07.12.2016  19:25  Среда     16+

  26.04.2014    Тайны религий    : 7186     : 0  

"Язвы Господа Иисуса на теле моем..."

Почему до сих пор нет ясного ответа на вопрос о причине появления стигматов - кровоточащих ран, открывающихся именно на тех участках тела, где были раны у распятого Спасителя?

Невидимые гвозди - дар избранным

Стигматы могут иметь вид кровавых ран («стигматос» с греческого - знаки, раны, язвы) на ладонях, иногда на ступнях, словно в них забивали гвозди. У некоторых носителей стигматов появляются раны на лбу, напоминающие уколы и царапины от тернового венца, или кровавые полосы на спине, как следы бичевания. Считается, что первым стигматиком был апостол Павел.

В Послании к Галатам апостол говорит: «Я ношу язвы Господа Иисуса на теле моём». Правда, это можно понимать и буквально, и в переносном смысле. А вот у выдающегося мыслителя Франциска Ассизского стигматы точно были. Искренне уверовавший в Христа, он в 1224 году основал францисканский монашеский орден. А вскоре после этого в день Воздвижения Креста во время молитвы на горе Верна его посетило видение. Именно тогда в местах ран Христовых тело Франциска начало кровоточить.

Согласно Фоме Целанскому, свидетелю этого чуда и биографу св. Франциска, «ладони (его) рук и ступни ног, казалось, были проткнуты в середине гвоздями. Эти следы имели круглую форму на внутренней стороне ладоней и удлинённую форму на тыльной стороне, а вокруг них - рваная плоть, как языки пламени, загнутые наружу, как если бы в ладони в самом деле были вколочены гвозди».

По свидетельству другого современника св. Франциска, св. Бонавентуры, также наблюдавшего стигматы святого, невидимые гвозди были так чётко очерчены, что в рану можно было сунуть палец. Мало того, если нажать на невидимый гвоздь с одной стороны ладони, рана на другой её стороне мгновенно реагировала, как если бы в ране в самом деле двигался настоящий гвоздь! И продолжалось это последние два года жизни святого.

С тех пор на протяжении 800 лет регистрировались свидетельства о том, что на телах христиан (преимущественно католиков) и даже людей неверующих появляются знаки страданий Христовых.

Вот несколько характерных примеров. У Марии Магдалены де Пацци, впоследствии объявленной святой, стигматы появились в 1585 году, после того как она всем сердцем приняла христианскую веру. В 1918 году начали кровоточить стигматы у итальянского священника, падре Пио, после явления ему Христа во время торжеств, посвященных появлению стигматов у св. Франциска. Когда видение исчезло, кисти, ступни и грудь Пио начали обильно кровоточить. Причём кровь сочилась постоянно, и закончилось это лишь со смертью священника в 1968 году.

Появление таких ран иногда сопровождается абсолютно необъяснимыми вещами. Так, кровь из ран на теле Доменики Лапцари (1815-1848) в течение 11 лет хлестала вверх, нарушая закон всемирного тяготения. А святая Вероника Джулиани (1660-1727) утверждала, что кровь из её стигматов сочится не только наружу, но и вовнутрь, и нарисовала своё сердце с отпечатками на нём креста, тернового венца, трёх гвоздей и буквы X. После смерти Вероники при вскрытии тела убедились в правдивости её утверждения.

Тереза Ньюманн (1898—1962) из Коннерсройга (Германия) в 21 год в результате травм, полученных при пожаре, ослепла и оказалась прикованной к постели. Однако в 1925 году после явления ей св. Терезы из Лизьё все её болезни как рукой сняло. На следующий год во время Великого поста Ньюманн объявила, что ей было видение Иисуса Христа, после чего она внезапно почувствовала мучительную боль и из раны, образовавшейся в её боку, потекла кровь. С тех пор каждую пятницу кровотечение возобновлялось, а через день-два рана затягивалась.

Многие люди верят, что стигматы - дар Божий. Говорят даже, что от ран некоторых стигматиков исходит чудесный аромат. Известны многочисленные рассказы очевидцев о способностях избранных стигматиков к левитации и другим чудесам. К примеру, падре Пио мог мгновенно перемещаться за тысячи километров — из одной точки планеты в другую. А чудесные исцеления страждущих, по мнению приверженцев священника, позволяют считать его избранником Божьим.

Вера плюс психокинез?

Ватикан очень осторожно относится к этому явлению. Священники и медики тщательно изучают каждый случай появления таких ран, взвешивая все «за» и «против». И должно пройти время со дня кончины стигматика - иногда сотня лет, - прежде чем его провозгласят блаженным или святым.

Католическая церковь признаёт, что стигматы могут иметь чудесную, необъяснимую природу. Однако в большинстве случаев, по мнению отцов церкви, причину их появления нужно искать в области психиатрии. Вот, например, что произошло в 1932 году с американкой Элизабет, пациенткой психиатрической лечебницы, за которой наблюдал доктор Альберт Лечлер. После просмотра изображений распятия Христа она почувствовала лёгкое покалывание в ладонях и на ступнях. Вскоре на этих местах появились раны. У десятилетней Клоретты Робертсон из Окленда (Калифорния) стигматы появились в 1972 году после просмотра фильма о Христе. А поскольку девочка была нерелигиозной, её история свидетельствует, что появление стигматов возможно и у неверующих людей.

Большинство стигматиков не помнят, когда и при каких обстоятельствах у них на теле появились раны. Эксперименты, проведённые итальянским доктором Марко Марнелли с известной носительницей стигматов Л о Бьянко, показали, что залеченные раны могут появляться вновь и вновь. Причём каждый раз, когда стигматы начинали проступать на её теле, Ло Бьянко впадала в транс и видела в этом состоянии чётки и крест. Упомянутый падре Пио в трансе видел самого себя на кресте.

Стигматы падре Пио

 

Ещё в начале XX столетия профессор Чарльз Ричет высказал предположение, что стигматы отражают воздействие силы духа на циркуляцию крови в теле. Однако, когда учёные попытались воспроизвести их у испытуемых с помощью гипноза, результатом стали всего лишь красные отметины на коже, не имеющие ничего общего с ранами.

В то время как глубоко верующие люди не нуждаются в каких-либо объяснениях, не склонные к набожности теоретики уверены, что в этом явлении присутствуют и научно объяснимые, и паранормальные элементы. Парапсихолог доктор Скотт Родо (университет имени Дж. Ф. Кеннеди в Оринде, Калифорния) считает, что они с наибольшей вероятностью могут появляться у лиц созерцательного склада, предрасположенных к истерии, но при этом обладающих огромной психической силой. «Жертвы этого явления буквально нацеливают психокинез на своё собственное тело, в результате чего у них открываются и кровоточат раны».

О чём твердит наука

Учёные ещё в XVIII столетии заметили, что многие стигматики страдали раздвоением личности, для которого характерны резкие смены настроения, периодическое погружение в транс, галлюцинации. Сегодня специалисты доказывают, что это явление психосоматического порядка, вызванное воздействием разума на тело. Английский исследователь Йен Уилсон придерживается теории, объясняющей появление ран самовнушением в состоянии транса.

Найти двух аскетов, у которых стигматы появляются одинаковым образом, нельзя, однако все они имеют одно общее свойство. Начиная со св. Франциска, у всех обнаруживались раны на ладонях и ногах в тех местах, где, по преданию, забивались гвозди при распятии Христа. Но это противоречит допущению о том, что стигматы могли быть посланы Богом. И вот почему. Римляне у казнимых на кресте пробивали гвоздями предплечье в области запястий, а не саму кисть (вбивать гвозди в ладони вообще бессмысленно, под тяжестью тела они просто разорвутся), это подтверждают найденные останки казнённого на кресте примерно в 1 веке, во времена Христа.

Так почему же св. Франциск и все последующие стигматики уверовали в то, что гвоздями пробивали ладони? Да потому, что именно так, начиная с VIII века, художники изображали распятие Христа. На локализацию и даже на размер стигматов значительное влияние оказало искусство, что особенно очевидно в случае с Джеммой Гальгани, умершей в Италии в 1903 году. Стигматы Джеммы в точности воспроизводят раны на её любимом распятии.

В фундаментальном исследовании «Физические проявления мистицизма» английский священник Герберт Терстон указал несколько причин, почему стигматы являются продуктом самовнушения. Размер, форма и расположение ран у стигматиков варьируются, что свидетельствует об отсутствии у них общего источника, то есть самих ран Христа. Сравнение видений, которые посещали различных стигматиков и которые также имеют мало общего, указывает на то, что они не отражают исторического факта распятия, но обусловлены особенностями психики самих исследуемых.

Кроме того, среди стигматиков наблюдается большой процент страдающих от истерии. Этот факт Терстон интерпретировал как дополнительное свидетельство неустойчивой и необычайно эмоциональной психики, что и провоцирует появление стигматов. Неудивительно, что даже убеждённые католики считают появление стигматов продуктом «мистического размышления», склоняясь к тому, что они созданы сознанием в периоды напряжённой медитации.

Если стигматы являются результатом самовнушения, диапазон контролирования тела сознанием ещё более расширяется. Интересно, что заживают такие раны с необъяснимой скоростью. Некоторые индивидуумы демонстрируют почти беспредельную эластичность тела своей способностью имитировать следы от гвоздей рваными краями ран, напоминающими протуберанцы.

У Терезы Нейман из Баварии, почившей в 1962 году, были такие протуберанцы, самым натуральным образом имитирующие сквозные раны от гвоздей в ладонях и ступнях, только, в отличие от постоянно открытых ран св. Франциска, они открывались лишь периодически, а когда переставали кровоточить, на них быстро нарастала мягкая мембрановидная ткань.

У падре Пио раны проходили через кисти насквозь, а рана в боку была настолько глубокой, что, исследуя её, врачи боялись повредить внутренние органы. У св. Вероники Джулиани, настоятельницы итальянского монастыря в Читта-ди-Кастелло, большая рана в боку открывалась и закрывалась по команде!

И всё-таки пока и светские, и церковные эксперты однозначно объяснить феномен стигматизма не берутся.

Сергей Милин

Другие новости по теме:
стигматы


Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: