07.12.2016  19:25  Среда     16+

  10.04.2014    Чудо-люди    : 3947     : 1  

Как экстрасенс Дороти Стоукс вычислила Йоркширского потрошителя

Ее звали Дорис Стоукс, и она была одним из самых сильных и популярных экстрасенсов Великобритании в 70-80-х годах XX века. На свои публичные выступления она собирала больше народа, чем наш Кашпировский. Стоукс прославилась еще и тем, что не раз привлекалась к розыску преступников.

Самым громким делом Дорис были увенчавшиеся успехом поиски Йоркширского Потрошителя. Он свирепствовал в Англии с 1975 по 1981 год. После задержания маньяка признали психически невменяемым. На тот момент в списке его жертв фигурировало 13 молодых женщин. Но со временем этот список существенно расширился: за решеткой преступник придумал себе своеобразное развлечение — периодически выдавал следователям информацию о прочих своих убийствах.

Сейчас на его счету значится 20 убитых им женщин. Неудивительно, что Потрошителя признали одним из самых опасных преступников Великобритании. А маньяк продолжает шокировать публику: пишет книгу о своих преступлениях. В ней он обещает рассказать обо всех женщинах, которых отправил на тот свет.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА МАНЬЯКА

А началась эта история так. Утром 30 октября 1975 года 9-летняя Соня Мак-Кенн, проживавшая в районе Скотт-Холл-роад, что в городе Лидсе (Великобритания), прибежала к соседям со словами, что ее мама не явилась ночью домой.

Соседи знали, что мать девочки Виломена занималась проституцией и довольно часто не приходила ночевать, но они также знали, что она всегда предупреждала об этом детей. Соседи забеспокоились и позвонили в полицию. Утром полицейский наряд нашел труп Виломены. Женщина не дошла до дома меньше сотни метров.

Уже первый осмотр места преступления дал основания предположить, что здесь орудовал одержимый маньяк: на теле Виломены была обнаружена масса резаных ран, а спущенные до колен трусы и брюки погибшей указывали на сексуальную подоплеку действий преступника. Конечно, принимая во внимание специфику промысла Виломены, нельзя было исключать и иные версии, например, конфликт с сутенером, нападение грабителя или месть чем-то разгневанного клиента, но все версии представлялись маловероятными.

Уверенность криминалистов в том, что Виломена стала жертвой убийцы на сексуальной почве, окрепла после того, как на ее вещах обнаружили сперму. Все последующие убийства походили на первое. Такой была «визитная карточка» Йоркширского Потрошителя.

ЕГО ПРИМЕТЫ

Как и многие другие медиумы, пытавшиеся раскрыть тайну ужасного преступника, Стоукс заявила, что располагает абсолютно точной информацией о Йоркширском Потрошителе. По словам Дорис, она получила ее через астрал от одной из жертв убийцы — Джейн Макдональд.

Итак, преступника звали не то Ронни, не то Джонни. Он был около 5 футов 8 дюймов ростом, хрупкого телосложения, зачесывал прямые волосы направо, а его левую щеку украшал шрам. Жил он то ли в Тайнсайде, то ли в Уэарсайде, и его место жительства было как-то связано со словом Беруик или Беуик. Убийца был женат, но жена ушла от него. Мать Потрошителя умерла от рака.

Откровения Стоукс сослужили недобрую службу Ронни Меткалфу с Беруик-авеню в Даунхилле: некоторое время полиция подозревала его в совершении преступлений, но в конце концов он оказался совершенно невинным человеком.

Эта неудача не заставила полицейских отказаться от услуг Стоукс. Они предложили ей продолжить поиски убийцы. Как она делала это? Внешне ничего примечательного не происходило: Дорис подолгу слушала астрал, перебирала фотографии и вещи жертв, бродила по улицам, на которых были совершены преступления.

Потом в какой-то момент заявила, что серийным убийцей является мужчина по имени Питер. Он — водитель грузовика, на кабине которого сбоку есть надпись, начинающаяся с буквы «С». Преступник, продолжала Дорис, живет в большом доме в городе Брэдфорд. Затем Стоукс упомянула сварные железные ворота, ступени перед входом и самое главное — номер дома: шесть!

СТРЕЛЫ ГАЗЕТЧИКОВ

Когда маньяк был пойман, пресса не преминула выпустить в адрес Стоукс много ядовитых стрел. Преступника действительно звали Питер Сатклифф, и он работал шофером в фирме «Кларк транспорт» (в английском языке слово «Кларк» начинается с буквы «си» — «С»). Но Питер — очень распространенное в Англии имя.

Кроме того, к моменту, когда Дорис сообщила журналистам, что убийца — водитель грузовика, в прессе уже не раз мелькали предположения о том, что Потрошитель — шофер дальних рейсов. Что касается надписи, начинающейся с буквы «С», то каждый день, писали газеты, на дорогах встречается немалое количество грузовиков с надписью «строительная». Столь же часто попадаются машины, на которых есть названия компаний или городов.

Сварные ворота — опять-таки типичная для Англии деталь, как и большой дом, которых вообще очень много в этой части страны, и в частности, в районе, где полиция искала Потрошителя. И только по поводу одного откровения журналисты помалкивали — оно касалось номера дома. Все признавали, что это блестящая находка Стоукс.

ОХ И ТРУДНАЯ ЭТА РАБОТА

Дело, конечно, обстоит гораздо сложней, чем кажется на первый взгляд. Как объясняла сама экстрасенс, астрал полон голосов, и услышать в этом хоре нужные слова очень трудно. К тому же многое зависит от настроения, самочувствия, отношения окружающих и массы других факторов. В итоге, как подсчитало ФБР, экстрасенсам удается помочь в 100 из 4 000 случаев. С точки зрения статистики это слишком мало. Пусть так, но, когда дело идет о жизни и смерти, законы статистики не действуют — ведь человеческая жизнь бесценна.

Так или иначе, но после многих удачных дел в Великобритании Стоукс пригласили в США. Там в конце 70-х — начале 80-х годов она раскрыла несколько запутанных преступлений, за что получила благодарности от полиции Лос-Анджелеса, Балтимора и других крупных городов Америки. Как признавалась  сама Стоукс, раскрывать убийства ей помогали духи погибших. Они вступали с Дорис в медиумическую связь и рассказывали, как было дело, или называли имя убийцы. Но, увы, нападки на нее продолжались и за океаном.

Журналисты использовали малейшую зацепку, чтобы «вывести Дорис на чистую воду». И все из-за того, что разум обычного человека просто отказывается верить в паранормальное. И не только потому, что не воспринимает его, но и по другой причине. Если допустить, что существа из потустороннего мира (демоны, привидения и т. п.) способны проникать в наш мир и активно действовать в нем, рушится вся система представлений. Все привычные методы борьбы с преступниками становятся непригодными. Вообще весь опыт, накопленный правоохранительными органами за века работы, оказывается ничего не значащим.

Но полиция официально выразила благодарность Стоукс, и это убеждает в том, что все ехидные выпады против нее вряд ли стоит принимать во внимание. А в каком расследовании, скажете вы, все так гладко? Почему люди не требуют от обычного следователя больше, чем от себя самих, а от обладающих сверхъестественным даром ждут, что он будет работать как часы? Ответа нет, есть только факты.

Дорис Стоукс не единственная, кого постоянно травили, когда она занималась детективными расследованиями. То же самое происходило практически со всеми психодетективами, как называют экстрасенсов, привлеченных к работе в полиции. Это уже почти забытые сегодня звезды парапсихологии XX века: британские медиумы Нелла Джонс и Зак Мартин, американские — Синди Балак и Дороти Эллисон. Как бы там ни было, к услугам им подобных продолжают прибегать во многих странах мира.

И это обнадеживает. Возможно, наступит еще время, когда связь с душами умерших станет не менее четкой, чем телефонная. И тогда злодеям будет нечего делать в нашем мире, ибо убитые сами начнут рассказывать о своих душегубах, и некуда им будет деться от правосудия...

Виктор ПОТАПОВ

Другие новости по теме:
Экстрасенс


Комментарии 1
avatar
1
Так ключевые идеи Аненэрбе не сгинули. Спецслужбам было бы просто неумно отказываться от доводов людей подобного склада, которые(доводы) приводили б к реальным раскрытиям преступлений. Широкой огласке это, конечно, не предаётся. Лучше дозволить прессе оговорить человека, чем выдать его. Мнение моё.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: