25.07.2017  11:41  Вторник     16+

Исламский мир джиннов


  18.09.2013    Тайны религий    : 10048     : 24
На протяжении всей истории человечество привлекало сверхъестественное. Духи, привидения и многие другие существа заполнили наши умы и захватили наше воображение.

Существуют ли эти духи на самом деле? Являются ли они чем-то большим, чем просто плодом нашего воображения и иллюзией?  По мнению мусульман, они вполне реальны. Духи, привидения, полтергейст и призраки - все это может быть объяснено, когда человек понимает исламскую концепцию духов - мир джиннов.



Джинн - это слово совсем неслыханное в английском языке. Обратите внимание на сходство между Джинном и гением (Genii). Фильмы сыграли свою роль в изображении джинов как существ, способных выполнить любые пожелания человечества. Несмотря на это джинны не являются частью безобидной сказки, они вполне реальны и могут представлять реальную угрозу для человечества. 

Джинны в Исламе

Однако Бог Мудр, и Он не оставил нас беззащитными. Всевышний объяснил природу джиннов.Из Корана и в Сунны Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах, мы узнаем о методах и мотивах этих существ. Всевышний дал нам "оружие", чтобы защитить себя, и средства, чтобы противостоять убеждениям. Однако сначала мы должны иметь четкое представление о том, что представляют собой джинны.

Арабское слово Джинн  происходит от «глагола джанна», которое означает «скрывать», «прятать». Джинны названы так потому, что они прячутся от людских глаз.  Джинны являются частью Божьего творения. Они были созданы из огня еще до сотворения Адама и человечества.

А мир джиннов Мы сотворили раньше, когда сотворили Иблиса из пылающего огня, который пробивается в поры человеческого тела(15:26).

Из Сунны пророка Мухаммада (мир ему и благословение) известно: "Ангелы были созданы из света, джинны из огня и люди из того, что было предписано для вас (имеется в виду глина)" (Муслим).

Бог сотворил ангелов, джиннов и человечество для поклонения Ему.

Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне. (51:56)

Джинны существуют в нашем мире, но они живут сами по себе. Джинны имеют свой особый характер и отличительные черты, которые обычно остаются скрытыми от человечества. У джиннов и людей действительно есть некоторые сходства, наиболее важными из которых является свобода воли и вместе с ней возможность выбора между добром и злом, правильным и неправильным. Джинны едят и пьют, женятся, рожают детей и умирают.

Мы сотворили для Геенны много джиннов и людей. У них есть сердца, которые не разумеют, и глаза, которые не видят, и уши, которые не слышат. Они подобны скотине, но являются еще более заблудшими. Именно они являются беспечными невеждами.(7:179)

Исламский ученый Ибн Абдель Барр отмечал, что джинны имеет несколько имен и существует несколько различных типов данных существ. В общем, они называются джиннами. Джинн, который живет среди людей - Амир; джинн, который привязывается к ребенку – Aрвах; джинн зла - Шайтан; самые злые и сильные джинны называются Ифрит.

В хадисах Пророка Мухаммада говорится, что джинны делятся на три категории: "Те, кто имеют крылья и летают по воздуху; те, кто напоминают змей и собак; и те, кто путешествует в бесконечности" (Ат-Табарани).

Среди джиннов есть те, кто верит в Бога и послания всех Его пророков, и есть те, кто этого не делают. Есть и те, кто откажутся от зла и станут истинными верующими, верными и терпеливыми.

Скажи: "Мне было открыто, что несколько джиннов послушали чтение Корана и сказали: "Воистину, мы слышали удивительный Коран. Он наставляет на прямой путь, и мы уверовали в него и не будем приобщать сотоварищей к нашему Господу (72:1-2).

Джинны ответственны перед Богом и подчинены Его командам и запретам. Они будут привлечены к ответственности и попадут либо в Рай, либо в Ад. Джинны будут присутствовать с людьми в День Суда.

Мы скажем: "О сонмище джиннов и людей! Разве к вам не приходили посланники из вашего числа, которые читали вам Мои аяты и предупреждали вас о встрече с этим днем вашим?" Они скажут: "Мы свидетельствуем против самих себя". Мирская жизнь обольстила их, и они принесут свидетельство против самих себя о том, что они были неверующими (6:130).

Сверхъестественные существа действительно есть. Мы не одиноки. Они живут рядом с нами, но в то же время и отдельно от нас. Их существование объясняет многие странные и тревожные явления.  

Является ли Сатана (Шайтан) одним из джиннов? 

Шайтан - представитель категории злых джиннов, враждебных Аллаху и людям. Их господином является Сатана. После Дня суда, шайтаны вместе со своим господином - Сатаной, обречены на адские муки. С помощью своих слуг Сатана совращает людей, отвлекает их от благочестивых дел и подбивает на совершение грехов. 

Сатана, Шайтан, дьявол, Иблис - олицетворение зла, известен под многими именами. Христиане обычно называют его сатана, среди мусульман он более известен как шайтан

Впервые он предстал в истории Адама и Евы, и, хотя христианская и исламская традиции имеют много общего, есть определенные различия по этому поводу.



История Адама и Евы хорошо известна всем. Сатана позавидовал Адаму и отказался подчиниться повелению Аллаха - поклониться первому человеку. В Коране говорится: 

Все ангелы до единого пали ниц, за исключением Иблиса, который отказался быть в числе павших ниц. Он сказал: "О Иблис! Почему ты не в числе павших ниц?" Он сказал: "Не подобает мне падать ниц перед человеком, которого Ты сотворил из сухой звонкой глины, полученной из видоизмененной грязи". Он сказал: "Изыди отсюда. Отныне ты изгнан и побиваем. И проклятие пребудет над тобой до Дня воздаяния" (15:30-5). 

Наш злейший враг

Сатана был высокомерным, высокомерен он и сейчас. Его обещанием с этого момента стало вводить в заблуждение и обманывать Адама, Еву и их потомков. Когда Сатана был изгнан из рая, он дал обещание Богу сделать все возможное, чтобы ввести в заблуждение человечество. Сатана коварен и хитер, знает слабости человеческих существ, прибегает к всевозможным уловкам и обману, чтобы увести человека с праведного пути. Он начал делать грех привлекательным для человечества и искушать людей злом.

Предположение Иблиса относительно них оказалось правдивым, и они последовали за ним, за исключением группы верующих. (34:20)   

Бог предупреждает нас о враждебности Сатаны на протяжении всего Корана. Он способен обманывать, вводить в заблуждение. Он способен представить грех, похожим на ворота в рай, и если не быть осторожным, то можно легко войти в заблуждение. Аллах Всемогущий говорит: 

О сыны Адама! Не позволяйте сатане совратить вас, подобно тому, как он вывел из Рая ваших родителей. (7:27) 

Воистину, сатана является вашим врагом, и относитесь к нему как к врагу. Он зовет свою партию к тому, чтобы они стали обитателями Пламени.(35:6)   

Кто сделал сатану своим покровителем и помощником вместо Аллаха, тот уже потерпел очевидный убыток. (4:119) 

Как уже говорилось выше, конечная цель сатаны - отвести людей от рая, но он также имеет краткосрочные цели, например, введение людей в идолопоклонство и многобожие. Он соблазняет их совершать грехи и акты неповиновения. Он шепчет в уши верующих,нарушает молитву и память о Боге и наполняет наши умы ненужными мыслями. Сатана сеет вражду между народами, внушает сомнение в умах людей и вызывает разлад между мужем и женой. Он опытен в своем деле. 

Способности джиннов

То, что отличает джинна от человека, – это его сила и способности. Господь наделил их такими возможностями для испытания. Если они используют свою силу в угнетение других, им придется нести за это ответственность. Зная о необыкновенных способностях джиннов, мы по-другому смотрим на загадочные происшествия, творящиеся вокруг нас. Одна из способностей джиннов – принятие любого облика. Так, они могут предстать перед нами в образе человека, животного, растения. Еще один навык, который за века существования джинны научились доводить до совершенства, – овладениеразумом и телами других созданий.

Только ислам дает правдивое объяснение этому явлению. Мусульмане знают, что джинны овладевают телами людей по многим причинам. Иногда такое происходит потому, что джинну или члену его семьи был нанесен вред (пусть даже случайно). Иногда джинн влюбляется в человека и вселяется в него. Но чаще всего причина в злобности и нечестивости джиннов. Именно поэтому Аллах повелевает мусульманам как можно чаще читать Коран в своих домах. Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сообщил:

"Способность летать и быть невидимыми делают джиннов главными участниками аномалий". Вуду, черная магия, полтергейст, колдовство, медиумы – стоит лишь познакомиться с миром джиннов, как  все это приобретает вполне логичное объяснение.

Защита от джиннов 

Главным оружием от джиннов является Бисмилла, поминание Аллаха и чтение Корана, но особенно второй и третьей суры. Джинны также бегут, когда слышат призыв к молитве. 

Пророк Мухаммад (мир ему) говорил, что джинны собираются в больших количествах и выходят с наступлением темноты. По этой причине он повелел нам, чтобы наши дети находились внутри дома в сумеречное время.  

Существуют много способов, которыми мы можем защитить себя и свои семьи от вреда, наносимого джиннами. Самое главное - обратиться к Богу и просить о Его защите, придерживаясь слов Корана и учений пророка Мухаммада (мир ему). Ищите убежище у Бога, чтобы Он защитил нас от джиннов и дьяволов.  

Когда ты читаешь Коран, то ищи защиты от изгнанного и побиваемого сатаны у Аллаха.Воистину, он не властен над теми, которые уверовали и уповают только на своего Господа (16:98-9). 

Осознание природы джиннов позволяет понять некоторые странные явления, которые происходят в нашем мире. Люди обращаются к гадалкам и экстрасенсам, чтобы заглянуть в будущее. Есть некоторые личности, которые утверждают, что говорят с мертвыми и обладают таинственной информацией. Ислам же говорит, что это невозможно.  

Тем не менее, в древности джинны могли подниматься на небеса. В то время они могли узнать о событиях до того, как они произойдут. Во времена Пророка Мухаммада (мир ему) защита небес была увеличена и остается таковой до сих пор. Джинны не в состоянии подслушивать разговоры в небесном царстве.

Мы достигли неба, но обнаружили, что оно заполнено суровыми стражами и пылающими огнями. Прежде мы садились там на седалищах, чтобы подслушивать. Но тот, кто подслушает сейчас, обнаружит, что его подстерегает пылающий огонь.Мы не знаем, зло ли задумано для тех, кто на земле, или Господь пожелал направить их на прямой путь (72:8-10). 

Иногда в этом странном и удивительном мире мы сталкиваемся с испытаний и невзгодами. Справиться с вредом и злыми намерениями джиннов кажется еще большим испытанием. Однако отрадно знать, что Бог является источником всей силы и власти и  ничего не происходит без Его разрешения. 

Пророк Мухаммад (мир ему) сказал, что лучшая защита от зла ​​человечества и джиннов - это три последние сурыКорана. Время от времени нам приходится сталкиваться со злом джиннов, но Бог - наше убежище, обращение к Нему - наше спасение.  

Нет никакой другой защиты, кроме защиты Аллаха, Ему одному мы поклоняемся и только к нему мы обращаемся за помощью.






Другие новости по теме:
Комментарии 24
avatar
18
Даже комментарии к статье показывают, как действуют религии на людей. Вот именно *разделяй и властвуй*.  Надо смотреть на явление по результату, а результат -деструктивный.

avatar
14
В христианской мифологии столько нехороших существ, что давайте разберёмся лучше с ними.
Зачем ещё забивать голову всякими джинами?

avatar
3
Да, Ralana, только "весь фокус" в том, КАК "это" ВСЁ ЛИХО ЗАКРУЧЕНО! Я имею ввиду выложенный "материал"...

Давайте зазберёмся...

В статье много цитат из Корана...
 А НА СТОЛЬКО-УЖ ОНИ ВЕРНЫ? Как УЖЕ известно (не опровергается историческими данными), МУСУЛЬМАНСКАЯ или МАГОМЕТАНСКАЯ, она-же Религия ИСЛАМА возникла не позднее 661-662-го года н.э. "ИСЛАМ" в переводе означает "ПОКОРНЫЙ" (это одно)... Выходит, что ЭТА Религия ещё МОЛОЖЕ Христианской, возникшей, как принято считать, в 1-м -- 3-м веке н.э. Выходит, что названия всех этих "ждиннов" (что не сочетается с более древней религией "огнепоклонников" Востока и ДРУГИХ народов СОЛНЕЧНОГО КУЛЬТА), были в дальнейшем "интрептретированы" под ЭТУ религию... Естесственно, МАНИПУЛЯЦИЯ ИМЕЕТ МЕСТО! Без всякого сомнения...
Но, насколько мы БЛИЗКИ К ИСТИНЕ?... 
Я только ЗАДАЛ ВОПРОС... Несомненно, у меня найдутся и адекватные ответы (не спроста задавал), просто РАЗВИВАЮ ТЕМУ... alien_win

avatar
5
Так в чем вопрос?

avatar
6
Ralana, не поняла вопроса?

avatar
7
Именно...

avatar
8
Лады... Статью читала внимательно?... С историей Религий знакома?
Если "ДА", то ВОПРОС: ОТКУДА(?) у молодой" и "якобы неподвластной другой религии" возникают "знакомые персонажи"? 
Опять играть в "прятки"? Задавать никчемушные вопросы? Мне легче выложить в блогах или на форуме ИСЧЁРПЫВАЮЩИЙ материал... Что я и сделаю в ближайшее время, чем спорить о "прерогативе" той или иной Религии...

avatar
9
:) Я не только статью читала, но и Коран, от корки до корки... Я не доказываю чья религия лучше или хуже. Любая современная религия работает в первую очередь не на народ, а на правящие кланы. Если бы вы прочли хоть что нибудь о том, как создавался ислам, и жизнеописание пророка Мухамеда, вы бы не задавали такие вопросы.  Где я сказала, что религия Ислам моложе чем Христианство? Коран писался на основе Библии, (а так же преданий и информации полученной , Мухамедом во время поста и молитв).  Для кочевых разрозненных, вечно воюющих между собой племён, где  умеющих читать и писать людей , были единицы. И это было верное решение для того времени и той ситуации. Что вас смущает?  А главное кто играет с вами в прятки?

avatar
11
Причем тут молодой? Вы не знаете элементарных вещей по истории ислама. Стихи Корана дал Магомету ангел Гавриил и Коран это просто стихотворный вариант Библии по арабски. Если хотите Магомет был просто контактером и возраст религии не имеет никакого отношения.Почитайте историю возникновения мусульманского учения, а потом чтото доказывайте или еще лучше молчите.

avatar
12
Гавриил вообще-то архангел был (или есть, это кому как нравится),ангел смерти.

avatar
17
архангел это высший ангел, это понятно, при чем ваше вообще то? Что я не так сказал

avatar
19
Я вам рекомендую съездить в Монако, там находится океанографический музей. Кусто долгие годы был его директором. там о нем знают все. Не принимал он ислам.

avatar
20
Поправил только)

avatar
2
А Кусто Иван Ивович принял ислам, когда прочитал в Коране, что воды Средиземного моря и Атлантического океана Аллах разделил, он сначала думал чушь, а потом сам видел четкую разделительную полосу за Гибралтаром и после этого уверовал в Аллаха, хотя сам крещен был в католичестве.

avatar
4
Француз Ив Кусто Ислам НЕ ПРИНИМАЛ и в "Аллаха" (Элохима) НЕ ВЕРОВАЛ ДО КОНЦА СВОЕЙ ЖИЗНИ! Нечего БРЕД нести... alien_unhappy

avatar
10
Бред это с вашей стороны. Если не знаете, не говорите по пусту, чтоб слыть пустодзвоном. www.youtube.com/watch?v=NKW9GxIHmWM
www.islamhouse.com/.../Как_капитан_Кусто_принял_Ислам

www.youtube.com/watch?v=JoPseZhrFx8

avatar
13
Да не факт, Вы даете ссылку на видео, которое распространяют вахабиты.

avatar
16
Вообщето об этом факте я узнал при просмотре Подводной одиссеи команды Кусто. Не помню в какой серии, там про это говорилось. Видимо по вашему этот сериал тоже вахабиты снимали.

avatar
21
Так и надо корректно ссылку на факты, а не на какое-то там видео с ютуб, я вам таких видео с десяток сделаю,поверите?

avatar
23
Я написал не потому что поклонник , или там противник ислама, а потому что вспомнил про этот факт из вышеупомянутого сериала, а потом просто взял несколько первых ссылок с гугла. Как там было на самом деле, бог рассудит

avatar
1
Хорошая статья. Такие статьи позволяют людям лучше понять друг друга. Давно по Земле гуляет принцип "Разделяй и властвуй",  с подачи этого принципа люди бесконечно воюют друг против друга, друга, народы стравливаются, культуры. Если бы люди чаще интересовались культурой и традициями других народов, много бед, связанных с непримиримостью друг к другу можно было бы избежать. Да и манипулировать людьми было бы сложнее...

avatar
15
Молодчина! Вы,как женщина,и остаётесь БЕРЕГИНЕЙ.

avatar
22
Осень наступила....
Высохли цветы...


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: