11.12.2016  14:54  Воскресенье     16+

  20.05.2014    Футуристика    : 5179     : 1  

Как уложить космонавта в спячку

Многим известна по фантастическим фильмам сцена: подлетая к далекой звезде, космонавты, помещенные в специальные капсулы, выходят из состояния глубокого сна. Теперь ученые хотят превратить эту идею в реальность и планируют выяснить, действительно ли возможно вызвать у людей состояние спячки.

СПЯЧКА ПОМОЖЕТ!

Исследователи верят, что спячка способна помочь космонавтам справиться со сложностями перелетов в течение нескольких лет.

Кадр из фантастического фильма "Чужой" (1979 год)

Ведь столь долгая космическая экспедиция потребует колоссальных ресурсов для поддержания жизни людей и процесса утилизации углекислого газа и других продуктов жизнедеятельности. Кроме пищи необходимо будет обеспечить постоянный доступ к «дорогому» кислороду.

А поскольку для спящих пассажиров потребуется меньше пространства и пищи, космический корабль будет легче и запустить его будет проще. Специалисты сейчас занимаются исследованием воздействия сероводорода на организм. Они выявили, что этот газ замедляет процесс обмена веществ у мышей без нарушения кровотока в мозге.

Другое направление исследований связано с особым веществом — DADLE, — обладающим опиоподобными свойствами. Введение его в организм заставляет впадать в спячку сусликов даже летом, когда обычно они активны.

Один из гипотетических вариантов нахождения космонавтов в состоянии гибернации — периода замедления жизненных процессов и обмена веществ — ученые связывают также с изучением спячки барибалов (американских черных медведей).

ОРГАНИЗМ КОСМОНАВТОВ НАДО «ДОРАБОТАТЬ»

Однако существуют и другие, не менее серьезные, проблемы, препятствующие длительным космическим экспедициям. Американские медики провели недавно обследование 27 астронавтов, которые вернулись на Землю после пребывания в космосе, и обнаружили у них необъяснимые деформации глазных яблок, зрительных нервов и гипофиза. Некоторые из них стали видеть хуже, у других, наоборот, улучшилось зрение.

«Если мы хотим продолжать освоение космоса и летать за пределы земной орбиты, хорошо было бы знать, являются ли данные деформации тяжелым побочным эффектом, с которым придется бороться или предотвращать, или же это нормальный процесс адаптации в космосе», — говорит Волкер Даман из Европейского космического агентства.

Кадр из фантастического фильма "Аватар" (2009 год)

Он полагает, что лишь серьезное исследование поможет уточнить те риски, которым подвергнутся астронавты, путешествующие к Марсу или другим далеким планетам.

А они могут быть довольно велики, предупреждает заведующий лабораторией Института медико- биологических проблем РАН Вячеслав Шуршаков. Космонавтам, которые отправятся на Марс, придется, по его словам, удалить или заменить на искусственные некоторые органы.

«Человек, как вид, сформировался на Земле, поэтому для дальних космических полетов он не подготовлен всем ходом своей эволюции, — сказал ученый агентству Интерфакс. — Для полетов к другим планетам, как бы это грешно ни казалось, организм человека следует немного доработать, усовершенствовать. У человека есть органы, наиболее подверженные влиянию радиации, которые нужно будет удалить, заменить искусственными».

В частности, задается вопросом Шуршаков, «если в случае попадания высокоэнергетических частиц в кристаллик глаза у космонавта возникнет катаракта, так, может, перед полетом заменить космонавту хрусталик на искусственный?

Еще одна особо чувствительная зона, которую может повредить попадание высокоэнергетической частицы, находится в мозге. Нарушение работы этой зоны может привести к развитию у космонавта болезни Альцгеймера.

Геннадий Федотов

Другие новости по теме:
спячка, анабиоз, гибернация


Комментарии 1
avatar
1
создание  магнитного поля не поможет частично?


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: