09.12.2016  22:23  Пятница     16+

  17.08.2015    Загадки человека    : 3671     : 6  

Изучая левитацию

В 1935 г. в горах Эвереста был найден труп мужчины. В принципе, ничего особенного, все-таки туристы периодически погибают во время походов. Удивительным в этой истории было совсем другое: погибший не был альпинистом (он был без альпинистского снаряжения), но очутился там, куда без соответствующей техники не проберешься. Как он туда попал? Не ветром же занесло, в конце концов.

Как выяснилось, это было тело некоего Мориса Вильсона, уроженца Англии. В 1934 г. он отправился покорять высочайшую точку на планете.

Много лет до этого он тренировался по методике йогов. Вильсон решил покорить вершину... «прыжками»: отрываясь от земли в одном месте, он должен был приземляться в другом, преодолевая значительное расстояние по воздуху, и делать это независимо от силы тяжести.

А это называется левитацией. К сожалению, он не смог добраться до вершины. Но тот факт, что в итоге его нашли далеко, может послужить еще одним баллом в пользу существования этого странного явления.

Слово «левитация» происходит от латинского levis и переводится как «легкий». Но, несмотря на название, понимание этого процесса — дело отнюдь не легкое. Человечество всегда стремилось научиться летать: согласно легендам, Гермес мог с помощью волшебных сандалий перемещаться в любую точку планеты по воздуху, жители Востока и Древней Руси перемещались на ковре-самолете.

Покорение неба механическими средствами — это великое достижение. Но, может, это не предел? Может быть, никаких механических средств не нужно?

Один из основных физических законов, действующих на нашей планете, — сила тяготения. Эта сила воздействует на все без исключения тела и является основой жизни, ведь без нее не было бы ни атмосферы, ни кислорода. Она является определяющей для всего, что есть на нашей планете.

Но левитация опровергает это: возникает сила, которая способна противостоять силе притяжения. Получается, что либо левитации не существует, либо наука еще не может объяснить это явление. А значит, вопрос «есть» или «нет» решается на уровне «верю» или «не верю». Для того чтобы ответить на эти вопросы, нужно разобраться в сути процесса. Выделив основные признаки, мы приблизимся к этой цели.

Итак, наличие левитации предполагает соблюдение трех пунктов:

1) объект поднимается в воздух;

2) на него действует сила, компенсирующая гравитацию;

3) в ходе левитации не применяются механические средства и приборы.

Исходя из названных свойств, можно дать такое определение: левитация — это процесс, при котором объект поднимается в воздух (движется или статично висит) вопреки всем законам физики и здравого смысла.

Именно поэтому всех людей можно разделить на три категории: верующие, нейтральные (просто не думали на эту тему) и скептики. Позиция скептика понятна: «Наука не знает, я не видел». Самая положительная сторона этой позиции — нет необходимости объяснять, как это происходит, потому что этого нет. Нейтральным тоже нет необходимости задумываться о левитации.

А вот верующим в левитацию приходится непросто. Ведь недостаточно верить, нужно еще и объяснить (хотя бы своими словами), во что именно ты веришь. Одна из точек зрения — географическая. На планете есть места, где происходит нечто загадочное. Выделяют около 12 зон, где физические законы действуют нелогично. Но все же основная точка зрения другая: все происходит в голове. Но что именно?

Некоторые ученые полагают, что дело в нервных импульсах, которые излучает мозг человека. Определенное количество импульсов создает психическую энергию, которая, в свою очередь, образует биогравитационное поле вокруг всего человека.

Так, в середине XIX в. физик Фарадей доказал, что одно из самых эффектных зрелищ — столоверчение — дело рук не только медиумов.

Причем в прямом смысле этого выражения. Столоверчение — процесс, происходящий с помощью рук и ожиданий людей, сидящих за столом. Источником двигательной силы (Фарадей доказал это с помощью индикатора) служат минимальные импульсы, исходящие от рук.

Сидящие за столом ждут, что он начнет вертеться. Ожидания принимают физическое значение, и ладони начинают испускать небольшое количество электрической энергии. Несмотря на то, что она заметна только точным приборам — человек ее не замечает — количество энергии нескольких людей достаточно для того, чтобы мебель подвинулась.

Нетрудно заметить одну закономерность, связанную с левитантами: большинство из них были очень религиозными людьми. Многие часы они проводили за молитвой, жили аскетами. И это касается и йогов, и христиан, и даже сектантских деятелей.

Первые несколько часов могут находиться в одном и том же положении, стремясь к нирване, а вторые, как и третьи, забывают себя во время молитвы, только объект поклонения у них разный. Следовательно, все происходит в голове, что еще раз доказывает безграничные, но, увы, неизведанные возможности серого вещества.

Не секрет, что религиозность может быть с разным знаком, в зависимости от того, в кого ты веришь. Церковь, в частности католическая, очень двояко относилась к проявлению левитации у людей: кто-то обладал божественным даром, а кто-то становился колдуном, и с ним расправлялась инквизиция.

Средневековый христианский философ и теолог Фома Аквинский полагал, что телесная материя подчиняется Всевышнему. Человек не является исключением: каждое движение — воля Господа. Если он допустит, злые духи могут тоже управлять человеком. То есть человеком владеет либо Бог, либо бесы, полагали средневековые мыслители и духовные лица.

Римская католическая церковь определяет левитацию как одержимость дьяволом. В Средние века людей связанными или с камнем на шее бросали в реку или озеро — если человек тонул, значит, он невиновен, если же выплывал — значит, пособник сатаны. Эта странная на первый взгляд логика все же имеет под собой разумное основание: экспериментально доказано, что для левитации необходимо понижение веса тела человека. Да, вес — это не постоянная величина. Медиумы умели его уменьшать чуть ли не до минимальных размеров.

Так вот, многие левитанты испытали на себе гнев или милость католической церкви. Так, один из самых известных случаев левитации — это жизнь итальянского монаха Джузеппе Дезы (1603-1663 гг.).

Болезненный с самого рождения ребенок, он много времени проводил в молитвах и вел аскетический образ жизни. В 17 лет он стал монахом-капуцином.

В 22 года Деза перешел во Францисканский орден (близ местечка Копертино). Он продолжал усиленно молиться и нередко достигал экстаза. И вот однажды в экстатическом припадке Деза оторвался от земли, начал перемещаться в воздухе и приземлился в алтаре монастырского собора.

Потом чудо левитации совершалось неоднократно, даже римский папа Урбан VIII стал свидетелем этого; глава католической церкви счел это божественным даром. После одобрения римского папы последовали постоянные полеты перед священниками и влиятельными людьми.

Неудивительно, что Деза заинтересовал ученых, неоднократно проводились исследования. Известный физик Готфрид Вильгельм Лейбниц был участником этих экспериментов (в качестве наблюдателя), что может быть показателем признания левитации официальной наукой. Одним из самых интересных и неоднозначных трюков Дезы был такой: он сидел на тонкой ветке высокого дерева, и ветка не прогибалась под тяжестью монаха.

Самый логичный вывод: во время молитвы у него сильно уменьшался вес. Через несколько лет после смерти Деза был канонизирован как Иосиф из Копертино. В 1958 г. Ватикан объявил его святым, покровителем космонавтики.

История помнит также и отрицательных героев левитации. Вот один из примеров: в 1906 г. 16-летняя девушка, проживающая в Южной Африке, внезапно открыла в себе данные способности. Она могла подниматься на высоту полтора метра и находиться в таком положении в течение нескольких минут.

Но как только на ее тело попадала святая вода, девушка не могла более находиться в воздухе и падала. Если говорить о женщинах и левитации, то они были всегда под более пристальным взглядом, нежели мужчины: в первую очередь из-за того, что они легче по весу.

Люди эпохи Средневековья полагали, что ведьмы обладают способностью к левитации. Для этого они якобы используют специальную колдовскую мазь, приготовленную из умерщвленных новорожденных детей и различных трав, а также специальные приспособления для полета — щетку, кочергу, сенные вилы и т. д. Таким образом ведьмы путешествуют и попадают на шабаш.

И пускай читатель сам решает, верить в это или нет, акцент следует поставить иначе: если суеверие существует, значит, некоторое время назад (год, век или даже несколько веков) был прецедент. То есть весьма вероятно, что кто-то из людей, которых в народе называли ведьмами и колдунами, действительно мог подниматься в воздух.

А делал ли это он сам с помощью левитации или взлетала утварь, это уже совсем другая история. По крайней мере научно не доказано, что метла, смазанная отваром из трав, может подняться в воздух.

Отрицательное отношение церкви к левитации у людей нехристианской веры удивления не вызывает. Обычно больше «доставалось» прекрасной половине человечества: чаще всего именно женщины, по мнению священников, были в сговоре с лукавым и поэтому могли колдовать, в том числе и левитировать.

Впрочем, не все женщины, умеющие зависать в воздухе, назывались ведьмами. Некоторые даже признавались святыми.

Так произошло с монахиней по имени Тереза (Святая Тереза Авильская). Способность к левитации у нее была врожденной, более того, она не была довольна божьим подарком.

В течение долгого времени женщина просила всевышнего избавить ее от этого дара. В итоге полеты прекратились. Но, тем не менее, 230 священников могли видеть чудо собственными глазами, причем неоднократно. В 1565 г. Тереза написала автобиографию, где, в частности, пыталась анализировать процесс левитации.

Она одна из немногих, кто мог находиться в сознании во время поднятия тела в воздух. Монахиня описывает левитацию как удар по голове, после которого не понимаешь, где находишься, а потом кажется, что ты почему-то летаешь.

То, что Тереза могла контролировать себя во время левитации, является скорее исключением, нежели правилом. Далеко не все люди могли не только запомнить, что происходит с ними во время левитации, но иногда и понять, что они не на земле. Так, в Древней Индии йоги поднимались на расстояние до 90 см. Причем левитация для индийцев была не самоцелью, а лишь следствием умственной медитации и особой техники дыхания.

Шотландец Даниэл Данглас Юм (1833—1886 гг.), одна из самых одиозных личностей, обладавших даром левитации, тоже находился в абсолютном сознании во время этого процесса.

В молодости, когда у него открылся дар парить в воздухе, Юм был напуган своей способностью, но потом смог овладеть ею сознательно: поднимался по собственному желанию.

В числе свидетелей были Наполеон III, Александр II, Марк Твен, У. Теккерей, А.К. Толстой и другие выдающиеся деятели эпохи. В России его видели достаточно часто: обе его жены были русскими по национальности. Юм мог подниматься в воздух сам, а также поднять любой предмет (вес не имел значения: он поднимал даже мебель). Известен случай, когда он поднял в воздух недоверчивого офицера, который уцепился за медиума.

В 1868 г., по рассказам свидетелей, Юм несколько раз вылетал и влетал в окна, расположенные на высоте третьего этажа.

Его личность тоже очень заинтересовала людей науки. Во время левитации медиум Юм мог сохранять сознание, фиксировать свои ощущения и рассказывать о них, что добавило в исследования эмпирической ценности. Он упоминал о «невидимой силе», которая окутывала его ноги. Неудивительно, что «летающий шотландец» стал объектом интереса различных ученых, в частности химика Вильямса Крукса.

Юм стал ценной находкой ученого: все остальные медиумы не могли повторить того, что делал шотландец. В итоге было доказано, что перед левитацией у него резко изменялся вес. Вероятно, именно это и позволяло Юму поднимать себя.

Но медиум мог поднять в воздух все что угодно независимо от веса. Кроме того, ученый поразился способности Юма играть на музыкальном инструменте, не прикасаясь к струнам или клавишам и находясь на порядочном расстоянии от него.

Итак, случаи, приведенные выше, подтверждают: для левитации необходимо особое, на грани трансового, состояние головного мозга. Неудивительно, что большинство известных человечеству левитантов религиозны и достаточно много времени проводили в молитвах и самосовершенствовании, что позволило им открыть скрытые возможности своего организма.

Другие новости по теме:
левитация


Комментарии 6
avatar
3
Вера это удивительный Божий дар. Вы заметили что все подобные явления это результат очень сильной веры? Все практики левитации, телекинеза, других явлений начинаются с "Верь".  Господь создал этот мир и заложил в него удивительные инструкции. Человек может всё. Раньше я сомневался в этом. Но Он показал мне и теперь я знаю. Человек может абсолютно всё. Любое желание которое идёт от чистого сердца. Лишь попросите. Просите в молитве не сомневаясь. Это так просто, но некоторым не хватает и жизни для этой просьбы. Не хватает лишь от того, что они просто не отворили свое сердце для Него. Боже люди рядом с вами течёт целая река благодати, а мы пытаемся пить с горького высохшего ручейка. Как же я хочу что бы каждый из вас испил из этой реки. Испить единственного, что имеет значение это Любовь к Богу и Любовь Бога к вам. И дарить эту Любовь ближнему. Живите в вере и постоянной молитве. Не смущайтесь. И тогда Он изменит всю вашу жизнь. Вы будете пребывать в таком состоянии Души, когда мир цветёт другими красками. Это настолько чудесно, что мне просто не хватает слов что бы описать эту часть. Откройте ваши сердца. И ваша вера будет двигать горы.
Иисус, отвечая, говорит им: имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, - будет ему, что ни скажет. Потому говорю вам: все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, - и будет вам. (Евангелие от Марка 11:22-24)

avatar
4
Аминь!

avatar
2
5
если мерят по вашим меркам то абрамович наверил себе миллионы alien_doof ох уж эти сказочники ох уж эти сказки

avatar
0
6
Ну-ка сдвиньте камешек хотя бы.

avatar
1
2

Цитата
У меня тоже один изобретатель .. был.Крылья изобрел.Я его на бочку с порохом посадил. Пущай полетает.

avatar
0
1
эх бы мне этот дар Божий улетел бы с страны где гражданская война.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: