17.08.2017  08:56  Четверг     16+

Японцы хотят пробурить земную кору до мантии


  12.04.2017    Чудеса науки    : 6608     : 0

Исследователи из Японского агентства науки и технологий по изучению морских недр (JAMSTEC) объявили о весьма амбициозном проекте. Впервые в истории ученые собираются добраться до самых недр нашей планеты, пробурив земную кору и достигнув мантии.

На самом деле попыток пробурить Землю так глубоко за последние 50 лет предпринималось немало, однако во все предыдущие разы достигнуть намеченной цели не удавалось. Одной из последних попыток был проект Объединенного океанографического общества глубокого бурения, которые смогли углубиться примерно на 700 метров. Почему же японские исследователи уверены, что у них все получится?

Новостное агентство CNN со ссылкой на японские источники сообщает, что исследователи планируют использовать специальный буровой корабль Chikyū. Судно получит установку, которая будет способна бурить в три раза глубже, чем были рассчитаны системы, которые применялись в рамках предыдущих попыток.

Так как толщина земной коры составляет 5-10 километров, японские ученые собираются осуществить проект бурения в три этапа: сначала пробурить океанское дно на глубину около 4 километров, затем углубиться еще на 6 километров, а затем у исследователей появится возможность взять образцы из мантии.

Сообщается, что первоначальное испытание бурильной установки начнется в сентябре этого года у берегов Гавайев. В качестве альтернативных мест рассматриваются локации вблизи Коста-Рики, а также побережье Мексики.

Так как сама бурильная система еще окончательно не завершена, сказать, когда именно начнется фактическое бурение земной коры до мантии, пока нельзя, однако, согласно Нацуэ Абе, одному из исследователей JAMSTEC, 2030 год будет крайним сроком начала бурения.

Абе указывает, что данный проект преследует сразу несколько целей. Во-первых, ученые надеются получить возможность изучить мантию нашей планеты для того, чтобы повысить эффективность прогнозирования сейсмической активности. А во-вторых, они хотят точнее разобраться в ранней геологической истории Земли, о которой могут поведать образцы пород.

«Мы еще не знаем точного состава мантии. Видели лишь некоторые мантийные материалы — порода очень красивая, она отчасти желтовато-зеленая», — говорит Абе.

Интерес это представляет еще и потому, что в рамках более ранних попыток бурения ученые смогли обнаружить наличие жизни гораздо глубже, чем предполагалось.

«Насколько глубоко может существовать жизнь на Земле?», — задается вопросом Абе.

Гораздо больше об этом проекте мы, скорее всего, узнаем в сентябре. Сейчас же исследователи проводят анализ предположительной стоимости проекта в целом и выясняют, какие новые технологии могут понадобиться в разработке. Японские новостные агентства сообщают, что частично проект согласилось финансировать японское правительство.



Источник: hi-news.ru



Другие новости по теме:
Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: