07.12.2016  15:30  Среда     16+

  23.06.2014    Загадки цивилизаций    : 7349     : 0  

Исследуя фигурки догу

В России о древних статуэтках из Японии впервые узнали благодаря писателю-фантасту Александру Казанцеву, посвятившему несколько статей и книг возможному посещению Земли пришельцами из иных миров. И фигурки догу он приводил как одно из доказательств гипотезы о гибели в 1908 году в районе Подкаменной Тунгуски инопланетного корабля. Более того, Казанцеву даже удалось собрать свою коллекцию догу.

Большая их часть была обнаружена в Японии, а количество всех найденных догу составляет около 15 тысяч. Высота различна - от 8 до 30  сантиметров. Возраст, определённый радиоуглеродным методом, колеблется от 3 до 4,5 тысячи лет.

Среди догу встречаются изображения животных, но в основном это существа, подобные людям. Только пропорции тела искажены, лица необычны, а голова часто треугольная или сердцевидная. Кроме того, их тела изрезаны кругами, зигзагами и прочими геометрическими фигурами и напоминают татуировки. У большинства почему-то отсутствует правая рука. И до сих пор одно-единственное объяснение этому — безжалостное время.

Споры чаше всего ведутся вокруг странного вида догу. Кто-то усматривает в силуэтах женские признаки - широкие бёдра, грудь, живот: мол, полнота символизирует плодородие, а в некоторых случаях — беременность. Поскольку некоторые догу иллюстрируют роды, возникла теория, что фигурки - наглядная иллюстрация матриархата.

Есть и другая версия: это изображения людей, страдающих от каких-либо недугов. Знахари или жрецы переносили болезни людей на фигурки, затем догу разбивались, избавляя больных от страданий. В пользу этой теории свидетельствует то, что многие статуэтки действительно дошли до нас повреждёнными.

Ещё одна гипотеза предполагает, что догу — это особые амулеты, с помощью которых шаманы настраивали контакт с богами и природными стихиями. Возможно, даже как-то угождали всевышним правителям, устраивая какие-либо обряды.

Однако сегодня всё же наиболее распространена теория о том, что догу изображают космических пришельцев, которые давным-давно посещали Землю, а точнее — древнюю Японию.

Огненный шар над замком Нидзё

Собственно, слово «догу» в переводе с японского означает «глиняная кукла». И она с головы до пят закрыта необычным одеянием. Вид у догу настолько странный, что увидевший их впервые тотчас восклицает: настоящий космический скафандр!

Специалисты НАСА дважды - в 1964 и в 1990 годах — подступались к изучению загадочного одеяния догу, сравнивали его с современной космической экипировкой, неизменно давая положительную оценку этому сравнению. Рукава и штанины костюма будто надуты воздухом, что выравнивает давление внутри скафандра с внешним. Специалисты различали в деталях догу не только герметичный шлем с щелевидными очками, различные застёжки, небольшие люки для контроля над устройствами жизнеобеспечения и их ремонта, но даже... фильтр для дыхания!

У большинства фигурок возле рта и щёк ясно видны три загадочных круглых выступа, которые очень трудно соотнести с какими-то деталями лица современного человека. А вот у скафандра к таким гнёздам могут присоединяться дыхательные шланги и кабели переговорных устройств.

Специалист по древней культуре Японии Воун Грин посвятил изучению фигурок догу много лет. Результатом его трудов стала книга «Космический скафандр, которому 6000 лет». Грин обращает внимание на все необычные детали, соотносимые с космическим скафандром, и, что очень важно, подчёркивает, что в эпоху Дзёмон японцы лепили из глины немало других фигур с явно человеческими чертами.

Назначение прочих керамических предметов эпохи Дзёмон понятно: домашняя утварь, посуда, приспособления для охоты и рыбалки. Но вот эти «куклы»...

Грин также приводит примеры из японской мифологии, где говорится о полётах различных объектов за облака и «сыновьях неба». Есть у японцев и легенда об огненном драконе, прилетавшем с небес, в которой явно звучат отголоски воспоминаний о древних межзвёздных кораблях. Кроме того, исследователь находит сходство между словами «догу» и «догоны» - названием африканского племени, в преданиях которого говорится о посещении Земли пришельцами из космоса 5 тысяч лет назад.

Швейцарский уфолог, знаменитый идеолог теории палеоконтактов Эрих фон Дэникен тоже не сомневается, что догу — свидетельство визита инопланетян. Уверенность в этом подогревают и некоторые археологические находки: так, на рисунке в гробнице Чин Сана, датированном 2000-м годом до нашей эры, царь приветственно поднимает руку перед семью летящими дисками.

В средневековой Японии НЛО наблюдались неоднократно. Например, в 1361 году летящий объект «вроде барабана» появился со стороны острова, расположенного на западе Японии. А в мае 1606 года над Киото то и дело зависай и огненные шары, и однажды ночью многие самураи видели, как такой шар, похожий на врашающееся красное колесо, остановился над замком Нидзё. Находятся свидетели неопознанных объектов и в наше время.

Летали или ныряли?

Поражают в догу не только странные костюмы, но и нечеловечески огромные глаза. Они занимают пол-лица и похожи на большие солнцезащитные или спортивные лыжные очки. Не случайно догу часто называют «глиняными фигурками в тёмных очках». Если это действительно  очки,  то продольные щели на линзах заставляют вспомнить солнцезащитные щитки на шлемах современных скафандров.

По другой версии, это примитивные «снежные очки» — наподобие тех, которыми пользуются современные эскимосы: непрозрачные, с маленьким горизонтальным разрезом.   Они существенно ограничивают количество солнечного света, попадающего в глаза (все мы на солнце инстинктивно щуримся).  Очки, конечно, простоваты, зато никогда не запотевают. Возможно, когда люди культуры Дзёмон переселились на острова откуда-то с юга, на широких снежных равнинах этот предмет был им просто необходим, без такой защиты можно было ослепнуть. Тогда получается, что фигурки — это изображения предков японцев.

Третья теория восходит к японской мифологии, где немало говорится о каппа — обитателях морских глубин. Эти странные существа с ластами и плавниками владели знаниями, которые передавали людям. Тогда получается, что костюмы изображают скафандры для глубоководного погружения. Их обтекаемая форма отнюдь не случайна: такое снаряжение должно было противодействовать большому давлению воды, а сферическая форма лучше распределяла силы воздействия; рисунок же на одеянии даёт представление о татуировке.

Кстати, в самом древнем упоминании о Японии в китайской рукописи III века «Гисиваджинден» говорится о мужчинах Ва, которые прыгают в воду за рыбой и ракушками, краской наносят на свои лица и тела особые рисунки. И хотя стиль племенных татуировок не нашёл продолжения среди японцев, его всё ещё можно увидеть у других тихоокеанских жителей, например, у маори в Новой Зеландии.

Догу использовались и в погребальных обрядах: об этом говорят закрытые глаза, то есть глаза умершего человека. Черты образа совы, птицы, зачастую использующиеся в фигурках, тоже традиционно связаны с Нижним миром. К тому же на поверхности догу часто встречается «линия жизни», означающая связь жизни и смерти. Так как большинство найденных фигурок разломано, это может свидетельствовать о применении их в неких посмертных обрядах.

Пока ни одна из перечисленных теорий не нашла строгого подтверждения. Так что статуэтки догу - ещё одна загадка, оставленная нам в наследство предками.

Юлия Скопич

Другие новости по теме:
фигурка, фигурки, догу, япония


Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: