23.04.2018  12:45  Понедельник     16+

Исследователь Дегтерев на фото группы Дятлова разглядел загадочный силуэт за деревьями


  07.02.2018    Тайны истории    : 5778     : 3      Источник: cont.ws ©

Несколько дней назад в России отметили одно трагическое и загадочное событие. В ночь на 2 февраля 1959 года на перевале у горы Холатчахль, трагически погибла группа туристов под руководством Игоря Дятлова. Группу нашли только спустя пару месяцев, весной.

Все тела имели прижизненные травмы, обморожения и даже у одного тела не было языка (кто-то или,что-то его вырвало из трупа). До сегодняшнего дня нет не одного доказательства о причинах их смерти. Или никто не знает кто же их тогда убил.

Среди трупов был найден фотоаппарат ФЭД. С кассетой внутри. Некоторые кассеты были в карманах трупов. Фотографии хорошо сохранились. Как всегда разгадка их гибели была на виду, все эти 59 лет. Но никто и ничего так и не увидел...

Известный в интернете энтузиаст- исследователь Валентин Дегтерёв приметил две фотографии. На одной скала и пещера (вернее вход в неё), на второй кто-то из группы разглядывает капище мансийского божества.

Напомним, что гора Холатчахль, лес вокруг неё и приток реки Ауспии относятся к ритуальному комплексу мансийского народа. Там проводились обряды поклонения различных божеств мансийцев. Манси всегда были язычниками, а культ их веры очень древний и пришел к ним из глубины веков. Навязанное белыми пришельцами христианство мансийцы удачно сочетали с поклонениям своим божествам, что было причиной конфликтов на религиозной почве, вплоть до 1917 года.

Советская власть довольно лояльно отнеслась к мансийцам. Поэтому никаких особых репрессий против них не проводилось. Однако в 30-е годы были репрессированы некоторые шаманы. Скорее всего из числа идейных противников большевиков. Поэтому их место заняли их дети. Так было всегда, не стало исключением и в этот раз.

Интересно то, что в 30-е годы появились легенды о том, что гора Холатчахль является "проклятым местом". Что шаманы "оберегают" людей, не пуская их туда, где духи могут нанести им смертельный вред. Все эти табу были нарушены группой Дятлова. Они, видимо, нашли пещеру, где шаманы проводили свои ритуалы.

"Эту пещеру они сфотографировали. Я обработал снимок. Удалил (как мог) помехи и "шумы" на старом фотоснимке. Оказалось, что на скале есть четкий рисунок. Силуэт фигуры человека. Скорее всего это женщина. Есть дверь которая закрывает вход в пещеру. Видимо кто-то из группы грубо нарушил покой этого места и попал внутрь этой пещеры.

Вторая фотография более интересная, но менее качественная. На ней турист разглядывает капище манси в лесу. В кустах хорошо видна фигура человека. Он одет в обычную для мансийцев одежду с капюшоном. Его никто не видит, но он внимательно наблюдает за теми кто нарушил покой его богов.

Я не делаю никаких выводов. Но может нужно прислушаться к словам того мансийца, что (не так давно) утверждал, что группу туристов убили за то, что они потревожили покой их богов и разрушили их алтарь? Шаманы могли примерно наказать их за это. А может шаманы просто пытались спасти людей, что беспечно забрели туда откуда уже не выхода?"

Пещера где был алтарь божества манси. Крупный план пещеры

За туристом наблюдает шаман. Вот он в углу на фотографии

Крупный план шамана






Комментарии 3
avatar
2
2
Да, тут много зловещих образов можно найти, если иметь хоть каплю воображения. В общем, окружили со всех сторон.

avatar
1
Манси вполне могли их убить, ибо живут по своим законам, но то что на фото шаман - курам на смех. На той же фотке ниже шамана я вполне увидел человека в белом масхалате, это - телохранитель шамана??


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: