10.12.2016  00:15  Суббота     16+

  25.08.2014    Загадки человека    : 3880     : 0   Источник

Изучение внетелесных путешествий

Ноттингенский университет проводит исследования с целью понять феномен путешествия вне тела. Цель исследования — собрать данные о различных формах внетелесных опытов и восприятии людей, которые испытывали это состоянии.

Под внетелесными переживаниями обычно подразумевается состояние, когда человек чувствует себя отделённым от своего физического тела. В зависимости от обстоятельств ощущения могут различаться.

Д-р Дэвид Уальд, лектор из школы социальных наук Ноттингенского университета в Великобритании говорит в пресс-релизе: «Внетелесный опыт имеет различные характеристики, но в современных исследованиях это обстоятельство, как правило, игнорируется ради формирования набора «ключевых» характеристик».

Исследование д-ра Уальда более детализированное, чем предыдущие исследования такого рода. Кроме того, он старается отфильтровывать «схожие случаи галлюцинаций, которые можно принять за внетелесные путешествия». Онлайн-опрос был завершён 14 августа, но сбор информации продолжится в дальнейшем.

Ниже описаны два других интересных исследования на эту тему.

Сканирование мозга

В Университете Оттавы в Канаде исследователи провели магнитно-резонансную томографию мозга женщины, находившейся в состоянии внетелесного путешествия. Они не использовали выражение «внетелесные переживания», потому что оно подразумевает эмоциональное возбуждение и другие характеристики, которые отсутствовали в её опыте.

Эта 24-летняя студентка психология заявила, что она с детства способна покидать своё тело и общаться с внешним миром, находясь в бестелесной форме. Во время опыта она вошла в такое состояние, в это время исследователи Андра М. Смит и Клод Мессье делали магнитно-резонансную томографию её мозга.

На томографии было видно, что активировалась левая часть мозга, совпадающая с височно-теменным узлом, который отвечает за самосознание и часто ассоциируется с внетелесными опытами. Они также отметили активацию части мозга, которая начинается действовать, когда кто-то представляет, что двигается (кинестетическое воображение)

Смит и Мессье пишут: «Внетелесное путешествие активировало левую часть мозга, ассоциируемую с кинестетическим воображением и деактивацией зрительной коры головного мозга. Это свидетельствует о том, что её опыт по-настоящему необычный с сильным кинестетическим компонентом. Участница эксперимента ― здоровая молодая женщина, не имеющая повреждений мозга, поэтому этот опыт позволяет понять, как работает мозг во время непатологического   самостоятельно вызванного внетелесного путешествия».

Они отметили, что это первый эксперимент такого рода, где участвует человек, способный по собственному желанию покидать тело и не имеющий аномалий в мозгу.

Работа мозга во время внетелесного путешествия мало чем отличалась от работы мозга при воображении движений. Учёные попросили её представить, что она делает прыжки, а затем сравнили томографию, когда она представляет прыжки и в состоянии внетелесного опыта.

Во время воображаемого движения зона мозга активировалась меньше, чем во время внетелесного путешествия. Во время внетелесного опыта главным образом работала левая часть мозга, а во время воображения движений активация происходила в обоих полушариях.

Для сбора данных необходимо провести больше подобных опытов, считают авторы исследования, потому в данном опыте изучен лишь один конкретный случай. Интересно, что в заключении он отметили: «Эта способность может присутствовать в детстве, но без тренировки она исчезает». Это исследование было опубликовано в феврале в журнале Frontiers.

Женщина покинула тело и правильно назвала число на полке

Д-р Чарльз Тарт, профессор психологии Университета Калифорния-Дэвис, провёл один из самых знаменитых экспериментов с внетелесными путешествиями. Участница опыта, имеющая псевдоним Мисс Z, спала на кровати. Учёный поместил конверт с написанным в нём числом на полку над кроватью. Он наблюдал за ней всё время, пока она спала, чтобы она не могла подсмотреть цифру.

Пятизначное число было выбрано наугад после того, как она заснула. Конверт с записанным числом принесли в комнату в непрозрачном конверте. Во время сна Мисс Z покинула тело и посмотрела число на полке. Потом она его правильно назвала.

Д-р Тарт и его сотрудники попытались найти объяснение, как она могла сделать это, не прибегая к экстрасенсорным способностям. Наиболее правдоподобное объяснение оказалось не слишком убедительным.

Они считали, что цифра могла отразиться на поверхности часов.Д-р Тарт и д-р Артур Хастинг попробовали лечь на кровать при таком же освещении, как во время опыта, но никто не смог увидеть отражение цифры в часах. Лишь когда они направили очень яркий усиленный свет прямо на часы, они смогли увидеть отражение цифры.

Мисс Z была выбрана для эксперимента, потому что она часто ходила во сне и видела себя парящей у потолка и смотрящей вниз на своё тело.

Д-р Тарт описывает Мисс Z следующим образом: «В результате наблюдений в течение нескольких месяцев у меня сложилось впечатление, что в каких-то аспектах она является очень зрелой и проницательной личностью, но в других ― сталкивается с серьёзными психологическим проблемами. Когда она теряет контроль над собой, ей даже можно поставить диагноз шизофрения».

Его исследование было опубликовано в 1968 г. в Журнале американской ассоциации психических исследований.

Другие новости по теме:
эфир, внетелесный опыт, астрал


Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: