04.12.2016  11:10  Воскресенье     16+

  22.05.2015    Тайны космоса    : 5698     : 3   Источник

Испанский ученый рассчитал, что инопланетяне должны быть размером с медведя

За пределами Солнечной системы находятся тысячи планет, так что шанс того, что некоторые из них обладают необходимыми условиями для жизни, весьма велик. Но даже если инопланетная жизнь действительно существует, учёные до сих пор не знают, как эти чужеродные существа могут выглядеть.

Недавно один испанский космолог выдвинул своё предположение относительно габаритов жителей других миров космоса. Он полагает, что большинство этих существ будут очень большими и могут весить около 314 килограммов.

Фергус Симпсон (Fergus Simpson) из Барселонского университета изложил свои доводы в статье, выложенной на сайте препринтов arXiv.org. Его выводы основаны на модели, опирающейся на теорему Байеса.

Симпсон начал свои расчёты с определения количества особей, которые могли бы жить в некой инопланетной цивилизации и взял за основу среднюю численность в 50 миллионов. Он утверждает, что в Галактике существует множество цивилизаций, но они, скорее всего, не являются густонаселёнными. Плотность населения большинства планет – средняя, утверждает испанский исследователь, однако иногда будут встречаться небесные тела с очень большим или же, напротив, очень маленьким количеством обитателей.

Чтобы объяснить это, он приводит в пример распределение людей по Земле. Например, в Китае плотность населения – около 140 людей на квадратный километр, а в Новой Зеландии – всего 16.

Опираясь на аналогичный аргумент, Симпсон решил, что размеры планеты, поддерживающей внеземную жизнь, вероятнее всего, будут меньше, чем размеры Земли. В ходе моделирования он предположил, что размер в 50% Земли начинает нижний предел, ведь если планета ещё меньше, то ей нелегко сохранить атмосферу или воду. Например, параметры Марса соответствуют примерно 53% от размера Земли. По мнению Симпсона, в 95% случаев обитаемые планеты будут иметь радиус в 1,4 раза меньше земного.

Последняя часть анализа Симпсона была сосредоточена на размерах инопланетных форм жизни. Дело в том, что у животных Земли есть определённое соотношение между размером особей и их количеством в популяции – чем меньше создание, тем больше представителей его вида обитает на планете. Например, комаров значительно больше, чем голубых китов.

Соотношение между размером особи и видовой популяции показывает, что средний вес инопланетянина будет около 314 килограммов – примерно, как у медведя или лося.

Однако, несмотря на то, что предположение Симпсона основано на математике, некоторые исследователи всё же считают, что его статистические предположения могут быть неверными. В частности, потому что космолог опирался на закономерности, присущие земной жизни, а на других планетах всё может быть совершенно иначе.

"Вряд ли Симпсон абсолютно точен в своих выводах, в частности, в тех, что касаются размеров тела инопланетян. Самые большие существа, как правило, обитают в водной среде, – говорит Сет Шостак (Seth Shostak), научный сотрудник института SETI, занимающегося поиском внеземного разума. – Вряд ли большое животное будет разумным: как известно, одна из причин, по которой человек стал умнее – необходимость поиска пищи. Существо огромных размеров не будет сталкиваться с большим количеством препятствий на своём пути к добыче – так что вряд ли разовьёт необыкновенный интеллект".

Другие новости по теме:
внеземная жизнь, инопланетяне


Комментарии 3
avatar
0
3
Утопия

avatar
2
А я думал, что размер особи зависит от силы гравитации и количества кислорода в атмосфере, а оказывается вот оно как....Еще со своими не разобрались, а они уже на других замахиваются)) Пример того, когда ум мешает рационально мыслить))) Не верю также...

avatar
0
1
не верю.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: