Главная » Новости » Аномальные зоны

Якутские аномалии

Добавлено: 12 Мая 2014   Просмотров: 11442   Комментариев: 4   Рейтинг: 0.0

Якутия – суровый и необъятный край, раскинувшийся на севере Дальневосточного федерального округа России. Тот, кому хотя бы однажды посчастливилось побывать в Якутии, никогда не забудет ее самобытной и удивительно красивой природы, мужественных и одновременно душевных людей, которые непременно удивят гостя рассказами о таинственных местах, коими богата эта древняя земля.

Места силы

Из уст в уста среди шаманов и якутских старейшин передаются истории о так называемых местах силы, обладающих, по утверждениям современных парапсихологов, особой энергетикой, сильно отличающейся от той, что обычно исходит от других природных объектов.

К подобным местам, в частности, относится Бутылочная скала, расположенная в Нерюнгринском улусе. Особенность скалы в том, что она состоит из редкого материала хромдиопсида, по своему составу близкого к такому драгоценному камню, как изумруд.

Внешне порода Бутылочной скалы напоминает битое и намертво спрессованное стекло, в любое время года излучающее слабое тепло. Местные поверья гласят, что скала излечивает заболевания глаз и даже возвращает утраченное зрение. Для этого необходимо упереться лицом в теплую породу скалы и долго и пристально всматриваться в ее полупрозрачную матовую глубину.

Иногда, как говорят жители улуса, а также те, кто благодаря скале избавился от недуга, человек видит сквозь толстую стеклянную призму удивительные картины потусторонних миров: неземные ландшафты, движущихся фантастических животных и полупрозрачные фигуры духов.

Считается, что у того, кому довелось наблюдать подобное, открывается «третий глаз», при помощи которого он обретает «духовное зрение».

Не менее удивительна легенда о невидимом Шаман-дереве, которое будто бы произрастает на въезде в одно из старейших селений Якутии Хонуу, что в Момском районе республики. Обычно невидимое, дерево является лишь посвященным шаманам, которые при помощи его волшебных и вечнозеленых веток гадают, а засунув голову в огромное (по словам служителей шаманских культов – размером с ярангу) дупло, общаются с духами пращуров. Согласно преданию, когда Шаман-дерево погибнет, бескрайние владения якутов уйдут под воду.

Заповедники для НЛО

Немало мест в Якутии связано с историями о загадочных летающих объектах, появления которых зафиксированы в большом количестве национальных легенд и преданий. Так, жители Учуро-Чульбинского района, находящегося на границе Якутии и Хабаровского края, утверждают, что название горного хребта Кет, пролегающего по территории района, происходит от слова «Кат» – «Корабль».

Старожилы района рассказывают о том, что лет 300 назад, зацепившись за одну из сопок, здесь упал и разбился сверкающий летательный аппарат. На месте его падения кочевавшие в тех краях эвенки нашли большое количество металла, из которого они изготовили охотничьи ножи.

Похожие корабли видели над хребтом в 1924 и в 1973 годах. Очевидцы последнего визита НЛО описывали его как очень большую серебристого цвета трубу, которая бесшумно плыла вдоль горной гряды.

С давних времен с «огненным драконом, пьющим воду» в устных хрониках связан один из небольших притоков реки Вилюй – Ыгыатта. Относительно недавно – в сентябре 1981 года – подтверждением этой легенды стало появление в небе над Ыгыаттой вытянутого огненного образования, прилетевшего с юго-востока на огромной скорости. Странный объект вначале завис над речкой, а затем на протяжении получаса то снижался к воде и даже нырял, то вновь поднимался метров на 100. Потом он вдруг стремительно взмыл в начавшее темнеть небо и исчез из виду.

С середины 90-х годов прошлого века неопознанные летающие объекты стали частыми гостями небольшого озера Балыктаах-Эбэ, расположенного в Усть-Алданском улусе рядом с селением Наиахы. По словам жителей села, вначале над поверхностью озера возникал смерч. Потом из вихревого потока выделялся серый искрящийся шар, который постепенно опускался на воду и уходил в глубину.

Подобное загадочное явление наблюдалось в 1996, 2000, 2003 и 2006 годах, и всякий раз после исчезновения смерча и таинственного шара жители Наиахы испытывали болезненные ощущения: звон в ушах, сильную головную боль и даже кратковременную потерю ориентации, которые длились на протяжении последующих двух-трех дней. Постепенно за поселком Наиахы закрепилась слава «дурного места», из-за чего жители начали покидать его.

Гиблые места

Местные краеведы говорят, что в Якутии наберется не менее дюжины «гиблых мест», о которых было известно с незапамятных времен. К примеру, таким местом издавна считается знаменитая Долина смерти, в земле которой спрятаны непонятного происхождения крупные металлические объекты, излучающие тепло.

В народе их именуют «котлами». Охотники – якуты и эвенки, которым случалось оказываться в зловещей долине, уверяют, что там в глубоких металлических норах живут одноглазые существа в металлических одеждах, иногда издающие звуки, напоминающие рев раненого медведя.

Одна из самых геопатогенных зон Якутии – так называемая Точка, находящаяся в поселке Майя Мегино-Кангаласского улуса. На участке земли размером 30 на 50 метров отсутствует какая бы то ни было растительность, стороной его обходят и животные.

В конце 30-х годов прошлого века один из председателей местного сельсовета трижды пытался построить на этом месте бревенчатый дом, который всякий раз, когда заканчивалось строительство, необъяснимым образом сгорал. Тогда этим делом даже заинтересовались в республиканском управлении НКВД, подозревая, что в поджогах виноваты враги народа. Однако поджигателей тогда найти так и не удалось.

В XX веке печальную известность получил участок Колымского тракта, названного позже в народе «дорогой на костях», проложенный под Чертовыми воротами Таттинского улуса – двумя зубчатыми скалами, нависшими над дорогой. Сразу после сдачи тракта в эксплуатацию здесь с пугающей частотой стали происходить дорожно-транспортные происшествия со смертельным исходом.

Водители, которым приходится ездить по тракту, уверяют, что под Чертовыми воротами часто можно увидеть прозрачные белесые фигуры, перебегающие дорогу, а вдоль тракта – светящиеся черепа, которые иногда начинают зловеще хохотать.

В краю невиданных зверей

С многочисленными якутскими водоемами – прозрачными, словно хрусталь, озерами и бурлящими реками – связано немало преданий о загадочных существах, многие из которых ассоциируются в сознании коренных народов с божественными сущностями.

Одно из самых известных чудовищ Якутии – лабынкырский черт, обитающий в озере Лабынкыр Оймяконского улуса. По описаниям местных жителей, существо напоминает гигантскую щуку с большим рогом на голове. Лабынкырский черт будто бы живет в подземных береговых пещерах, вырытых им у самого дна озера. Монстру приписывают случающиеся в тех местах исчезновения домашних животных и детей – он ими якобы питается.

Существо, которое водится в озере Эльгыгитгын, жители Чукотки называют Клиглу. Веретенообразное, покрытое толстой панцирной чешуей, оно иногда появляется над водной гладью реликтового, возникшего три с половиной миллиона лет назад водоема, и показывает свою спину, увенчанную серым гребнем, издавая очень низкие гудящие звуки.

С чучуной – загадочным обитателем Верхоянского улуса – у местных жителей связано много жутких поверий. Это существо, обитающее как в тайге, так и в водоемах, похоже на обезьяну с человеческой головой. По мнению старожилов, кровь чучуны, попавшая на человека, может лишить его рассудка, а помет и клочья жесткой шерсти приводят к образованию на теле страшных, долго не заживающих язв.

Да, много всяческих чудес в Якутии… …Именно поэтому она с каждым годом привлекает к себе все большее количество гостей, желающих прикоснуться как к ее загадкам, так и к ее самобытной культуре. Многие надеются приподнять завесу над вековыми тайнами, которые надежно хранит эта неласковая, но такая прекрасная земля.

Сергей КОЖУШКО

Якутия, котлы
📰 Источник ©

Если вы видели что-то необычное, пришлите историю нам через форму обратной связи или на адрес newsparanormal@yandex.ru и мы опубликуем ее на этом сайте.
       
Понравился материал? Не понравился? Оцените! Рейтинг: 0.0/Проголосовало: 0
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СВЕЖЕЕ В НОВОСТЯХ:
СВЕЖЕЕ В БЛОГАХ:
КОММЕНТАРИИ (4)       ПРЕДЫДУЩИЕ КОММЕНТАРИИ 🡺
avatar
0
4 Ckinner 14:55, 31 Июля 2014
"Да, много всяческих чудес в Якутии…"
Редких природных явлений. Если только их чудесами называть.  А так кроме баек, и обкуренных шаманов  ничего интересного статья не содержит.
avatar
2 utjkjubz 16:25, 14 Мая 2014
Хромдиопсид и берилл - это совершенно разные минералы и по свойствам, и по происхождению. На фотографии точно минерал хромдиопсид. Берилл, как минерал, нельзя назвать спутником урана. Он образуется в пегматитах. Промышленные типы месторождений урана другие, не пегматиты. В пегматитах, если есть повышенная радиоактивность, то она чаще всего имеет ториевую природу.
avatar
3 Lenchik 16:36, 14 Мая 2014
Не знаю как уж там по геологии, но то что недалеко от Асбеста добывают уран это точно. Посёлок называется Малышево. Между Малышево и Асбестом находится посёлок Изумруд. И весь этот комплекс в советское время относился к министерству среднего машиностроения. Это министерство и сроило АС. В урановой шахте в Малышево в "предбаннике" стоял здоровенный кристалл берилла. Это по нашему, а иностранцы приезжали они его изумрудом называли, потому что берилл был зеленоватый. По их мнению всё что зеленое, изумруд, а по нашему, цвет должен быть насыщенный, а камень абсолютно прозрачный. Они эти "изумруды" собирали на отвалах уранового рудника.

Я сам работал на предприятии относящемуся к этому министерству, только в другом месте, но в Малышево по делам бывал.
avatar
1 Lenchik 12:19, 12 Мая 2014
Не знаю как там насчет хромдиопсида, но неблагородный вариант изумруда это берилл (не путать с металлом бериллием). Возможно это просто другое название одного и того же минерала.
К тёплой скале из берилла я бы прижиматься не стал. Берилл это спутник урана. Его много на Малышевском руднике, относительно недалеко от меня.
avatar