06.12.2016  20:57  Вторник     16+

  31.08.2014    Снежный человек    : 3950     : 0  

Как московский йог встретил Снежного человека

В том далеком уже году наша геологическая партия работала в верховьях Зеравшанской долины. Лагерь находился ниже одноименного ледника — одного из крупнейших горных ледников Средней Азии. Дикие, безлюдные места: лед и скалы, моренные гряды и ледовые трещины — суровый и по-своему красивый мир.

Зеравшанская долина

Сезонный рабочий Роман приехал к нам из Москвы. Как он говорил, «бежал из бетонных джунглей мегаполиса в нетронутый цивилизацией уголок природы». Странный был парень. И это еще мягко сказано. Волосы отращивал чуть ли не до поясницы: сразу не разберешь, кто перед тобой — женщина или мужчина. Не ел мяса, придерживался строгого вегетарианства. Занимался йогой, медитировал каждую свободную минуту. Играл на свирели. В общем, человек не от мира сего.

Впрочем, данное обстоятельство не мешало ему блюсти свой интерес, когда речь заходила о выплате зарплаты и удержании сумм за питание. Платить полностью Роман отказывался, мотивируя это тем, что не ест мясо. Доводы нашего руководства о том, что в условиях полевой партии, когда готовят еду на всех, и на него в том числе, невозможно питаться отдельно, Роман не принимал. Так что йога йогой, а считать деньги он умел не хуже других.

Имелся у Романа еще один пунктик — снежный человек. В те годы тема реликтового гоминида получила новое развитие, благодаря публикациям в прессе свидетельств очевидцев, якобы видевших загадочное существо в разных уголках Земли: в лесах Канады, в труднодоступных районах Тибета и у нас на Памире. Бигфута даже удалось заснять на кинопленку. (Впрочем, скептики утверждали, что имела место фальсификация.) Газета «Комсомольская правда» организовала несколько экспедиций в горы Средней Азии на поиски снежного человека. Многочисленные энтузиасты, не жалея сил и времени, забирались в безлюдные места на высокогорье, надеясь повстречать легендарного гоминида.

У Романа на сей счет была своя теория, согласно которой реликтовые существа, называемые снежными людьми, или йети, обладают телепатией, которая помогает им избегать встреч с человеком. В горах часто бывает так: заходишь в ущелье — и чувствуешь чье-то присутствие. Кто-то наблюдает за тобой, ты его не видишь, но ощущаешь исходящие от этого существа телепатические волны.

К слову сказать, в горах безлюдных мест осталось не так уж много. Всюду проложены дороги, линии электропередач, постоянно натыкаешься на следы цивилизации. Но если уж выдается возможность побывать в таком диком труднодоступном месте, то там человек, особенно в одиночестве, действительно может испытывать безотчетный страх — люди часто боятся неизвестного.

Роман, которому, как видно, мешали медитировать посторонние, при каждом удобном случае старался уединиться. Отойдет от лагеря за ближайший бугор, сядет на травку, достанет дудочку свою и начинает играть какую-то заунывную мелодию.

«Снежного человека заманивает», — смеялись мы, издали наблюдая за одиноким флейтистом. Однако гоминиды не спешили показываться на свет божий.

— Ну как, есть телепатический контакт? — поинтересовался кто-то после очередного сеанса медитации.

— Йети никогда не идут на контакт, — ответил Роман.

Он объяснил, что йети чрезвычайно осторожные, пугливые существа. Они, по убеждению Романа, являются представителями неандертальцев, сохранившихся с доисторических времен. Именно то, что эти существа развили в себе дар телепатии, дало им возможность сохраниться до нашего времени, редко попадаясь на глаза людям.

НАВОДНЕНИЕ

Как-то раз перед рассветом со стороны ледника донесся сильный гул. Лагерь еще спал, шум слышала только повариха, вставшая пораньше, чтобы приготовить завтрак. Потом выяснилось, что с языка ледника обрушились массы льда, подпрудившие речку. Утром, когда повариха рассказала нам о грохоте, донесшемся с ледника, мы не обратили на ее слова особого внимания. Не заметили мы и того, что речка, протекающая возле лагеря, вдруг сильно обмелела.

В тот день маршрутов не было, мы обрабатывали собранные материалы, упаковывали образцы и пробы, приводили в порядок полевые дневники. Роман, воспользовавшись свободным временем, после обеда отправился медитировать. Отойдя от лагеря, он скрылся за дальним пригорком.

Неожиданно со стороны ледника опять послышался грохот, который стремительно нарастал. Испуганные, мы увидели, как по руслу речки несется бурый поток воды, смешанной с грязью, песком и камнями. Как потом выяснилось, естественная плотина изо льда не выдержала и накопившиеся водные массы устремились вниз. Узкое русло не смогло вместить всю воду, она разлилась, затопив окрестности. К счастью, наши палатки стояли на относительном возвышении и вода до них не дошла.

Когда суматоха, вызванная наводнением, улеглась, кто-то вспомнил о Романе. Отправились на поиски и вскоре обнаружили его, лежащим у кромки воды лицом вниз. Бросились к парню — слава богу, жив! Роман был в полуобмороке, весь мокрый. Подняли его, доставили в лагерь. Когда он полностью пришел в себя, то смог рассказать, что с ним приключилось:

— Я, как обычно, уселся на склоне медитировать, когда вдруг почувствовал чье-то присутствие. Было ощущение, что кто-то дышит мне в затылок. Я вскочил, огляделся — никого. Ни единой живой души вокруг. Мне стало не по себе, более того, скажу честно, я испугался. Я хотел было вернуться в лагерь, но стало стыдно: боюсь неизвестно чего. И тут раздался страшный грохот, а потом я увидел бурлящий поток. Речка разлилась, и вода отрезала мне путь в лагерь. Я стал оглядываться в поисках безопасного места и тут вдруг увидел его.

Это было странное существо. Ростом со среднего человека, с непомерно длинными руками, достающими почти до земли, с головой, сидящей прямо на плечах. Он был покрыт с головы до ног густым бурым волосом. Лицо мало напоминало человеческое, скорее это была морда зверя: приплюснутый нос, низкий скошенный лоб, маленькие глазки, звериный оскал. Настоящий снежный человек! Он, разумеется, вышел из убежища, где прятался от меня, только потому, что его выгнала разлившаяся река. Непонятно, кто из нас больше был напуган.

Я стоял не в силах от страха сдвинуться с места, а он попытался обойти меня у самой кромки воды, но не удержался и сорвался прямо в бурлящий поток. Еще секунда, и странный человек-зверь был бы унесен ревущей рекой, но он ухватился рукой за валун на берегу. Он отчаянно боролся за свою жизнь, однако силы его, похоже, были на исходе. Я вдруг отчетливо услышал просьбу о помощи, хотя он не издал ни звука. Не знаю, как это объяснить, но я отчетливо слышал его немую мольбу. Возможно, это был телепатический контакт.

Преодолевая страх, я поспешил на помощь несчастному существу. Пытался помочь ему выбраться, но сам свалился в воду. Теперь смертельная опасность угрожала и мне. Подхваченный потоком, я проплыл два десятка метров и только каким-то чудом сумел зацепиться и вылезти на берег. Что стало со снежным человеком, не знаю: я его больше не видел.

ЗАГАДОЧНЫЕ СЛЕДЫ

Честно говоря, лично я не поверил Роману. Да и мои товарищи посчитали эту историю полнейшей выдумкой. Но вот что обнаружилось дальше. Когда вода полностью спала и речка вернулась в прежнее состояние, мы вместе с Романом отправились на место, где, по его утверждению, состоялась встреча с загадочным существом.

Внимательно все осмотрели, но снежного человека не нашли. Ни живого, ни мертвого. Зато нашли другое — следы. В одном месте на подсохшем слое грязи мы увидели несколько отчетливых отпечатков босых ног. Следы сильно напоминали человеческие, с одной лишь существенной разницей — они были гораздо больше самого крупного следа человека. Их длина — 43 см! Они не могли принадлежать человеку.

Выходит, Роман не соврал? Ведь не зря одно из названий снежного человека бигфут, что значит «большая ступня».

Следы мы сфотографировали и показали ученым-биологам, но нас подняли на смех. Все специалисты, к которым мы обращались, заявляли: «Фальсификация». Что ж, возможно, мы, сами того не ведая, купились на ловкую подделку Романа. Но мне почему-то кажется, что следы были настоящими. И странный парень действительно повстречал йети.

Сергей ЩИПАНОВ Газета "Ступени"

Другие новости по теме:
бигфут, йети, Снежный человек


Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: