03.12.2016  22:43  Суббота     16+

  27.10.2014    Чудеса науки    : 2771     : 1   Источник

Юридические проблемы искусственного замораживания людей

Недавно НАСА обсуждала планы по погружению астронавтов в состояние временного прекращения жизненных функций. Госпиталю в Пенсильвании удалось ввести пациентов в подобное состояние.

Больница в Мичигане, которой руководит Институт крионики, имеет 117 пациентов, находящихся в состоянии временного прекращения жизненных функций. Но технологии из научной фантастики, которые начали воплощаться в жизнь, вызывают опасения и вопросы юридического характера.

Кадр из научно-фантастического сериала 1965 г. Lost in Space, семья Робинсонов находится в замороженном состоянии. 

 

Большинство пациентов, вводящихся в состоянии искусственной клинической смерти, с юридической точки считаются мёртвыми, врачи констатируют их смерть. В Пресвитерианском госпитале в Питтсбурге, Пенсильвания, пациенты, получившие смертельные огнестрельные ранения, погружаются в состояние прекращения функционирования, чтобы выиграть дополнительное время для проведения операции.

Юрист Камиль Музика задаётся вопросом: «Почему к человеку, которого временно вводят в состояние искусственной клинической смерти для транспортировки в больницу, операции и последующей реанимации, относятся как к умершему?».

Музика специализируется на законодательстве в сфере промышленной собственности и интересуется правовыми аспектами, связанными с искусственным интеллектом. Он также изучает вопрос о гипотетической добыче полезных ископаемых на астероидах с точки зрения международного космического права. Он написал статью, посвящённую этим вопросам и опубликованную Институтом этики и новейших технологий, неправительственной организацией в Коннектикуте.

По его словам, хотя на сегодняшнем технологическом уровне объявление умершими людей, находящихся в состоянии искусственной клинической смерти, может быть оправдано, это может привести к проблемам в будущем.

Музика считает, что одним из решений было бы назначать представителя для пациента, потому что он сам не может юридически изъявлять свою волю. По его словам, это было бы проще, чем сначала объявлять человека «заочно умершим», а затем отменить это после реанимации. При последнем подходе могут возникнуть трудности при восстановлении прав на собственность и других прав.

Если введение в состояние прекращение жизненных функций в будущем станет распространённым, то юристы должны «сделать всё для создания соответствующего законодательства, чтобы искусственная клиническая смерть рассматривалась как процедура для спасения жизни, а не смерть или возможность получить донорские органы».

При одном из методов погружения в искусственную клиническую смерть в мозг и сердце вливается холодный солевой раствор, который циркулирует по всему телу вместо крови. При этом тело сильно охлаждается.

Хирург Питер Ри из Университета Аризоны, который разработал эту методику, заявил в интервью New Scientist в марте: «После проведения эти экспериментов определение умершего человека изменилось… Каждый день на работе я констатирую смерть людей. Они не проявляют признаков жизни, у них нет пульса, мозговой активности. Я подписываю свидетельство о смерти, в душе зная, что они на самом деле не мертвы. Я бы мог заморозить их. Но я вынужден класть их в мешок».

Лаборатории Института крионики расположены во Флориде, он имеет филиалы по всей Америке, говорится на сайте организации. Плата за услугу по замораживанию составляет $88 000.

Марк Шаффер, старший инженер аэронавтики НАСА, в этом месяце на Международном астрономическом конгрессе в Торонто говорил о введении астронавтов в состоянии искусственной клинической смерти для полётов на Марс, сообщает Liberty Voice Guardian. 

Другие новости по теме:
анабиоз


Комментарии 1
avatar
0
1
Понятие смерть все более становится размытым. Судить о смерти по распадающимся белкам, но что делать с заморозкой. Вернуть к жизни замороженных пока нельзя ведь. может их по программе защиты свидетелей потом, любое имя и документы.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: