21.09.2017  22:24  Четверг     16+

История водяного гиацинта или как человеческая ошибка нарушила биологический баланс


  21.02.2017    Прочее    : 2672     : 0

В 1820 году немецкий профессор К. Ф. Эйхгорн нашел в Бразилии красивый цветок голубого цвета. Это был речной (водяной) гиацинт (он же Эйхо́рния отличная), который в дальнейшем из-за его массового инвазивного распространения стали называть «голубая чума».

Инвазивные виды - животных или растений, случайно занесенных человеком (или распространившиеся по созданным человеком коридорам) в новые для них регионы, где они успешно приживаются, начинают размножаться и захватывать новые территории.

Особенность данного растения была в том, что жить оно могло либо в воде, либо на влажной почве. Стебель речного гиацинта — это своеобразная губка, которая удерживает в себе пузырьки воздуха и дает возможность растению держаться в воде на плаву.

Скорость размножения голубого цветка потрясающе высокая. В год всего лишь один черенок может дать более 100 тысяч отростков, то есть если речной гиацинт попадает в водоем, то в самом скором времени здесь образуется плотный «ковер» из стеблей и корней.

По этому «ковру» даже сможет ходить человек. Негативный эффект подобного явления очевиден: водоем станет несудоходным, погибнут рыбы, потому что им не будет хватать воздуха. Однако о таких опасностях люди задумываются далеко не всегда.

Публицист Н. Непомнящий рассказывает такой случай. В 1884 году речной гиацинт был показан в качестве экспоната на большой выставке цветов в Новом Орлеане. Здесь его увидела некая женщина, которой очень понравился по-настоящему красивый и к тому же неизвестный ей доселе цветок.

Он на самом деле был хорош: лепестки у него были нежно-голубого и бледно-лилового цветов. Женщина взяла три ростка и посадила в пруду своего поместья возле города Сент-Огастин. Через некоторое время пруд превратился в красивый цветочный ковер.

Дама решила, что это понравится всем, и бросила несколько растений в реку Сент-Джонс, чтобы порадовать людей красивыми цветами.

Прошло несколько лет, и речной гиацинт сильно разросся. В результате большое пространство рек и каналов во Флориде покрыло прочное сплетение растений. Это существенно мешало судоходству. Естественно, были приняты различные меры для уничтожения цветка. Но результаты оказались самыми плачевными. Для борьбы с вредным растением призвали солдат, которые вырывали речной гиацинт и резали его на мелкие части.

Водный гиацинт стал самым настоящим кошмаром для водоемов части США, растение забивает водоемы, блокирует водные пути, насосы и инфраструктуру, оно отрицательно влияет на качество воды, провоцирует гибель рыбы и сказывается на рыболовстве, повышает уровень заболеваний человека и животных.

Растение пытались уничтожить динамитом, что, однако, давало обратный эффект. При взрыве обрывки речного гиацинта разлетались на большие расстояния, в результате чего он «захватывал» новые территории.

В Миссисипи стали бросать ядовитый мышьяк. Это погубило не только гиацинт, но и прочих речных обитателей: рыбу, птиц и других животных. Зато такие крайние меры дали хоть какие-то результаты в борьбе с «голубой чумой». Однако через нескольких месяцев речной гиацинт снова попал в Миссисипи из каналов, прудов и мелких рек. И вновь началась борьба с цветком.

После Второй мировой войны речной гиацинт принялись травить химическими средствами, невзирая на тот вред, который они приносили окружающей флоре и фауне. Однако едва прекращалось действие гербицидов, как живучее растение снова начинало размножаться.

«Упрямый» бразильский цветок распространился не только в Америке. Он появился и в Австралии, куда его явно привез человек, воодушевленный красотой экзотического растения. Затем речной гиацинт оказался в Индонезии, Индокитае, Западной Бенгалии, Китае, Африке и на Мадагаскаре.

Не везде речной гиацинт стал бедствием. Китайцы и вьетнамцы, например, стали специально разводить речной гиацинт и кормить им свиней. Плавучие голубые пастбища пришлись весьма по вкусу и буйволам.

В Африке был издан запрет на выращивание речного гиацинта, но подпольные торговцы вопреки запрету разводили его. Через несколько лет в Африке речной гиацинт так разросся, что в Судане целые рыбачьи деревни были вынуждены перебраться на новое место.

Жители Судана первыми обратились с жалобой на засилье этого растения в специальную организацию ООН, занимающуюся вопросами продовольствия и сельского хозяйства, после чего началась всеобщая кампания по искоренению «голубой чумы».

Известный индийский химик Рао отправился в низовья Амазонки, чтобы изучить насекомых, «пасущихся» на речных гиацинтах, в надежде найти такое, которое смогло бы приостановить рост растений. Ведь на родине эйхорнию не считают «голубой чумой». Увы, экспедиция не увенчалась успехом.

Во Флориде к борьбе с речным гиацинтом попытались привлечь ламантинов. Цветы пришлись им весьма по вкусу, но ламантинов слишком мало для полноценной борьбы с растением.

А вот профессор Парижского музея естественной истории Портес утверждал, что нужно просто ждать, а не бороться с речным гиацинтом: биологическое равновесие рано или поздно восстановится. Возможно, что он оказался прав: Приблизительно через двадцать лет массовое нашествие речного гиацинта почти прекратилось.

Впрочем, в США были уверены, что в этом заслуга передовых методов их ученых. В 1970-х годах для борьбы с водяным гиацинтом в водоемы Луизианы, Флориды и Техаса были выпущены стаи трех видов долгоносиков, которые питаются лишь этим растением. Через 10 лет ученые с восторгом отчитались, что поля гиацинтов сократились на 33%.

В 2010 ученые повторили эксперимент, выпустив на этот раз насекомое вида Megamelus scutellaris. Новых данных о борьбе с водяным гиацинтом или отсчета об эффективности этого метода с тех пор не поступало.






Другие новости по теме:
Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: