08.12.2016  03:10  Четверг     16+

  17.10.2015    Полтергейст    : 2204     : 1   Источник

Исследование появления призрака и полтергейста в усадьбе Лисовских

В середине августа 2015 года состоялась экспедиция "Космопоиска" в деревню Близница (Полоцкий район, Республика Беларусь). Целью поездки было расследование случаев паранормальной активности в старинной усадьбе Лисовских.

В нескольких печатных источниках сообщалось о том, что в этом здании иногда видят призрак "белой девы" или слышат, как в пустующем зале играет пианино. Чтобы разобраться в истинной природе этих явлений, исследователи тщательно изучили имеющиеся материалы и собрали сведения об истории постройки.

Известно, что усадьба была построена в 18-19 веках. Во второй половине 19 века ее владельцем был помещик Яков Лисовский, представитель знатного рода, известного еще с 16 века. Позднее хозяйкой усадьбы стала Мария Лисовская, дочь помещика.

Согласно местной легенде, она утопилась в пруду после того, как ей не дали выйти замуж за простолюдина. В двадцатом веке владельцы здания неоднократно менялись. В 1994 году после ремонта усадьбы в ней была открыта школа искусств.

Усадьба Лисовских в 1949 г.

Первые странности были отмечены еще при подготовке школы к открытию. Приехавшая для осмотра помещений комиссия, посетив все комнаты, не смогла открыть зрительный зал – оказалось, что ключи не подходят к его дверям. После отъезда комиссии двери удалось отпереть без проблем.

Опрос свидетелей показал, что история о "призраке белой девы", которого якобы часто видят местные жители, по большей части придумана журналистами. Однако есть несколько случаев, когда в здании появлялся "темный силуэт".

О необычных явлениях рассказала женщина, ранее работавшая в школе библиотекарем. Она дважды сталкивалась с пугавшим ее "призрачным силуэтом", слышала странные шумы и игру на фортепьяно по вечерам, когда в здании никого нет. О том, что время от времени в пустом классе слышна игра на пианино, сообщило еще несколько очевидцев.

Интересно, что самый недавний случай этого явления (31 августа 2014 года) пришелся на период сильной солнечной активности. Иногда сотрудники музыкальной школы слышат различные звуки, напоминающие гулкие шаги, падение предметов или перемещение мебели. Системы охранной и пожарной сигнализации, имеющиеся в усадьбе, несколько раз срабатывали без очевидных причин.

Схематическая карта первого и второго этажей школы с отметками о паранормальных явлениях в разных местах

Участники исследовательской группы обследовали помещение с использованием приборов для регистрации электромагнитного излучения, охватывающих широкий частотный диапазон, других измерительных приборов, средств аудио- и видеозаписи.

Для наблюдения за помещениями, с которыми очевидцы чаще всего связывали аномальные события, были установлены видеокамеры, однако зафиксировать на видео какие-либо аномальные явления, например, самопроизвольное перемещение предметов, не удалось.

Необычные результаты были замечены при обследовании помещений с помощью приборов для измерения электромагнитного поля (ЭМП). В одном из музыкальных классов был зафиксирован резкий скачок ЭМП, который продолжался 5-10 секунд.

Подобные кратковременные всплески поля наблюдались еще несколько раз: в коридоре, где библиотекарь заметила "призрачную фигуру", и в других помещениях, где происходили странные явления. Пока остается неясным, по какой причине возникали электромагнитные аномалии.

Два странных случая были отмечены уже после завершения исследования. По прошествии нескольких дней после отъезда исследователей, сотрудники школы слышали, как в пустующем классе зазвенел упавший бубен, но войдя в класс, они обнаружили, что инструмент лежит на своем месте.

В середине сентября одна из сотрудниц, разговаривая по телефону, услышала резкий грохот (как впоследствии оказалось, от упавшей лопаты). Примечательно, что в обоих случаях резкие звуки возникали, когда в разговорах заходила речь о проведенных исследованиях.

В будущем планируется продолжить изучение аномальных явлений, связанных с усадьбой Лисовского. Возможно, удастся более надежно установить, какие именно факторы провоцируют появление полтергейста. Это может быть, например, высокая солнечная активность или присутствие в здании определенных людей. Ряд случаев может получить и вполне рациональное объяснение.

Другие новости по теме:
полтергейст


Комментарии 1
avatar
0
1
Ну я как понимаю они на каждый шорох там дергаются, то лопата упадет, то бубен от сквозняка звякнет. Нервы лечить надо.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: