Лента новостей  »  Тайны истории   1483  2  

Испанский конкистадор писал о странном гуманоиде, нападавшем на ацтеков

Fox   29 Октября 2022

На протяжении веков многочисленные завоеватели и колонизаторы не только занимались грабежами и порабощением населения, но попутно описывали местную природу, животных, обычаи и различные происшествия, в том числе очень странные. 

Одна из таких историй исходит от испанского конкистадора 16-го века, у которого был богатый опыт в Новом Свете, среди которого история о сверхъестественном, и возможно, инопланетном существе, терроризирующем местных жителей.

В 1526 году испанский конкистадор Альвар Нуньес Кабеса де Вака отплыл в новооткрытую Америку. В то время это считалось местом, полным огромных, нетронутых богатств, так как другой конкистадор Херн Корт-де-Монрой Арро Альтамирано к тем годам уже разгромил империю ацтеков и байки об их несметных сокровищах распространялись по Европе со скоростью чумы.

Эти истории провоцировали тысячи новых искателей приключений отправляться в Новый Свет, чтобы захватить свою долю золота и драгоценностей. 

В 1526 году король Карл V поручил конкистадору Панфило де Нарваесу исследовать, завоевать и заселить часть Северной Америки под названием Ла Флорида, которая простиралась вдоль побережья Мексиканского залива от Мексики до Флориды, и вместе с ним поплыл и Кабеса де Вака, который был назначен казначеем и заместителем командующего. 

Они отправились в путь в 1527 году на пяти кораблях вместе с 600 солдатами и колонистами, мечтая о богатствах, превосходящих их самые смелые фантазии, но надвигались темные тучи, и это путешествие оказалось совсем не таким, каким задумывалось.

Вся экспедиция казалась проклятой с самого начала. Проблемы начались, как только они прибыли на остров Эспаньола (ныне Гаити) за припасами, где 150 человек Нарваеса предпочли остаться, а не продолжать движение дальше. Проведя некоторое время там, пополняя запасы и строя шестой корабль, они отправились на Кубу, чтобы получить больше лошадей, где на них обрушился ураган, в результате чего были уничтожены два корабля и потеряно шестьдесят человек и двадцать лошадей. 

Перезимовав на Кубе, они продолжили свой путь к Лос-Анджелесу, планируя по пути остановиться в Гаване за припасами, но очередной шторм сбил их с курса, вынудив продолжать путь без еды, воды и других предметов первой необходимости. 

Далее им удалось доковылять до того места, где сейчас находится Тампа-Бэй, где они встретились с несколькими индейскими племенами и получили свою первую хорошую новость, когда им сказали, что на севере есть место под названием Апалачи, которое предположительно заполнено золотом и едой. Это было больше похоже на то, куда они изначально стремились, и они сразу же начали планировать путешествие туда.

Несмотря на возражения Кабесы де Вака, Нарваес решил разделить свои силы, оставив часть на кораблях, чтобы отправиться дальше и найти подходящий порт в Мексике, в то время как около 300 человек были отправлены путешествовать по суше. В течение 15 дней они продвигались вглубь страны, и не было никаких признаков какого-либо индейского поселения, полного богатств. 

На самом деле, когда они все-таки наткнулись на туземцев, оказалось, что те жили в удручающей бедности и вдобавок были очень агрессивны, активно нападая на конкистадоров, хотя и без особого успеха. 

Прошло семь недель, прежде чем они добрались до места назначения, места, которое, как заверили их индейские проводники, называлось Апалачи, но в котором не было золота. Однако проводники сказали, что золото здесь действительно есть, но находится в поселении под названием Ауте, примерно в 5 или 9 днях пути по болотам и дикой местности.

Итак, экспедиция пошла дальше, а их несчастья продолжались. Жаркие и влажные, кишащие комарами болота убили немало членов экспедиции, а попутно у них были частые стычки с враждебно настроенными туземцами. Есть подозрение, что индейцы специально заманили чужестранцев в эти топи, чтобы методично перебить их в пути.

Запасы продовольствия быстро истощились, люди массово болели, а когда они все-таки добрались до Ауте, оказалось, что это брошенное поселение, сожженное своими же жителями. 

Возвращаться назад было смерти подобно, поэтому испанцы решили попробовать добраться до своего флота. По пути их запасы продовольствия окончательно закончились и они были вынуждены есть своих лошадей. Они все-таки добрались до побережья и даже сумели смастерить несколько грубых лодок, чтобы добраться на них до Мексики, где должен был быть их флот но мощное течение унесло их в залив, где пять плотов были разделены ураганом, и погибло много людей, в том числе Нарваес. 

Оставшиеся люди высадились на территории нынешнего острова Галвестон в Техасе, но их беды продолжались. Почти сразу же их плоты были смыты большими волнами, а болезни, стихии и нехватка припасов привели к тому, что мужчины умирали как мухи, в то время как другие были порабощены или убиты местными племенами, и вскоре они стали называть это место Мальхадо ("Злой рок"). 

Здесь началась следующая глава приключений Кабесы де Вака. Он какое-то время был рабом, а потом вместе с небольшой группой выживших ушел в пустоши и начал скитаться по Техасу и части Мексики, путешествуя от племени к племени и изучая их обычаи. За это время Кабеса де Вака все больше проникался симпатией к туземцам, с которыми сталкивался, и приспосабливался к их образу жизни. 

Вскоре он стал известен среди местных жителей как хороший целитель и ему даже приписывают проведение первой официальной операции в Новом Свете. Это стало причиной того, что некоторые местные жители стали его поклонниками, называя де Вака и его соратников "детьми солнца" и веря в то, что они обладают сверхъестественными способностями исцеления.

Только в 1536 году он, наконец, добрался до испанской колонии в Мексике и воссоединится с другими конкистадорами, развлекая их своими историями об индейцах, в том числе довольно необычными. Позже он собрал их всех в книге, которую назвал "La relación y comentarios" ("Рассказ и комментарии"), которая описывает большую часть его путешествий и дает большое представление о земле и культуре местных племен. 

Именно в этой книге, среди страниц, описывающих дикую природу, ландшафт и обычаи местных жителей, можно найти довольно странный отчет, который действительно выделяется на фоне других:

Кабеса де Вака и его немногие оставшиеся люди услышали об этой истории, когда они посещали племя коауилтекан в Южном Техасе. Представители племени утверждали, что несколько лет назад их деревню посетил таинственный незнакомец, которого они назвали Мала Коса, или "Плохая Тварь". 

Это существо было описано как похожее на человека, но несколько меньше размером, покрытое волосами, с густой бородой и очень сильное. Но, несмотря на его звериную внешность, он мог говорить, иногда носил одежду и владел несколькими продвинутыми инструментами.

Среди них был блестящий "кремневый" нож, про который говорили, что он был намного острее, чем все, что когда-либо видело племя, а также "пылающая палочка", которая обладала способностью парализовывать людей. 

Странной деталью было и то, что черты лица существа, как говорили, были нечеткими и размытыми, а вокруг него постоянно кружил странный туман. Также говорили, что этот таинственный незнакомец обладает множеством сверхъестественных способностей. 

Мала Коса описывался как существо попеременно доброжелательное и злобное. Говорили, что иногда он появляется на деревенских мероприятиях, чтобы просто понаблюдать издалека, в то время как в других случаях он совершал набеги на деревню и крал еду. 

В более зловещих случаях он использовал свой нож для нападения на воинов племени и якобы проникало в хижины ночью, чтобы убивать соплеменников, после чего с невероятной точностью удалял из их тел определенные органы или конечности(!). 

Примерный путь экспедиции Нарваэса и странствований Кабесы де Вака

Хотя Мала Коса был известен своей свирепостью и нападением на людей, он также иногда использовал свои силы, чтобы исцелить раненых. Очень редко существо отвечало на попытки контакта с индейцами, например, однажды, когда один спросил, откуда он, то Мала Коса указал на расщелину в земле и ответил на индейском языке "Снизу". 

Это существо, по-видимому, некоторое время терроризировало деревню, прежде чем исчезнуть так же внезапно и таинственно, как и возникло. Сначала Кабеса де Вака и его люди отвергли эту историю как не более чем индейские мифы и легенды, но когда некоторые жители деревни показали им свои шрамы, они пришли к выводу, что те говорили правду. 

Учитывая внешность существа, Кабеса де Вака решил, что незнакомец был демоном, возможно, даже самим дьяволом.  Исследователь Брэд Фолсом так писал об этом:

"Жители Коауилтеков выстраивались в очередь один за другим, чтобы рассказать о своих встречах с Малой Косой и показать Кабесе де Вака, где существо порезало их своим ножом. Тела индейцев покрывали шрамы. Это вещественное доказательство и уровень детализации рассказов жителей Коауильтекана убедили Кабесу де Вака и его спутников в том, что Мала Коса был больше, чем призрак. 

Не было никакого способа, чтобы эти люди могли выдумать такую обширную ложь. Будучи убежденным католиком, Кабеса де Вака убедился, что Малу Косу послал дьявол. Он верил в то, что говорили индейцы, и он верил, что индейцы верили в то, что они говорили. 

Будучи  умным человеком, Кабеса де Вака не поддался бы обману. Он выслушал показания индейцев, увидел их шрамы и пришел к выводу, что кто-то в самом деле напал на них пятнадцать лет назад. Будучи христианином, Кабеса де Вака использовал Библию, чтобы объяснить сущность  Мала Коса и заявил, что Сатана был ответственен за это творение. 

Сами жители Коауильтекана верили, что Мала Коса был волшебным диким человеком-животным, Кабеса де Вака утверждал, что он был демоническим созданием".

Отчет довольно интригующий, поскольку это единственное упоминание о сверхъестественном где-либо в записях де Вака о путешествиях. Кабеса де Вака был не просто умным, а еще высокообразованным дворянином и совсем не суеверным человеком, а также считался дотошным и рациональным наблюдателем, не склонным выдумывать небылицы или верить в них. 

Все остальное в его книге "La relación y comentarios" позже было признано учеными полностью правдивым, фактическим и точным, с археологическими и историческими свидетельствами, способными объяснить все остальное в книге. В том числе он был первым, описавшим американских бизонов и водопады Игуасу. Единственная история, выпадающая из этого, это записи о Мала Коса.

Почему Кабеса де Вака вдруг заговорил о сверхъестественных призраках и страшилищах в рациональном и фактическом изложении? Что такое Мала Коса? Очевидно, что племя смогло каким-то образом убедить Кабесу де Вака, что это было реально, так что же это могло быть за существо? 

Некоторые теории включают в себя то, что племя испытало коллективную галлюцинацию или что они действительно видели потерпевшего кораблекрушение испанца и что его странное появление заставило их объяснить его как некое сверхъестественное существо, в то время как более отдаленные идеи заключаются в том, что это был Снежный человек, пришелец из иного измерения или даже инопланетянин с подземной базы или разбившегося корабля.


Если вы стали очевидцем аномального явления, вы можете прислать свою историю на наш сайт и мы опубликуем ее.

  Если вы хотите выложить эту статью на ваш сайт или блог, то это разрешается лишь при наличии активной и индексируемой обратной ссылки на источник.




Читайте в Блогах
 - Что скрывает древняя шахта Осириса под плато Гизы? Что скрывает древняя шахта Осириса под плато Гизы?
 - Док. фильм: Обман космических масштабов - Пришельцы среди нас (1 ... Док. фильм: Обман космических масштабов - Пришельцы среди нас (1 ...
 - Летающие тарелки над Мельбурном, Австралия, март 2022 Летающие тарелки над Мельбурном, Австралия, март 2022
 - Какую форму жизни и чьи пирамиды проект ЦРУ Какую форму жизни и чьи пирамиды проект ЦРУ "Звёздные врата" набл...

avatar
1
1 Nocturna • 23:54, 30 Октября 2022
Снежный человек, но почему по описанию ниже/меньше человека вдруг?! оО всегда они свыше двух метров в любой области мира... Странно... мини-йети какие-то.
avatar
0
2 sepia • 09:43, 03 Ноября 2022
Курил с детства, вот и не вырос. alien_doof

avatar