03.12.2016  14:38  Суббота     16+

  16.03.2015    Загадки планеты Земля    : 6694     : 1  

Как загипнотизировать зверя

Всем известно, что на людей в той или иной степени можно воздействовать гипнозом. А знаете ли вы, что и животных можно погружать в гипнотический транс? Да-да, и птиц, и земноводных, и пресмыкающихся, и даже насекомых! Давайте совершим небольшой экскурс в историю вопроса, а потом поговорим о том, с чем связано это таинственное и до конца не изученное явление.

СПЯЩАЯ КУРИЦА

В 1646 году римский иезуитский священник А. Кирхер в книге «Необычный опыт» рассказал о том, как можно «заколдовать» курицу. По сути, он дал первое научное описание гипнотического сеанса. Суть его заключалась в следующем, Гипнотизер, используя эффект неожиданности, переводил птицу из привычного ей положения в неестественное, например лежа на спине, лапами кверху. Голова ее прижималась к столу, а от клюва по доске проводилась меловая черта. 

Чтобы зафиксировать курицу в таком положении, ее несколько минут удерживали за голову и лапы. Вначале она отбивалась крыльями, но вскоре прекращала противодействие и застывала. Гипнотизер осторожно, без резких движений, отнимал от нее руки — она лежала спокойно, без признаков жизни. Чтобы разбудить курицу, нужно было произвести громкий звук или слегка толкнуть ее

"Крокодил" Данди из фильма 1986 года мог загипнотизировать быка хитрым способом австралийских аборигенов

Более чем через 200 лет после опытов Кирхера известный чешский физиолог Чермак, проведя ряд экспериментов с птицами, доказал, что гипнотический транс можно вызывать не только переворотом на спину, но и раскачиванием тела сверху вниз, повторяющимся надеванием капюшона (для птиц), фиксацией взглядом и т. д. Да и меловая черта возле головы не особенно нужна: без нее эффект от гипноза примерно тот же.

В России в середине XIX столетия гипнозом животных много занимались ученые физиологи В. Я. Данилевский и И. П. Павлов. Их опыты на млекопитающих, рыбах, птицах, змеях, тритонах, раках и насекомых показали, что живые организмы можно погружать в гипнотический сон на достаточно длительный период времени — до нескольких часов. И. П. Павлов назвал это двигательное оцепенение переходным состоянием между бодрствованием и полноценным сном.

Показательно, что у животных, как и у людей, под гипнозом наблюдается значительное снижение чувствительности кожи и слизистых оболочек: их можно обжигать, резать, колоть, пускать на них струйки табачного дыма, приподнимать за лапы — они будут лежать неподвижно, ничего не ощущая и не оказывая ни малейшего сопротивления. Появляется также симптом восковой гибкости: курице, например, можно поворачивать голову на 180 градусов, и она сохранит на время это странное положение.

КАК ВВОДИТЬ В ТРАНС

Приемы гипнотизирования животных несложны, но требуют определенных практических навыков. К примеру, чтобы загипнотизировать индюка, его голову нужно засунуть под крыло и затем укачать, как бы усыпляя. Птица почти сразу отключится.

Гипнотизировать морских свинок можно двумя способами. Либо взять за ухо и приподнять, слегка поглаживая (при этом у них слабеют рефлексы и теряется способность воспринимать звуки и запахи), либо слегка сдавить пальцами нос — это сразу же и надолго вызовет оцепенение.

Кошки не так легко поддаются гипнотическому воздействию, однако даже на строптивых пациентов находится свой укротитель. Кошку провоцируют на прыжок (допустим, с тумбочки на диван), во время полета ловят ее за шкирку и резко переворачивают вверх лапами. Неожиданность парализует нервную систему животного, и оно обездвиживается примерно на полминуты.

Чтобы загипнотизировать лягушку, ее нужно перевернуть на спину, положить на твердую поверхность, прижать лапки к телу и подержать в таком положении несколько секунд, после чего осторожно отвести руку. Уснувшей лягушке можно придавать забавные позы, например, сажать на краю стола со скрещенными ногами, выполнять различные комбинации с передними лапами (вытягивать вперед или вверх, прижимать к груди) — лягушка будет сохранять заданную позу.

Явление гипноза наблюдается и в естественной среде. Олени, зайцы и другие животные цепенеют в свете автомобильных фар. Птицу парализует вид кошки, зажавшей ее между лапами. Мыши, лягушки и кролики застывают, широко раскрыв глаза, при виде близко подползшей змеи (на основании этого факта многие люди приписывают змеям способность гипнотизировать).

Котята безвольно висят в зубах у матери, переносящей их за загривок. Многие насекомые обездвиживаются при малейшем прикосновении к ним. Все это — гипнотический ступор, вызванный шоковым раздражителем.

ГИПНОЗ ОПАСНЫХ ХИЩНИКОВ

А как вы думаете, поддаются ли гипнозу сильные и агрессивные звери? Нашелся ли смельчак, готовый выяснить это опытным путем? Увенчались ли успехом его попытки? Представьте себе, да!

Опыт гипнотизирования хищников был описан в книге известного гипнолога Вольтези, изданной в 1969 году. Там рассказывалось о многочисленных и интересных экспериментах, которые он (разумеется, с помощниками) произвел в условиях зоопарка над крупными животными: львами, медведями, лисами, крокодилами, обезьянами.

Молодую львицу ученый приводил в состояние оцепенения тем, что внезапно вскакивал на нее верхом. Почесыванием шеи с последующим резким запрокидыванием головы ему удавалось вызывать ступор у шимпанзе: внезапно ослабевшее животное подолгу оставалось лежащим на полу клетки с разбросанными в стороны лапами и закрытыми веками. Крокодила Вольтези гипнотизировал неожиданным и решительным жестом — раскрыванием его пасти и последующим переворотом на спину.

Венгерский ученый Ф. Вельденги рассказал о другом способе «усыпления» крокодилов. Он применял к ним тот же метод гипноза, что и к ящерицам, которые, как ему было хорошо известно, впадают в оцепенение в ответ на ограничение свободы движения. Подписав договор о том, что дирекция зоопарка не несет никакой ответственности за последствия его экспериментов, смельчак вошел в вольер с крокодилом, резко схватил его за шею и сильно сжал. 

Гад, к удивлению служителей зоопарка, сразу же обмяк и провел в неподвижности много часов, не реагируя на самые сильные внешние раздражители: грохот, жар огня, уколы иглой, перевороты на спину и даже пинки. Как видим, есть управа даже на самых страшных зверей, главное — умело взяться за дело! Впрочем, повторять подобные опыты никому не советуем.

ШУТКИ ГИПНОТИЗЕРА

Исследователи гипноза животных нередко приводят примеры забавных случаев из своей практики. Вот один из них. Мальчишка, владеющий приемами гипнотизирования птиц, однажды подшутил над тетушкой, у которой гостил на каникулах.

Он отловил тетиных кур, привел их в состояние оцепенения и разложил в самых необычных позах на ступеньках ее дома, Затем невинным голоском спросил у хозяйки, не могли ли куры склевать какой-нибудь яд. 

Когда тетушка выбежала на улицу и увидела бездыханные тушки пернатых питомцев, она сама едва не впала в транс... Но какова же была ее радость, когда племянник, громко похлопав в ладоши, оживил всех: куры с испуганным квохтаньем вскочили на ноги и помчались прочь. Мальчишка смеялся, тетушка качала головой, впрочем, тоже улыбаясь.

Гипнотический транс бывает и у морских обитателей, например у осьминога. Если его повернуть ротовым отверстием вверх и удержать в таком положении, он приобретет серую окраску, потеряет подвижность, перестанет присасываться и прекратит реагировать на химические раздражения. Он - представьте себе - спит!

ЗАЧЕМ ЖИВОТНЫМ ЭТОТ РЕФЛЕКС?

Состояние гипноза — это пассивная защитная реакция организма на раздражитель в ситуации, когда физическое сопротивление не имеет смысла. Проще говоря, это ступор, в который впадает жертва при виде хищника, от которого невозможно спастись бегством или иным способом. Нервная система жертвы от перегрузки переходит в состояние запредельного торможения, в мозгу отключаются центры, ответственные за движение, и животное на время «умирает». 

Биологический смысл этого явления прост: поскольку движущиеся предметы привлекают к себе повышенное внимание врага, в безвыходной ситуации жертве лучше не шевелиться: возможно, это дезориентирует хищника, и он не заметит ее или примет за мертвую. К тому же защитный гипнотический сон сохранит нервную систему животного от полного истощения.

Таким образом, гипноз — не что иное, как попытка живого существа, попавшего в экстремальную ситуацию, повысить свои шансы на выживание. Что и говорить: все в природе продуманно и осмысленно.

Юлия МАЛЬЦЕВА

Другие новости по теме:
Гипноз


Комментарии 1
avatar
2
1
Интересная тема.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: