03.12.2016  14:39  Суббота     16+

  12.04.2014    Стихийные бедствия    : 8386     : 0   Источник

Йеллоустонский супервулкан готовит Земле судьбу безжизненного Марса?

На днях интернет-сообщество вздрогнуло. А за ним напугались и телезрители, которым показали видеоролики про то, как звери покидают Йеллоустонский национальный парк - обширную территорию, расположенную на северо-западе США. Бежали конкретно бизоны - стучали копытами прямо по шоссе.

Из чего граждане, осведомленные о способности меньших братьев реагировать на приближающиеся природные катаклизмы, сделали вывод, что они - бизоны - спасаются, почуяв беду. Какую? Конечно же, скорое и мощное извержения Йеллоустонского супервулкана, который тут находится. Им ученые пугают уже который год, предрекая чуть ли не конец света.

И словно бы для подкрепления опасений заповедник начали сотрясать подземные толчки. Землетрясение, которое произошло в начале апреля, стало самым крупным за последние четверть века. В местных водоемах нагрелась вода…

Успокаивая соотечественников, глава пресс-службы национального парка Эл Нэш заверил, что от нынешней сейсмической активности никакого вреда для заповедника нет. А что касается бизонов, то не бегут они сломя голову, а мигрируют самым обычным для себя образом.

- Мы действительно наблюдаем исход бизонов, лосей и других животных за пределы национального парка, - сообщил Нэш. - Но они делают это потому, что направляются к нижним участкам склонов, где сейчас легче найти еду. Когда снег сойдет и появится свежая зелень, те же самые животные вернутся обратно.

Чуть раньше, правда, сотрудница пресс-службы Эми Бартлетт уверяла, что звери бежали вовсе не из парка, а в парк. Нестыковки лишь породили сомнения. И добавили страху. Тем более что основания для беспокойства действительно есть.

Чудовищное жерло

Йеллоустонский супервулкан, он же Йеллоустонская кальдера, огромен. Просто чудовищен. Исследования показывают, что «монстр» жив и набирает мощь. И, стало быть, способен рано или поздно устроить глобальный катаклизм.

Профессор Роберт Смит и профессор Михаил Жданов из Университета Юты, проследив за распространением сейсмических волн от многочисленных землетрясений, определили реальные размеры Йеллоустонской кальдеры. Увидели, что там внутри.

Там - море расплавленной породы. Раскаленная магма тянется на 240 километров в одну сторону и почти на 700 - в другую.

Измерив электрическую проводимость недр, ученые уточнили трехмерную картину. Оказалось, что магма уходит в глубину не столь круто, как предполагалось ранее: под углом менее 40 градусов, а не 60. Ее слой толщиной более 100 километров располагается довольно близко к поверхности, охватывая огромную площадь. Если начнется извержение, то вся она станет жерлом.

К кальдере может подключиться гора Сент-Хеленс - действующий вулкан, расположенный на западе США в 88 километрах от Портленда - главного города штата Орегон. По данным зондирования, которое провел Грэхем Хилл из Новозеландского института земных и ядерных исследований, и под горой Сент-Хеленс находятся огромные полости расплавленной породы, которые тянутся в одну сторону на 50 километров, в другую - на 70. С относительно узким каналом, который сейчас идет из недр к вулкану, соединены еще несколько. И, скорее всего, система простирается до Йеллоустонской кальдеры.

Худший сценарий - извержение всей системы разом, к которому могут подключиться вулканы  в других местах. Но подобные катаклизмы, к счастью, случаются нечасто.

- Похоже, что катастрофа  такого рода  когда-то произошла на Марсе, где ныне находится самый большой вулкан в Солнечной системе - Olympus Mons, - говорит Хилл. - Высота этого монстра 27 километров - в три раза больше, чем у Эвереста. Диаметр - 550 километров.

Чуть поодаль еще три внушительных марсианских вулкана - Arsia Mons, Pavonis Mons и Ascraeus Mons, которые, скорее всего, тоже соединены в единую систему. Начав извергаться синхронно, они вполне могли сильно навредить планете. Вплоть до уничтожения на ней жизни.

КСТАТИ

Сроки поджимают

Если верить вулканологам, то «явления природы катастрофического характера, влияющие на жизнь всей планеты» -  а именно глобальные извержения - случались регулярно: 4, 10, 15, 22, 30, 34, 40, 45, 49, 60 и 65 миллионов лет назад. То есть примерно каждые 5 миллионов лет. В один из катаклизмов попали динозавры, которые закончили свою эру 65 миллионов лет назад.

По некоторым оценкам, те самые 5 миллионов лет «передышки» то ли уже прошли, то ли вот-вот пройдут. Может быть, час икс наступит через год-другой.

Есть версия, согласно которой примерно 200 миллионов лет назад вулканы устроили конец света большинству архозавров - предшественников динозавров. Тогда лава залила огромные пространства на территории нынешней Сибири и Индии.

Вместе с архозаврами с Земли исчезло более 60 процентов растений.

Причины синхронных извержений ученые пока не знают. Стало быть, и предсказать не могут. Но того, что опасность существует, не исключают.

Йеллоустонский супервулкан извергался с периодичностью примерно в 700 тысяч лет. И они заканчиваются. Вот такое нехорошее совпадение…

ВМЕСТО КОММЕНТАРИЯ

Без извержений нет жизни

- О синхронном извержении в нынешнем перенаселенном мире лучше вообще не думать, - говорит вулканолог, кандидат химических наук Константин Григорьев. - Случится, так случится.  Но не факт, что в ближайший миллион лет. А более мелкие катаклизмы полным концом света не грозят. Они даже полезны в глобальном масштабе. Поскольку регулируют условия среды обитания. И главное, температуру.

Вся суть, по мнению геохимиков, в круговороте углекислого газа, от которого возникает парниковый эффект и нагревается атмосфера. Вроде бы за миллиарды лет его должно было накопиться столько, что и угореть можно. Однако же не угорели. Потому что ливни, ураганы превращают его в жидкую углекислоту. Та  реагирует с минералами, образует известняки, которые смываются в океаны и осаждаются на дне. Таким образом углекислый газ изымается из атмосферы. Далее за счет движения тектонических плит осадочные породы проникают в недра, где расплавляются.

Углекислый газ высвобождается и снова «впрыскивается» в атмосферу во время извержения вулканов. Цунами тоже небесполезны. Волны выносят на берег минеральные частицы, улучшающие почву, размывают по большим площадям плодородные отложения, накопившиеся в руслах рек. Если вулканы перестанут добавлять в атмосферу углекислый газ, то Земля превратится в замерзший снежный ком. А если прекратятся цунами и наводнения, то почва обеднеет.

А как быть людям? Главное - не перестараться по части насыщения атмосферы углекислым газом. В противном случае планета начнет интенсивнее изымать углекислый газ из атмосферы. А это грозит нарастанием числа и мощности ураганов, наводнений и землетрясений.

Потухшие супервулканы планеты
Просмотреть Потухшие супервулканы планеты на карте большего размера

Другие новости по теме:
опасность. вулкан, Землетрясение, животные


Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: