11.12.2016  03:12  Воскресенье     16+

  25.01.2016    Тайны космоса    : 2473     : 7   Источник

Как нам построить город на Марсе? Есть вариант!

Если мы хотим когда-нибудь зажить на Марсе припеваючи, космических кораблей будет недостаточно. Нам понадобится марсианский город — и вот как мы могли бы его построить. Во многом проблема переезда на Марс — это простая проблема перевоза вещей.

Нам нужно очень много (еда, вода, жилье), чтобы оставаться в живых, и единственный способ гарантировать, что у нас будет такая возможность, хотя бы сначала, это взять все с собой. Как черепашки носят свой домик на спине. Если мы хотим жить на Марсе, и это будет жизнь, а не прогулка или научная вылазка, нам придется хорошенько расстараться и обеспечить свою бренную плоть всем необходимым.

Нам потребуется большая инфраструктура, включающая крепкие дома, которые будут стоять долго. Нам потребуются сельскохозяйственные здания и склады. Нам потребуются дороги для транспортировки.

И все это придется делать из бетона. Поэтому ученые инженерно-строительного факультета Северо-Западного университета работают над необычным проектом: как можно было бы превратить марсианскую грязь в марсианский бетон.

В работе, которая появилась на arXiv, ведущий исследователь Лин Вон и ее коллеги изложили процесс смешивания расплавленной серы с марсианской грязью и пусть затвердеет. Идея интересная, но рождается вопрос: как нам доставить все необходимые материалы?

Ученые надеются, что первые жители Марса смогут найти, а затем и добыть серу на Марсе. Как только источник будет обнаружен, в дело пойдут традиционные бетоносмесительные методы или, возможно, их чуть модифицированные версии. Проще всего было бы найти серный рудник на Марсе, — рассказала Вон.

В противном случае придется химически извлекать серу из сульфатов или других форм. Горячее смешивание можно было бы с легкостью осуществить при помощи солнечной энергии. Последний шаг строительства потребует определенных опалубков, чтобы привести марсианский бетон к желаемой форме.

Возможно, не обойдется без технологий 3D-печати. И по завершении всего этого, Вон говорит, что этот процесс можно будет повторять для любых структур, включая дороги, туннели, мосты и дома.

На данный момент марсианский бетон пока не прошел фактические испытания на Марсе. Ученые считают, что этот бетон будет в три раза жестче в условиях пониженной гравитации Марса. Однако могут быть и некоторые опасности, которые сильнее проявятся на Марсе.

«Единственным ограничивающим фактором будет высокая температура или огнестойкость, — говорит Вон. — Если, например, астронавты построят комнату из марсианского бетона и наполнят ее кислородом, будут что-то готовить и начнется пожар, стена из марсианского бетона расплавится. Потребуется некоторая защита или умные технологии для жилых помещений, как на Земле».

Конечно, построить город — это одно; еще более сложной задачей может быть жизнь в нем. И пока этого не случилось, придется обойти еще ряд препятствий. Как регулировать температуры? Как выращивать пищу? Откуда брать пригодный для дыхания воздух, чистую воду и свежую пищу?

Прежде чем мы начнем строительство, нам придется ответить на эти вопросы. И все же бетон, который можно будет создавать на Марсе, открывает возможности для строительства прочных зданий. Это куда лучше, чем жить в палатках или под пластмассовым куполом.

Другие новости по теме:
колонизация Марса


Комментарии 7
avatar
0
4
нет,ребята,всё не то.сразу нужно разместиь ядерное оружие,чтоб земле мало не казалось.

avatar
0
3
Проект чисто теоретический, это скорее прожект чем проект.
Сера ассоциируется с адом. Но это у верующих, а я неверующий, зато я знаю что сера при соприкосновении с металлами образует сульфиды. Тое есть в присутствии серы все металлические конструкции сгниют. Это не говоря даже об очень неприятном запахе серы.

avatar
0
2
Нет, ребята, о Марсе нам  ещё мечтать рано! Мы за пределами атмосферы-то пока ещё с горем пополам по "кругу " летаем... Smiley_green_alien_cry

avatar
0
6
Есть кучка людей, всякие фантасты, футурологи и так далее, которые на хлеб зарабатывают придумыванием подобных прожектов. Ещё есть всякие конторки которые получают гранты от НАСА на создание всяких модулей и прочего оборудования для колонизации Марса. Вот они и мусолят эту тему. Хотя никто колонизировать эту безжизненную планету не собирается. Люди на необитаемом острове без всяких удобств не хотят жить, а на Марс тем более не полетят.

avatar
7
Когда Жюль Верн писал свои романы, про него так же говорили

avatar
1
1
Человечество всё больше напоминает раковую опухоль, которая расползлась по своей Планете и грозящуюся переползти на соседние.
Эта опухоль высосала из Планеты ресурсы, загромоздила её бетонными наростами и асфальтовой шкурой, загадила её отходами своей жизнедеятельности, избила флору и фауну. Короче, устроило Великую Свалку космического масштаба, считая это Прогрессом и Эволюцией.
А теперь хочет перенести эту же жизненную философию на другие планеты.
А Солнце потухнет одновременно, как для Земли, так и для Марса с Венерою.
И что тогда?!
В другую Галактику гадить?!

avatar
0
5
Не, ну можно конечно назад в пещеры залезть, а лучше вымереть. Но все равно проблема будет. Будет какой-то вид который будет самым-самым.
я надеюсь мы все же научимся и восстанавливать и не так гадить. Основной мусор-это выработка энергии. Решим это вопрос, много чего решится.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: