03.12.2016  16:42  Суббота     16+

  15.03.2014    Чудо-люди    : 4416     : 15   Источник

Как вычислить гения

Мы называем отдельных людей гениями, скажем, за выдающиеся открытия в какой-то области… Между тем, до недавних пор в науке не существовало четких критериев определения гениальности. И все же по некоторым чертам можно установить, есть ли у человека по крайней мере потенциальные задатки гения. К такому выводу пришли большинство ученых мира.



Казалось бы, гениальным можно назвать человека, у которого "зашкаливает" уровень интеллекта. Но дело в том, что существует много видов интеллекта (скажем, визуально-пространственный, телесно-кинетический или музыкальный), которые невозможно "измерить" стандартными тестами IQ. Такой человек может отставать в физике или математике, но при этом проявлять выдающиеся способности к литературе, музыке, живописи или другим вещам.

Специалисты полагают, что залогом гениальности могут являться нестандартное мышление и жизненная мудрость, которая обычно приходит с опытом. Ранее считалось, что гениальность — это исключительно врожденное качество. Но это еще не все. Итак, какими же качествами должна обладать гениальная личность?

Мультипотенциальность

О таких людях говорят: "Талантливый человек талантлив во всем". Если вы превосходите окружающих сразу в нескольких областях — допустим, в математике, рисовании и спорте, то у вас есть все шансы стать гением. Но речь идет именно об исключительных талантах и навыках, а не просто о способностях.

Сверхчувствительность и сверхвосприимчивость

Эти люди воспринимают поступающую извне информацию куда более глубоко и тонко, чем большинство, и куда успешнее ее обрабатывают. Они часто уделяют внимание таким вещам, которым остальные просто не придают значения, у них прекрасная интуиция.

Окружающие нередко считают такого человека слишком уж ранимым, сосредоточенным на себе и некоммуникабельным, определяя их тип как "интроверт". Однако именно эти качества способствуют глубочайшему анализу полученных внешних данных, а также защищают психику интроверта от перегрузок.

Высокая степень любознательности

Еще в детстве такие люди обожают задавать вопросы — им необходимо знать все об окружающем мире. В шесть лет их любимым времяпрепровождением может быть чтение томов энциклопедии. Не говоря уж о том, что они запоем читают книги на самую различную тематику.

У них масса интересов, они любят учиться и обычно имеют по нескольку высших образований, не считая различных курсов. Причем учатся они не ради получения диплома и профессии, а ради новых знаний. Также они любят путешествия и экстрим, так как это дает им новые впечатления о мире.

Правда, им постоянно необходима "подпитка", поэтому они нередко не могут долго заниматься одним делом, находиться в одном месте или поддерживать отношения с одним человеком: в этом случае они ощущают неудовлетворенность жизнью и иногда депрессию.

Перфекционизм

Такие люди требовательны к себе и окружающим. Они все досконально отслеживают и проверяют. Могут переделывать работу по многу раз, чтобы добиться идеального результата, и того же требуют от других, поэтому с ними трудно иметь дело.

В этом есть и отрицательная составляющая. Если такой человек не добивается совершенства, то он бросает работу. Он может никогда не дописать книгу, картину, оперу, диссертацию, так как не знает, как довести свой проект до совершенства, а просто хороший результат для него неприемлем. Но некоторые люди учатся использовать энергию перфекционизма и действительно достигают высоких результатов.

Целеустремленность

Гениальная личность умеет ставить перед собой цель и настраиваться на конечный результат. Такой человек не станет тратить время на бесперспективную, с его точки зрения, деятельность. Если работа не спорится, он начнет искать "обходные пути", предлагать нестандартные решения, что может вызвать непонимание у окружающих… Если для достижения конечной цели не требуется участие других людей, у такой личности выше шансы добиться желаемого.

Благодаря целеустремленности и четкому видению конечных результатов он действительно зачастую добивается выдающихся успехов, так как обладает некоей движущей силой, ведущей его к цели.

Разумеется, если вы или кто-то из ваших знакомых обладаете одной или двумя из рассмотренных выше характеристик, то это еще не дает основания называть человека гением. А вот если таких качеств наберется хотя бы более трех — это уже повод задуматься…
 
Другие новости по теме:
вундеркинд, гений, iq


Комментарии 15
avatar
15
Теперь я знаю что Я интроверт

avatar
7
А может быть источник этой самой интуиции и гениальности вне человека? Уже довольно давно с легкой руки нашего физика Франка Каменецкого (еще с 70-х годов) существует теория информационного континуума. Некого «поля» к которому можно, в редких случаях, и «подключаться». Нынче эти идеи привели к формированию теории триединого континуума, являющегося основой нашего мира, где информационный главный (см. увы … на англ. http://research.triunecontinuum.com/tc-notion-logo.htm ). Кстати, идеи знаменитой кино - матрицы появились из этих теорий. Так что может некая матрица и существует? Без мордобоя, конечно. alien_doof

avatar
9
Я полностью согласен с гипотезой о существовании такого информационого поля. Более того, я и работаю в данной области. Физический вакуум, который я везде пропагандирую, обладает не только энергией, но также и информацией. И существует связь между энергией и информацией вакуума. Тот человек, который получает много энергии из вакуума, одновременно получает оттуда много информации на те вопросы, которые его больше всего интересуют. Вот как по-вашему, откуда я знаю всё то, что пишу на этом сайте? Именно оттуда, из этого самого эфира-вакуума. Есть очень эффективный способ подключения к информационному полю вакуума: холотропное дыхание. Я добился нужного результата уже на третий день тренировок и в меня пошёл огромнейший поток информации (и до сих пор идёт, но уже в меньшем количестве). А есть люди, которые добиваются результата в первый же день тренировок. Наверное, мне надо будет писать статью на эту тему.

avatar
2
Могу предложить такой тест на проверку предрасположенности к гениальности.

Дан прямоугольный треугольник. Гипотенуза равна 10 см. Из прямого угла на гипотенузу опущен перпендикуляр, длина которого равна 6 см. Надо найти площадь треугольника. Кто сумеет задачу решить - тот имеет все шансы претендовать на гениальность.

avatar
3
Гении могут быть разные и не все из них в математике шарят.

avatar
4
Сама задача поставлена неверно. Перпендикуляр в прямоугольном треугольнике с гипотенузой 10 см не может быть длиннее 5 см.

avatar
5
Вынужден Вас огорчить, товарищ Ленчик. Гения из Вас не получится.

avatar
6
Ну так попытайтесь нарисовать такой прямоугольный треугольник. Если катеты равны, то перпендикуляр будет равен ровно половина гипотенузы. Во всех остальных случаях он будет короче.

avatar
8
Ленчик, Вы полностью правы и спорить с Вами по этому поводу я не собираюсь: такой треугольник действительно существовать не может. Я написал о другом: гения из Вас не получится. Вот если бы Вы смогли решить эту задачку даже не смотря на невозможность существования подобного треугольника, тогда Вы могли бы претендовать на звание гения.

Есть ещё желающие решить эту загадку? Если нет, тогда завтра я дам её решение.

avatar
10
Можно вывести формулу расчета для реальных значений, потом подставить туда эти нереальные значения и результат будет скорей всего отрицательным, с меньшей вероятностью нулевым.
Получится что ни будь типа -1 квадратный сантиметр.
Считать просто лень. Никакой практической пользы от этого я не вижу.

avatar
11
30 см. ?

avatar
12
Поздравляю с присвоением звания потенциального гения! Именно 30 кв.см.

Данная задачка была специально составлена с неверными начальными данными, чтобы проверить человека на нестандартность мышления. Если задать длину, скажем, 4см, тогда все её решат. Но как именно решат? Большинство решит стандартным способом, то есть нарисуют треугольник стоящим на одном из катетов и будут искать длины катетов, а потом их перемножать. Если для 4 см, всё будет в порядке. Если длина 6см, в ходе решения получится квадратный корень из отрицательного числа и люди скажут, что такой треугольник существовать не может. И они будут формально правы. Но давая формально правильный ответ, человек тем самым показывает, что он решает задачу привычным стандартным способом. А гений тем и отличается от обычных людей, что он мыслит нестандартно. И такую задачку он решит совсем иначе: он развернёт треугольник так, что гипотенуза станет основанием. После этого перемножить основание на высоту и разделить на 2 не составит проблем. Конечно, формально такой ответ неверен. Но давая неверный ответ, человек одновременно с этим показывает, что подходит к решению задачи нестандартным образом. То есть имеет все зачатки гения.

Ещё раз поздравляю Скутера с победой!

avatar
13
Это бред не имеющий ни к гениальности ни к геометрии никакого отношения. Если в условии задачи треугольник прямоугольный, то он не может быть при этом и ни каким другим. При длине перпендикуляра в 6 см треугольник никак не может быть прямоугольным.

avatar
14
Ленчик, я Вам уже написал чуть выше: гением Вам быть не суждено.

avatar
1
Любопытно, но вся равно бред, как по мне.
Нельзя человеческий мозг оценить никакими критериями, тестами и прочим. Он гораздо сложнее устроен, а самое главное, что мы толком ничего о его возможностях не знаем.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: