04.12.2016  11:13  Воскресенье     16+

  14.06.2016    Тайны истории    : 2538     : 0   Источник

Исследователи изучили, для чего мог использоваться "Антикитерский компьютер"

Обнаруженный в 1901 году в трюме древнего затонувшего судна Антикитерский механизм был позже назван первым в мире компьютером.

Спустя десятилетия исследований устройства возрастом 2000 лет ученые, наконец, пролили новый свет на это загадочное изобретение. Оказывается, что этот механизм, скорее всего, использовался не только для решения астрономических вопросов.

Антикитерский механизм по праву считается одним из самых удивительных и важных археологических открытий за всю историю этой сферы. Он не только дает ясное представление о технологическом и инженерном уровнях древних греков, но также говорит об огромных успехах, которых они добились в астрономии.

Это причудливое устройство, состоящее из похожих на часовые бронзовых шестеренок и табло, использовалось для предсказания лунных и солнечных затмений, высчитывании положения Солнца, Луны и других планет.

Устройство было непрограммируемым (в современном понимании), однако рассматривается многими археологами и другими учеными как первый в мире аналоговый компьютер. Механизм датируется примерно 60-м (в других источниках 100-м) годом до нашей эры, и ничего подобного не появится еще как минимум следующие тысячу лет.

С момента его обнаружения на дне Средиземного моря ученые ломают голову и пытаются понять его предназначение. К сожалению, никаких пользовательских инструкций не сохранилось, однако во многих исторических книгах по крупицам упоминаются аналогичные устройства. Поэтому ученым пришлось в буквальном смысле выпотрошить (но очень нежно) устройство, чтобы понять его смысл.

На днях на мероприятии, проходившем в Библиотеке исторического фонда Катерины Ласкаридис в Афинах, международная группа исследователей объявила о результатах многолетнего изучения технологического реликта.

Этот анализ в большей степени показал и доказал то, что мы уже и так знаем об Антикитерском механизме, однако появились и новые, не менее удивительные подробности.

В предназначении большинства физических частей машины ученые уже весьма неплохо разобрались, поэтому основная цель исследования заключалась в том, чтобы побольше выяснить о его предполагаемой функции. Взгляд исследователей привлекли крошечные надписи на 82 сохранившихся фрагментах механизма.

Длина некоторых слов составляла всего 1,2 миллиметра. Они были нанесены на внутренние части покрытия и были видны как с передней, так и задней частей устройства. Для того чтобы рассмотреть эти надписи, ученые использовали самые передовые технологии, включая рентгеновское сканирование.

«Цель более раннего исследования заключалась в понимании того, как механизм работает. И следует отметить, с этой задачей ученые справились очень успешно», — комментирует один из участников группы нового исследования, Майк Эдмундс, профессор астрофизики Кардиффского университета.

«Следует отметить, что мы сразу не поняли, что современные методы, которые мы использовали в новом исследовании, позволят нам намного лучше разобрать тексты, нанесенные как снаружи, так и внутри механизма».

В общей сложности исследователи прочитали к настоящему моменту около 3500 букв пояснительного текста, нанесенного на устройство.

«Теперь у нас есть текст на древнегреческом языке. И картинка становится гораздо яснее», — добавляет еще один член исследовательской группы, Александ Джонс, историк Нью-Йоркского университета.

«Для нас это просто фантастический объем информации, потому что он берет свое начало в тот период, о котором мы очень мало знаем. Мы мало знаем о древнегреческой астрономии того времени и почти ничего не знаем о тех технологиях, которые использовались. Если, конечно, не брать в расчет сам этот механизм. Поэтому эти крошечные тексты имеют по-настоящему огромное значение для нас», — говорит Джонс.

Исследователи объясняют, что машина являлась своего рода педагогическим прибором философов. Новый анализ подтвердил, что механизм показывал расположение планет, Солнца и Луны на небе.

Но несмотря на свое явное астрономическое назначение, оказывается, что машина также использовалась для предсказания будущего. Ученые выразили такие подозрения вскоре после того, как обнаружили пометку на механизме, которая имела отношение и объясняла цвет грядущего затмения.

«Если честно, мы пока точно не уверены в том, как это интерпретировать, однако все это может наводить на предположение, что цвет затмения был своего рода знаком или знамением», — объясняет Эдмундс.

«Определенные цвета, вероятно, были гораздо предпочтительнее, чем другие. И если мы понимаем это правильно, то перед нами находится одно из самых первых устройств, имеющее нечто общее не только с астрономией, но и с астрологией».

Тем не менее ученые уточняют, что основной целью использования устройства все же была астрономической, а не астрологической. Это своего рода древний аналог книги или современного планшета.

«Механизм не был исследовательским инструментом. Чем-то, что астрономы могли использовать для проведения вычислений. Астрологи его тоже вряд ли использовали для прогнозирования. Это устройство, вероятнее всего, использовалось для обучения людей о космосе и нашем месте в нем», — добавляет Джонс.

«Это как очень древняя книга по астрономии, в которой описана связь движения неба и планет с жизнями древних греков и их среды обитания».

Согласно другим выводам исследователей, оказывается, что устройство, скорее всего, было собрано на острове Родос и, возможно, не было единственным в своем роде. Некоторые пояснения в тексте намекают на то, что было как минимум два человека, которые были вовлечены в сборку этого механизма. Кроме того, сборкой шестеренок, скорее всего, занимались еще несколько человек.

«Мы пришли к выводу, что устройство, скорее всего, является результатом работы целой небольшой мастерской, нежели одного человека», — подытоживает Эдмундс.

Другие новости по теме:
антикитерский механизм


Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: