09.12.2016  16:27  Пятница     16+

  11.06.2014    Чудеса науки    : 3186     : 2   Источник

Искусственный интеллект впервые прошел тест Тьюринга

Свершилось. Впервые в истории компьютер с искусственным интеллектом прошел тест Тьюринга. Радоваться или собирать тревожный чемоданчик — решать вам, одно остается фактом: обратного пути нет. Не за горами создание искусственного интеллекта, мощь которого превзойдет человеческую. Но для начала давайте разберемся.

Как пишет The Independent, программа убедила людей в том, что за компьютером сидит 13-летний мальчик. Это означает фактическое прохождение теста Тьюринга, когда компьютер нельзя отличить от человека. Это серьезная веха в развитии искусственного интеллекта, но ученые уже предупреждают, что эта технология может быть использована для совершения киберпреступлений.

Пионер вычислительных технологий Алан Тьюринг утверждал, что компьютер можно назвать мыслящим, если он пройдет тест, в течение которого ему нужно будет обмануть (ввести в заблуждение) 30% собеседников в лице людей в ходе пятиминутных текстовых сообщений.

«Юджин Густман», Евгений Густман, Eugene Goostman — это компьютерная программа, созданная командой российских программистов, которая успешно прошла тест в Королевском обществе в Лондоне. Тридцать три процента судей поверили, что говорят с человеком, сообщают ученые из Университета Рединга, которые и организовали тест.

Отныне можно считать, что это первый компьютер, который прошел знаковый тест. Хотя другие программы тоже близки к успеху. Еще год назад в ходе проведения теста Turing 100 (в честь столетия Алана Тьюринга, если бы он жил и по сей день) Eugene Goostman получил крайне высокие оценки судей. Вместе с программой тест проходили и знакомые многим Cleverbot, Ultra Hal, Elbot the Robot и JFRED.

Версия «Юджина», созданного еще в 2001 году, есть и в Интернете. Компьютерная программа утверждает, что она — 13-летний мальчик из Одессы, Украина.

«Наша главная идея заключалась в том, что он знает все и ничего не знает, а возраст Юджина это объясняет, — говорит Владимир Веселов, один из создателей программы. — Мы провели много времени, разрабатывая персонажа с правдоподобной личностью».

Успех программы, скорее всего, вызовет определенные опасения по поводу будущего вычислений, говорит Кевин Уорвик, приглашенный профессор в Университете Рединга и заместитель вице-канцлера по исследованиям в Университете Ковентри.

«В сфере искусственного интеллекта нет более знакового и спорного этапа, чем тест Тьюринга, когда компьютер убеждает достаточное количество следователей в том, что он не машина, а человек. Имея компьютер, который может обмануть человека, можно считать это тревожным сигналом для развития киберпреступности».

Попробуйте сами представить, насколько важным может быть превращение любых кибернетических собеседников с искусственным интеллектом почти в людей по переписке. Когда спам-боты станут неотличимы от людей.

В ходе теста, организованного Королевским обществом, было испытано пять программ. Алан Тьюринг создал свой тест в ходе написания работы «Вычислительная техника и интеллект». В ней он отметил, что поскольку «мышлению» сложно дать определение, важно понять, может ли компьютер имитировать реальное человеческое существо. С тех пор тест стал ключевым элементом философии искусственного интеллекта.

К 60-летию со дня смерти Тьюринга тест был пройден.

Другие новости по теме:
искусственный интеллект


Комментарии 2
avatar
2
Это смешно, просто программа, набор вопросов, ответов, алгоритмов и не более. Даже если это программа будет само обучаться, всё равно останется просто программой не более. Интеллект, должен всё же уметь осознавать себя, и пространство вокруг.  Чем то интересоваться. Даже если у этой программы будет тело на подобие человеческого, и она даже сможет мыслить, всё равно это ничего не изменит т.к. у робота никогда не будет осознания себя т.е. души, которая первична.
Просто люди делают себе слуг, раньше были рабы, теперь роботы, суть та же.

avatar
1
alien_doof Сам  тест Тьюринга далеко непоследний «аргумент» в споре об ИИ нынче.  Даже если машинный ИИ станет реальностью. Но кИИ человеческого типа это никакого отношения не имеет. Известным физиком
Пенроузом, совместно с нейрофизиологами, показано, что сознание, мышление
человека относятся к т.н. «невычислямым» процессам, хорошо известным в кв.
физике. Они не поддаются алгоритмизации. Отсюда не возможен ИИ человеческого
типа на основе любого компьютера. Возможна лишь его имитация. Кроме того, для
человека свойственна и алогичность мышления и поступков, которые иногда, меняют
Мир. Машинный интеллект на это не способен.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: