллективно воспринимаемых относят случаи, когда несколько человек независимо друг от друга видят одно и то же привидение в одном и том же месте в одно и то же время. Но такие явления относительно редки.

Важно отметить, что если привидение возникло на глазах коллектива, то не обязательно все присутствующие его видят. Нередко бытовые привидения коллективно воспринимают группы от 2 до 8 человек, иногда до 40—80. А вот привидения, связанные с религией, могут одновременно видеть тысячи людей.

Галлюцинаторные призраки не оставляют физических следов пребывания на грешной земле, а если и оставляют — то лишь в памяти и душах очевидцев. Фантомальные же способны вести себя как живые люди. Они совершают нормальную последовательность действий: звонят, входят, здороваются, беседуют, прощаются и, главное, порой оставляют следы своего пребывания. Это могут быть записки, передвинутые с места на место предметы домашнего обихода, открытые или, наоборот, закрытые двери, отпечатки ног на полу и тому подобное.

Среди фантомальных привидений ученые выделяют еще две категории: самопроизвольно порождаемые медиумом в ходе спиритического сеанса и возникающие в процессе магнетического воздействия на сенситива (чрезмерно чувствительный человек, экстрасенс) с введением его в сомнамбулическое состояние (особый род гипноза). 

Такие «магнетические» фантомы также могут иметь разную степень материализации: от самой начальной, когда они способны проникать сквозь преграды, например стены, и до все более полной — отражаться в зеркале, оставлять следы или образ на фотопленке, вызывать ощущения холода и влажности, а затем и перемещать предметы. Однако наиболее полно «овеществленные» привидения возникают лишь при медиумических материализациях.

В отношении «повседневных» призраков, являющихся неоднократно, замечено постепенное ослабление проявлений их «жизнедеятельности». Это связано с накоплением так называемой световой усталости — разрушающего влияния света.

Возможно, именно поэтому привидения являются одетыми, избегают появляться на свету и выбирают сумеречное или темное время суток, а иногда ограничиваются тем, что проявляют свое присутствие невидимо. В некоторых случаях их иногда распознают сенситивы или животные. К этому стоит добавить, что в некоторых странах верят в свои, местные привидения.

Бэнши. Распространены в Ирландии. Предсказывают смерть своим пронзительным воплем. И этот крик так ужасен, что тот, кто его слышит, тут же умирает. Если человек не умер во время крика, это произойдет вскоре. Самое интересное, что бэнши — это чисто ирландское привидение, и смерть оно предсказывает только ирландцам, причем даже тем, кто давно покинул Ирландию. 

Иногда бэнши может показаться на глаза в облике рыжеволосой бледной красавицы с красными от слез глазами, в зеленом плаще, наброшенном поверх могильного савана. Но может являться и уродливой старухой с развевающимися по ветру седыми волосами.

Анку. Место обитания — север и запад Франции. Выглядит привидение как мертвец или скелет с длинными белыми волосами, закутанный в плащ с наброшенным капюшоном или в шляпе, надвинутой на лоб. На плече у анку — остро заточенная коса, а рядом с ним движется грохочущая повозка, которую тянет скелет лошади.

В этом образе привидение напоминает средневековое изображение чумы. Анку идет, ступая неуверенно, как слепой: собственно говоря, он и есть слепой, глаз у него нет, и, поворачивая голову из стороны в сторону, он как бы вынюхивает живых людей.

Славянские мары напоминают бледных, нежных девушек или девочек с распущенными волосами, в белых платьях. Они появляются из холодного ночного тумана, заговаривают тихими жалобными голосами, просят помочь им в чем-нибудь или поиграть с ними. 

Но доверять им нельзя. Мары заводят людей в овраги, болота, трясину, чащобу лесную, откуда не выберешься вовек. А если заманить человека не удается, коснутся лба прозрачной прохладной рукой, и с этого момента человек не сможет заснуть без того, чтобы ему не привиделся кошмар. 

Говорят, что защититься от них, как и от многих злобных привидений, можно молитвой. К тому же они, как и прочая ночная нечисть, не выносят жгучего чесночного запаха. При встрече с марами в ночном тумане следует не говорить с ними и не позволять им приближаться к себе.

Ангьяк. Обитает в Арктике. Передвигается по воде в собачьем черепе, а веслом ему служит собачья кость. Избавиться от этого чуда можно только одним способом: призвав духов тундры.

Другие новости по теме:
привидения, Банши


Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: