07.12.2016  21:18  Среда     16+

  12.12.2014    Тайны космоса    : 4578     : 9   Источник

Как человеку попасть на Марс и вернуться обратно

Доставка человека на Марс – миссия не из легких. Межпланетный полет займет больше девяти месяцев, а для высадки людей и возврата их обратно на Землю потребуется сложный космический корабль.

День, когда нога человека ступит на поверхность Красной планеты, однажды настанет. И подготовка к этому событию идет полным ходом. Авиакосмический концерн Boeing опубликовал видео, которое демонстрирует, какие шаги нужно предпринять, чтобы доставить человека к Марсу.

Два из шести пунктов, необходимых для реализации марсианского путешествия, уже выполняются – ракета-носитель Nasa SLS и космический корабль Orion. Однако этого недостаточно для достижения поставленной цели.

Возраст первого человека, который ступит на марсианскую поверхность, сейчас составляет 10-20 лет. Интересно, как изменится жизнь этого человека после начала этой большой миссии, — говорит руководитель программы Space Exploration Systems компании Boeing Майкл Рафтери.

Пазл

Boeing принимает активное участие в подготовке миссии на Марс, будучи генеральным подрядчиком в строительстве транспортной ракеты SLS тяжелого класса. Но SLS – это лишь одна из шести частей пазла, среди которых есть и недавно испытанный Orion.

Рафтери рассказал, что нужно сделать в ближайшие 20 лет, чтобы помочь планам NASA сбыться. Агентство планирует доставить людей к Марсу в середине 2030-х годов.

Итак, для взлета с Земли и возвращения на родную планету потребуются SLS и Orion. Полет к Марсу потребует несколько запусков ракеты. Затем, по словам ученого, эстафету возьмет огромный корабль для буксировки Orion и необходимого оборудования сквозь глубокий космос. Буксир должен будет питаться от огромных солнечных батарей и, вероятно, приводиться в движение от солнечного электроракетного двигателя или ионной установки.

Космический корабль

К буксиру будет прикреплена капсула, в которой будет жить экипаж. Не исключено, что в капсуле будет создана искусственная гравитация, необходимая для поддержания здоровья астронавтов.

По прибытии на Марс капсула останется на орбите, а экипаж высадится на поверхность планеты. Еще две части пазла, необходимые для реализации миссии – это спускаемый аппарат и надувной тепловой экран, который обеспечит безопасную высадку астронавтов на Марсе. Агентство NASA уже тестирует технологии для такого теплового экрана в рамках программы Low-Density Supersonic Decelerator (LDSD).

Станция

 

По окончании исследовательских работ возвращение домой должна обеспечить небольшая ракета, которая сначала доставит астронавтов в капсулу на орбите, а затем обратно на Землю.

Выполнение этих шагов позволит осуществить пилотируемую миссию на Марс с последующей колонизацией этой планеты. Кстати, эксперты советуют первыми отправлять на Марс женщин.

Другие новости по теме:
колонизация, марс


Комментарии 9
avatar
8
Интересно бы знать, как конкретно Марс может помочь выжить виду, если тут наступит песец. А с поиском полезных ископаемых вполне справится автоматика, тем более все равно нет реальной возможности их оттуда достать. Вообще, ИМХО, пилотируемая космонавтика больше имеет политические мотивы, чем практические:)

avatar
0
9
Если марс будет достаточно автономным, то это и поможет. Автоматы пока куда слабее, на все случаи их не запрограммируешь. Да и обрабатывать те же астероиды с Марса дешевле и ближе.

avatar
6
А меня занимает вопрос - зачем все это надо?:)

avatar
0
7
Желание выжить как виду толкает на поиск новых территорий. А необходимось в ресурсах толкает на ихний поиск там, куда еще не добрались.

avatar
0
5
Химические двигатели не все сказали еще. Главная проблема как я понимаю это наличие электроэнергии в аппарате. Пока нет очень мощных локальных, небольших систем снабжения энергией ничего не полетит никуда, ни химия ни другой вид ракет. Закон энергий все равно никто не отменял.

avatar
4
Есть замечательный фильм (кинофантастика) 1977 года "Операция Ганимед". Кучка романтиков финансируемые тщеславием человечества отправляются на химических ракетах в систему Юпитера...
Новые технологии нужны, чтобы отправить людей на планеты Солнечной системы. На химических ракетах далеко не улетишь. Даже на ракетах с ядерной накачкой. Прилетят назад все больные и пораженные радиацией.

avatar
0
3
Поглядим. Без возврата не нужен будет огромный буксир. Может там можно жить, но нужно запихнуть туда кучу оборудования, габаритного и тяжелого оборудования, запасное оборудование, резервные элементы, запчасти, часть производства наладить на месте, а это еще ого-го оборудования.

avatar
2
На первом этапе пощупать Марс руками, мы земляне будем завидовать астронавтам-первопроходцам. Но, астронавты, испытывая экстремальную житуху и бытовые неудобства с хреновой еще технологией будут жить в адской ледяной пустыне, жрать концентраты, пить воду дисциллированную из мочи и страшно завидовать братьям и сестрам оставшимся в Земном Раю. Насчет замерзшей воды еще пока ничего не известно, она может быть так насыщена аммиаком или другими ингредиентами, что безопаснее будет пить мочу, когда иссякнут запасы.

avatar
1
СССР в далеких 80-х прошлого столетия планировал экспедицию (международную) на Марс в 2010 году. Думаю, если бы не развалился, эту историческую миссию нынешние "октябрята" изучали сейчас в школьных учебниках. Так вот, в те времена кандебобель типа Майкла Рафтери фантазировал: "По Земле уже ходят люди, которые полетят на Марс, они еще дети пяти-десятилетнего возраста, ну и типа завидую я им". Дети уже давно вымахали и завели других детей, но так и не полетели на Марс.
P.S. Неужели никто из вас не летал на Марс, хоты бы в фантазиях или во сне? Я как-то летал, даже жил там. Мое тело уже пару-тройку раз поменяло свои клетки и атомы, но я до сих пор помню яркое и реалистичное сновидение.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: