21.11.2017  14:44  Вторник     16+

Как дожить до 132 лет?


  11.10.2012    Загадки человека    : 3855     : 6    
Скончался последний человек на планете, который, возможно, ещё помнил, каким был воздух в восьмидесятых годах позапрошлого века.


Антиса Хвичава, утверждавшая, что ей 132 года, умерла в грузинской деревне Сачино на 47-м году пенсии. Если она действительно была настолько стара, то её следует считать рекордсменом среди долгожителей.

Увы, хотя свидетельство о рождении и паспорт указывают на то, что Хвичава родилась 8 июля 1880 года, это не подлинники, а копии. Оригиналы давным-давно утеряны, поэтому признать её самым пожилым человеком на земле нельзя.

В то же время наука не имеет права сказать, что столько жить невозможно, ибо максимум продолжительности жизни не установлен. По данным Gerontology Research Group, самому старому на момент регистрации таких сведений человеку, скончавшемуся в 1798 году, было 103 года, а француженке Жанне Кальман, покинувшей этот мир в 1997-м, — уже 122.


Что такого сделали с собой эти люди? Ничего особенного. Исследователи из Медицинского колледжа им. Альберта Эйнштейна Университета Ешива (США) показали в прошлом году, что среди людей старше 95 лет вредные привычки (курение, употребление алкоголя, плохое питание, отсутствие физических упражнений) встречаются примерно с той же частотой, что и среди населения в целом. Иными словами, в основе долгожительства лежат гены. И, конечно, везение, благодаря которому человека за столько лет никто не убил.

Разумеется, это не означает, что мы должны отказаться от здорового образа жизни и принять учение о генетическом фатализме. Речь идёт лишь о том, что люди вроде Хвичавы (кстати, говорят, у неё ни дня не проходило без рюмашки) обладают чрезвычайно редкой генетической защитой перед вредными привычками.

Поэтому всем остальным, кто не готов играть в рулетку с судьбой, остаётся умеренный и здоровый образ жизни. Например, замечено, что в США второе столетие с завидной регулярностью разменивают адвентисты седьмого дня. Гэри Фрейзер из Университета Лома Линда и его коллеги показали, что среди приверженцев этой религии распространены вегетарианство, отказ от курения и частое употребление орехов.

Ну а суеверным читателям мы подбросим вот такой факт. Старейшим жителем планеты на данный момент официально признана американка Бесси Купер из штата Джорджия (Грузия, Джорджия, capiche?). Она появилась на свет 26 августа 1896 года. Ей 116 лет.

science.compulenta.ru






Комментарии 6
avatar
5
Половину из этих "долгожителей" обычные аферисты, которые во время ВОВ под шумок получили новые документы где приписали себе десяток-другой лет, чтобы на пенсию раньше свалить.

avatar
4
Ещё ученные заметили, чем старше родители когда рождается ребенок,тем ребенок долгожительней
А Объясняют тем что организм увидев что оставляет потомство в позднем возрасте, активирует в этом потомстве гены способствующие долгой жизни чтоб потомок мог оставить потомство также поздно!!!
так же и при рождении в раннем возрасте дети меньше живут, так как много и не надо ведь родители были молодыми!!!

avatar
3
одно дело жить до 120 и совсем другое дотянуть существование

avatar
6
Учитывая при этом, ЧМ ПИТАЛИСЬ РАНЬШЕ И ЧЕМ СЕЙЧАС НАС ПИЧКАЮТ!!! alien_win

avatar
2
да, гены влияют.. вот прадед у меня, ему уже 80 с лишним лет, лазиет во дворе что то постоянно мастерит, всю жизнь пьет (водку) но не напивается так уж прям до "поросячьего визга", с армии пришел - курил, до сих пор курит и тьфутьфу (не сглазить) ниче нормально)

avatar
1
Я вот замечаю,что у всех долгожителей есть пунк в биографии,в тот или иной промежуток времени они голодали. Ну и гены конечно штука непоследняя,у меня в семье если кто умирает младше 90 лет считаеться позором семьи(шутка).Но умирает своей смерть раньше 90 мало кто.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: