04.12.2016  13:10  Воскресенье     16+

  22.11.2015    Загадки человека    : 3550     : 0  

Йоги и их феноменальные способности

Когда речь заходит о сверхъестественных способностях йогов, ученые разводят руками и признают противоречащий сам себе факт: это невозможно, но это действительно происходит.

На протяжении многих веков индийские йоги доказывают, что предел человеческих возможностей лежит далеко за границами наших привычных представлений.

С точки зрения современного человека, чудеса, которые творят йоги, относятся скорее к разряду фантастики, так как дать им научное объяснение зачастую невозможно. С другой стороны, невозможно также не признать того, что большинство рассказов о способностях йогов правдивы и лишь немного преувеличены.

Это подтверждено в ходе многочисленных научных экспериментов и наблюдений медиков над последователями загадочного учения. Тогда получается, что человеческие способности на самом деле практически безграничны, но большинство представителей рода homo sapiens не умеют ими пользоваться.

В первую очередь нужно сказать, что йога сама по себе не имеет отношения к религии, так как довольно распространенным является заблуждение, что это часть либо отдельное течение индуизма. Это не так. Йога — самостоятельное практическое учение, основанное на опыте многих поколений, передаваемом от учителя к ученику; это особый подход к жизни, базирующийся на вере в тесную взаимосвязь тела и разума, ума и души.

Также распространено заблуждение относительно главной цели этого учения. Это не способность ходить по горячим углям, спать на гвоздях, завязывать тело в немыслимые узлы.

Цель йогов — поиск гармонии, причем не только внутри себя, но и во взаимодействии человека с внешним миром, природой, космосом.

Владение своим телом и развитие сверхъестественных способностей, хоть и не первостепенны, но также играют важную роль в жизни йогов, так как помогают сохранить здоровье и высокий жизненный тонус на протяжении всей жизни. Но основными и самыми важными остаются упражнения с сознанием, дающие возможность обуздать свои страсти и контролировать эмоции, без чего было бы невозможным достижение внутренней гармонии.

Точного возраста йоги как учения определить пока не удалось. В XX веке на территории полуострова Индостан в результате обширных раскопок были обнаружены города, чей возраст превышал четыре тысячи лет, в которых были найдены таблички, покрытые иероглифическими надписями.

Как города, так и таблички принадлежали протоиндийской (то есть первоиндийской) цивилизации, процветавшей на территории Индостана до вторжения кочевников-ариев. Иероглифы пока что расшифровать не удалось, однако таблички содержат не только надписи, но и рисунки животных, людей и богов, многие из которых изображены в традиционных позах йоги — асанах, что свидетельствует о том, что этому учению не меньше четырех тысяч лет.

Однако происхождение протоиндийской цивилизации до сих пор остается загадкой — пока что ученые не располагают достаточным археологическим материалом, на основании которого можно было бы сказать, где и когда возникла эта культура.

Таким образом, время и место происхождения йоги также остаются загадкой. Пришлые племена ариев переняли у протоиндийцев многие изобретения и элементы культуры, в том числе и учение йоги.

В величайшем индийском эпосе «Махабхарата» (середина I тыс. до н. э.) можно найти упоминание о десятках различных видов йоги, отличающихся друг от друга методами, лежащими в основе данного вида учения. Так, в основе хатха-йоги лежит контроль над телом и дыханием, достигаемый при помощи системы специальных упражнений.

Раджа-йога основывается на контроле над сознанием и подсознанием, кундалини-йога — на пробуждении силы, скрытой в каждом человеке, позволяющей проявиться с верх-способностям, таким, например, как левитация или телепатия. Самым древним и авторитетным чисто йогическим текстом считается «Йога-сутра», написанная древнеиндийским ученым и философом Патанджали около II в. до н. э., в которой изложены основные тезисы учения. Именно это сочинение заложило теоретическую базу фактически всех видов и течений йоги.

В XX веке, когда человечество почти потеряло веру в чудеса и стало требовать научных объяснений любому явлению как природного, так и искусственного характера, ученые всерьез занялись исследованием уникальных способностей йогов. Экспериментальное изучение этого феномена проводят в Западной Европе, Болгарии, Польше, России и, конечно же, в Индии.

Чем больше легенд о йогах подтверждается научными данными, полученными в ходе экспериментов, тем меньше остается скептиков, хотя научно обоснованных объяснений способностям йогов пока что недостаточно. К тому же исследования проходят несколько однобоко, поскольку изучается лишь физическая сторона вопроса, касающаяся конкретно возможностей йогов управлять жизненно важными процессами в своем организме.

Немецкие ученые вывозили индийских йогов в Германию с целью подтвердить или опровергнуть рассказы о том, что йог может заживо похоронить себя на полгода под землей, по истечении срока выбравшись из «могилы» помолодевшим и полным сил.

Оказалось, что такое, казалось бы, невообразимое явление действительно имеет место в практике йогов.

Невероятно, но человек, подобно некоторым животным, способен впадать в спячку. Однако осуществить это могут только самые продвинутые йоги. Некоторое время перед «спячкой» они соблюдают специальную диету, с помощью которой радикально очищают организм.

Затем подрезают уздечку собственного языка, чтобы он удлинился до таких размеров, что его можно было бы заглатывать. Язык перекрывает дыхательный канал, что позволяет значительно снизить давление. Носовой проход запечатывается воском, и йога помещают в предварительно вырытую в земле яму или пещеру.

В состоянии «спячки» тело становится неестественно твердым и холодным, что достигается за счет значительного замедления обмена веществ и остальных жизненно важных физиологических процессов.

У йогов такое состояние считается высшей формой медитации, во время которой душа находится вне тела, а последнее за это время восстанавливает утраченные с годами жизненные силы.

Мировую известность получила история йога по имени Прахлад Джани, который, по его словам, не ел и не пил в течение... 68 лет.

Индийские медики, обследовавшие его, выяснили, что он совершенно здоров, и психически в том числе. За изучение этого феномена взялись сотрудники Института физиологии и Ассоциация врачей Ахмедабада.

Старого йога поместили в изолированное помещение, где за ним пристально следили несколько видеокамер. На протяжении 10 дней ему не давали ничего, кроме 100 мл воды, которой исследуемый лишь прополаскивал рот, после чего воду забирали. В отчете, составленном Ассоциацией врачей Ахмедабада, говорится, что, несмотря на то что жидкость не поступала в организм Джани, в нем вырабатывалась моча, которая вновь всасывалась в стенки мочевого пузыря.

По прошествии 10-дневного срока физическое и психическое состояние старого йога оценивалось как отличное. Хотя медики и не могут подтвердить рассказ йога о посте, длившемся 68 лет, 10-дневный пост и результаты обследования после него не вызывают сомнений в ученом мире.

Неоднократно проводились также опыты по изучению способностей йогов останавливать сердце по своему желанию. Во многих случаях электрокардиограммы не показывали никаких изменений, но научно задокументировано достаточное количество фактов изменения сердечного ритма от 200—300 (!) ударов в минуту до полной остановки на различные промежутки времени.

Также учеными не отрицается способность йогов засыпать за одну минуту. Специальные приборы фиксировали наступление сна после минутной дыхательной «гимнастики» — йог быстро дышал через нос, попеременно зажимая то правую, то левую ноздрю.

Признано достоверным фактом и то, что последователи йоги могут изменять температуру своего тела, причем не обязательно целиком, или даже одновременно повышать и понижать температуру разных частей тела или органов.

Существует и масса неподтвержденных историй о йогах. Рассказывают, что один из них однажды переломил сосновый ствол, с которым не смогли справиться шесть взрослых здоровых мужчин.

В другой раз он же полчаса держал над огнем в голой руке сковородку, пока на ней готовилась пища. Еще один спокойно выдерживал на своей груди ногу слона.

Но больше всего удивления в широких кругах и скепсиса в научных вызывают рассказы о левитации — способности человека лететь, преодолев земное притяжение. Это самая малоизученная из сверхъестественных способностей йогов внешне мало похожа на полет в прямом понимании этого слова, скорее это.— подскоки в воздух в позе «лотоса». Высота, дальность и скорость таких «полетов» зависят от уровня йога.

Самым распространенным и ошибочным стереотипом, касающимся способностей йогов, стало убеждение, что последователи этого учения ходят по раскаленным углям, спят на гвоздях и битом стекле, глотают шпаги и огонь. На самом деле йоги не любят выставлять свои умения на показ широкой публике и уж тем более не зарабатывают на них, это — удел факиров.

Хотя, с другой стороны, йоги зачастую сами предлагают себя ученым в качестве «подопытных кроликов», очевидно, для того, чтобы поддерживать в людях, все меньше склонных к мистике, веру в свое учение. И как мы видим, не зря — во всем мире практикуется йога, она имеет массу верных последователей во всех уголках планеты, пусть и не достигших таких сверхъестественных высот, как знаменитые индийские йоги, но все же живущих в гармонии с самими собой и с окружающим миром, в противовес потерявшим душевное равновесие рабам научно-технического прогресса, искусственно ограждающего человека от его родной природной среды.

И не обязательно уметь летать или останавливать сердце, чтобы научиться смотреть вокруг себя, заглядывать внутрь себя и видеть вещи, недоступные никаким машинам. И еще — сделать то, что увидишь, немного лучше. А это и есть главная цель древнего и мудрого учения йоги.

Другие новости по теме:
йоги, йог, йога


Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: