21.08.2019  01:51  Среда
Главная » Чудеса науки

Исследования по получению "мяса в пробирке" остановлены


  03.05.2011    : 3109     : 14    

мясо, биология, нанотехнологии, генетика

Как сообщается в последнем номере журнала Nature, Владимир Миронов, профессор Медицинского университета Южной Каролины еще 11 февраля был на неопределенный срок отправлен руководством Университета в оплачиваемый отпуск.

Официальная формулировка отстранения от исследований смутная – «в силу ряда причин», однако главной причиной считается его конфликт с коллегой и неосторожное обращение с компьютером.

Владимир Миронов – весьма известная личность в США. Главное направление его исследований – инженерия тканей и органов, то есть создание устройств, которые в дальней перспективе смогут выращивать такие человеческие органы, как почки и печень.

Лаборатория Миронова входит в команду, работающую в рамках гранта Национального научного фонда (NSF) общей суммой в 20 миллионов долларов. Однако Миронов давно уже сетует на недостаток финансирования для своей лаборатории, и утверждают, что 7–8 февраля конфликт с коллегой Скоттом Литтлом (Scott Little) произошел именно по этому поводу. Вечером Миронов написал своему оппоненту довольно резкое письмо, но, отсылая его, «по ошибке» нажал на кнопку «ответить всем», в результате чего оно было разослано более чем сотне людей. Литтл утверждает, что конфликт произошел не из-за гранта, однако суть спора предпочитает не раскрывать. Администрация Университета тоже хранит молчание и заверяет журналистов, что на судьбе 20-миллионного проекта инцидент не отразится.

Больше всего он отразится на другом и, может быть, главном объекте научных интересов Миронова, теме, которую грубо можно назвать «выращиванием мяса в пробирке». По стечению обстоятельств, непосредственно перед инцидентом западные СМИ довольно много писали об этой стороне его исследований, поскольку, по словам Миронова, он разработал «биореактор», способный из нескольких клеток животного производить сколько угодно мясной продукции. Искусственному мясу, утверждает Миронов, можно будет придать любой желаемый вкус, любой состав и любую структуру. Эта часть исследований его лаборатории действительно финансируется довольно скудно, хотя их успешное завершение в перспективе может дать начало новому рынку емкостью во многие миллиарды долларов. В своих интервью Миронов рисовал футуристические картины, где мощные биореакторы снабжают пищей перенаселенные города… Теперь ситуация из футуристической стала, по его словам, сюрреалистической.

"Они считают меня нестабильным", – говорит он. – "Мои исследования блокированы".

Миронов уверен, что его скоро уволят, а его лаборатория вновь не откроется никогда.

nanonewsnet.ru

Если вы хотите разместить эту статью на своем сайте или блоге, то это разрешается лишь с указанием активной обратной ссылки на исходный материал в виде: Источник: Паранормальные новости.
Запрещается ежедневно публиковать по несколько наших материалов в полном объеме на одном сайте.





Комментарии 14
avatar
14
Очередной сумашедший ученый, ну не доросла пока наша наука до этого, пусть лучше займется чем-нибудь более перспективным и прибыльным, например сделать золото из навоза. Звучит нереально, зато красиво: мы потратили деньги на создание золота.

avatar
11
в принципе-то,
неплохо..а ваобще, мне бы хотелось конечно, чтобы придумали какую-нибудь однородную, но многокомпонентную пищу..чтоб - раз, и уже поел! И ненада тратить время на приём разнородных продуктов. :)))

avatar
12
Уже есть называется MacDonalds.

avatar
13
Вспомнился эпизод из фильма "Пятый элемент", когда в "микроволновку" положили подобие "куриного кубика Магги", а через несколько секунд вытащили огромную жареную курицус гарниром.
Что называется мечта голодного студента...)))

А вообще, исследование интересное, из нескольких клеток животного получать мясо, вроде как и кровопролития нет, но скотоводы и поставщики мяса оказались бы в пролете, а это серьезный бизнес во многих странах.


avatar
2
Извините что не совсем в тему, но не могу смолчать. Советую посмотреть, особенно второй ролик. Зю сказал всю правду на канале Россия. ВИДЕО

А по поводу статьи. Если научаться выращивать органы--остановится черный рынок органов. Вот отсюда и надо плясать


avatar
3
Светлана, хотелось бы уточнить: на что Вы предлагаете обратить внимание? Поднял много интересных тем, но, думаю, любой человек в России, если он неглупый, не конформист, не моральная дешёвка, будет знать об этих делах и говорить о них открыто и критично.
PS. Ведущая - просто стерва, человеку, выражающему свою позицию, причём делающему это по приглашению ТАКОГО канала, слово не давать... Думаю после интервью Зюганов добавил в законопроект об образовании уроки этики, дабы такие вот, как она, не попадали на телевидение choler

avatar
4
Да на все обратить внимание. Эту ссылку я дала не для понимающих, а для неопределившихся и верящих в правящую власть.

avatar
5
Говорит правильно, толково. Критикует всё обстоятельно. Историю плоховато знает, ну это ладно. Программы предлагает весьма и весьма хорошие. Но, если подумать: империю, изъеденную проблемами, они раскачивали, а затем вообще потопили в крови, десятилетиями развращали утопиями, оно нам надо? Что может начаться? То, что говорит уважаемый Геннадий Андреевич или то, чем он при первых неудачах (обязательных для правителя) будет давить оппозицию.
Много бабулечек и дедулечек, преданных лично (!) Ленину ещё существует. Но гигантское количество людей, пострадавших в разной степени от тоталитаризма, тоже ни куда не делось... В чугунный паравозик коммунизма мы уже игрались...

avatar
6
Альтернатива?

avatar
7
Полное обновление власти. При любом режиме, такие люди как Витте, Столыпин, Победоносцев, Сперанский будут вести страну к процветанию, если им ничего не будет мешать. А это возможно (ох, критикуйте меня семеро) лишь при монархии, когда у власти мало посредников и воля людей талантливых доходит до решений в течение часов. Ответственные, порядочные, открытые, сочетающие в себе патриотизм с космополитизмом, решительные, твердые, не терпящие полумер и заботящиеся о действенности своих решений, а не о популярности этих решений - вот краткий портрет людей, способных поднять Россию. Прям хоть в розыск посылай по приметам good

avatar
8
Фамилии хорошие, но я против монархии.

avatar
9
Это дело вкуса. Но согласитесь, что один талантливый человек может принять верное решение с большей вероятностью, чем 800 баранов

avatar
10
судя по опыту Лондона чето не греет. там студенты недавно чуть не снесли машину вместе с Чарльзом. А монарха вы уже не поменяете. Нет это не выход.

avatar
1
Русские впереди планеты всей!

Читать последние 100 комментариев

avatar


Читайте также