21.06.2018  05:45  Четверг     16+

Какие реальные заболевания могли бы вызвать ситуацию схожую с зомби-апокалипсисом


  20.05.2018    Болезни и мутации    : 1826     : 4    

Зомби прочно поселились в массовой популярной культуре: про них выпущено огромное количество комиксов, фильмов, передач. Они неприятны, но удивительно притягательны. Тем ни менее большинство людей конечно же не верит в то, что зомби-апокалипсисы могут существовать в реальности.

Тем ни менее, к сожалению, в реальном мире существуют такие заразные болезни, вспышка которых при определенных обстоятельствах привела бы к практически реальному зомби-апокалипсису. Заболевшие люди вели бы себя как 100%-ные зомби.

Одна из таких зараз, которая крайне легко распространяется и коренным образом меняет поведение заболевшего, является вирус бешенства. Им легко заразиться через кровь, слюну и другие телесные жидкости. Чаще всего заражение происходит через укус.
Бешенство смертельно, но прежде чем его носитель умрет, он постарается распространить вирус среди как можно большего числа подходящих живых организмов.

Жизненный цикл этого вируса не сложен, но опасен тем, что уже зараженный человек или животное определенное время может вести себя вполне нормально. Это состояние может длиться от 10 дней до 3-4 месяцев, а иногда и до года - так называемый инкубационный период.

Вирус поражает центральную нервную систему и после начала активной стадии болезни поведение больного начинает меняться, он становиться тревожным, беспокойным, его сознание становится все более путанным, могут возникать галлюцинации, судороги, слюнотечение и усиленное потоотделение.

В самой яркой стадии заболевший становится очень агрессивным, животные, могут начать кусать любого, кто встретится у них на пути. Хотя слухи, что и люди могут вести себя точно также, хотя официальных подтверждений этому нет.

После активной стадии больные умирают от мышечного паралича и остановки сердца.

Если кто-то создаст измененный вирус бешенства или он самостоятельно мутирует и у него будет короткий инкубационный период, пониженная смертность и более растянутая активная фаза, то массовая эпидемия (пандемия) бешенства будет очень похожа на киношный зомби-апокалипсис.

Джонатан Динман, профессор кафедры клеточной биологии и молекулярной генетики в Университете штата Мэриленд, очень красочно описал данный процесс в интервью RedOrbit:

"Итак, вы заражены этим вирусом бешенства и теперь его работа не позволяет вам умереть, но захватывает ваш мозг и заставляет вас кидаться на других людей и кусать их. Все инфицированные люди таким образом превращаются в некие автоматоны, посвященные только одной цели - распространению вируса.

Для этого всего лишь надо изменить основное вирусное свойство и превратить его из быстро развивающейся смертельной заразы в нечто хроническое как герпес, который будет с вами всю жизнь. При этом вирус должен полностью контролировать мышление и поведение человека, чтобы он не отклонялся от заданной цели и даже не думал об изобретении лекарств".

Бешенство не единственная зараза, способная сделать из человечества стадо безумных зомби. С этой целью прекрасно может справиться и летаргический энцефалит или сонная болезнь (не путать с той сонной болезнью, что вызывает муха цеце). Возбудитель этой страшной болезни пока еще точно не определен, но предполагают, что тут также поработал вирус.

Болезнь поражает головной мозг и заболевшие начинают страдать от боли в горле, у них повышается температура, начинается общая вялость, перетекающая в длительное комаподобное состояние, чаще всего заканчивающееся в итоге смертью заболевшего. Данная болезнь широко распространялась по миру между 1915 и 1926 годом, но с тех пор известны лишь отдельные случаи.

Оливер Сакс в своей книге "Пробуждение" ("Awakenings") описывал больных летаргическим энцефалитом таким образом:

"Они были еще в сознании и осознавали реальность, но были словно в полусне; они сидели неподвижно и безмолвно весь день на своих стульях, полностью лишенные энергии, стимула, инициативы, мотива, аппетита, аффекта или желания; они понимали то, что происходило вокруг них, но без активного внимания и с глубоким безразличием. Они не испытывали ощущения жизни; они были такими же несущественными как призраки и пассивными как зомби".

Что еще более странно, время от времени у этих больных наступали внезапные всплески активности с яростью и они накидывались на любого, кто хотя бы просто дотронулся до их плеча. Это, конечно, звучит очень похоже на эффект зомби.

Фото: Lindsey Turner

Конечно же летаргический энцефалит не настолько опасен чтобы вызвать эффект зомби-апокалипсиса. Но как и в случае с вирусом бешенства, его реально переработать таким образом, чтобы он был более эффективным.

Кроме того, помимо злодеев-ученых, такой вирус может появиться и сам по себе. В природе вирусы постоянно мутируют. Достаточно вспомнить регулярно возникающие опасные штаммы гриппа или пневмонии.

И эти мутации вполне могут затронуть и куда более опасные вирусы вроде вирусов Эболы, Сибирской язвы и других. Природа имеет определенный талант придумывать действительно злые способы незаметно убивать нас, которые часто, к сожалению, очень трудны для изучения.

Строки из фильма "Война миров Z" очень хорошо подводят итог этой статьи:

"Мать-природа-настоящий серийный убийца. Нет никого лучше нее или более творческого. Как и все серийные убийцы, она не может оказать помощь, но у нее есть жаление попасться. Так что она оставляет нам немного "хлебных крошек". И самое трудное это когда мы видим эти крошки и нам нужно найти ключ. Иногда там, где находится самая жестокая часть вируса, есть брешь в его броне. Мать-природа любит маскировать свою слабость как силу. Она реальная стерва".


Вы можете прочитать другие новости на эту тему:
Комментарии 4
avatar
4
ну вот как в фильме 28 недель спустя который относица к жанру "зомби-вирус" такое возможно например вирус бешенства а ходячие трупы это наврятли возможно ну если тока их как куклу за веревочки ктото дергать сверху будет

avatar
1
2
Про препарат продлевающий жизнь смертельно раненому бойцу я ещё в советское время слышал.
Пробовал гуглить, нашёл только это https://pikabu.ru/story/vil300_vyimyisel_ili_realnost_4415376

Этот препарат ничего не лечит, он окончательно добивает человека, но позволяет бойцу ещё пару часов повоевать. Применялся только в спецподразделениях.

avatar
3
Пикабу, это не тот источник информации которому можно верить. В комментариях к этому рассказу сами пикабушники относятся с иронией.

avatar
1
1
Если подобный вирус будет изобретен, то скорее всего, мне представляется, зараженные не будут просто тупо агрессивными, а будут подчиняться приказам, передаваемым в мозг на определенной волне. Сначала этот приказ будет: "Кусай - заражай всех вокруг", но потом кураторы, скорее всего, изменят его на другой, и получат таким образом толпу идеальных рабов. Причем рабов - заразных для всех мыслящих людей.


Читать последние 100 комментариев
avatar