Главная » Новости » Футуристика

Искусственный интеллект: может ли машина быть разумной?

Добавлено: 05 Марта 2014   Просмотров: 7254   Комментариев: 9   Рейтинг: 0.0
Искусственный интеллект — это сфера науки, которая разрабатывает машины, компьютеры и аппаратное обеспечение с интеллектом, от простейшего до человекоподобного. Хотя концепция разумных машин зародилась еще в древнегреческой мифологии, современная история искусственного интеллекта началась с развития ЭВМ. Термин был придуман в 1956 году на первой конференции, посвященной искусственному интеллекту.

Спустя десятилетия ученые продолжают изучать все еще неуловимые проблески машинного интеллекта, хотя вопрос «может ли машина думать?» все еще вызывает широчайшие дебаты.



Стоит отметить, что вопреки расхожему мнению, не все носители искусственного интеллекта представляют собой человекоподобых роботов или фантастические операционные системы с голосом Скарлетт Йохансон. Давайте пройдемся по основным навыкам, присущим ИИ.

Решение проблем

Одним из базовых качеств ИИ является способность решать проблемы. Чтобы дать машине такую возможность, ученые оснастили ее алгоритмами, которые имитируют человеческое мышление и используют понятия вероятности, экономики и статистики.

Подходы включают модели, вдохновленные нейронными сетями мозга, возможностями машинного обучения и распознавания образов, а также статистическими подходами, которые используют математические инструменты и языки для решения проблем.

Машинное обучение

Другой базовый пункт ИИ — это способность машины обучаться. Пока нет ни одного подхода, согласно которому компьютер можно запрограммировать на получение информации, получение знаний и подгонку поведения в соответствии с этим — скорее, есть ряд подходов, основанных на алгоритмах.

Один из важных методов машинного обучения — это так называемое глубокое обучение, метод ИИ, основанный на нейронной теории и состоящий из запутанных слоев взаимосвязанных узлов. В то время как Siri от Apple представляет собой один из примеров глубокого обучения в действии, не так давно Google приобрела стартап DeepMind, который специализируется на передовых алгоритмах обучения искусственного интеллекта; Netflix также инвестирует в глубокое обучение.

Обработка языка

Обработка естественного языка (Natural Language Processing, NLP) дает машине возможность читать и понимать язык людей, обеспечивая связь между человеком и машиной.

Такие системы позволяют компьютерам переводы и коммуникативные способности через обработку сигналов, синтаксический анализ, семантический анализ и прагматику (язык в контексте).

Движение и восприятие

Тип интеллекта, связанный с движением и восприятием, тесно связан с робототехникой, дающей машине не только когнитивный, но и чувственный интеллект. Это становится возможным благодаря навигационному вводу, технологии локализации и сенсорам вроде камеры, микрофонов, сонаров и распознавания объектов. За последние годы мы видели эти технологии уже у многих роботов, океанических и космических роверов.

Социальный интеллект

Эмоциональные и социальные навыки представляют собой еще один продвинутый уровень искусственного интеллекта, который позволяет машине принимать еще больше человеческих качеств. Компания SEMAINE, к примеру, стремится дать машинам такие социальные навыки через нечто, что называет SAL, или «искусственный чувственный слушатель». Это передовая диалоговая система, если ее удастся закончить, сможет воспринимать выражение лица, взгляд и голос человека, подстраиваясь соответственным образом.

Творчество

Способность думать и действовать творчески — это отличительная человеческая черта, которую многие рассматривают выше способностей компьютеров. Однако как аспект человеческого интеллекта творчество может быть применимо и к искусственному интеллекту.

Говорят, что машинам можно дать возможность выдавать ценные и новаторские идеи, благодаря трем моделям: комбинационной, разведочной и трансформационной. Как именно это будет реализовано — увидим в будущем. В конце концов, машина AARON уже производит произведения искусства музейного уровня.

Импровизация как вид человеческой деятельности – это «прототип творческого поведения», считает сотрудница кафедры психологии Гарвардского университета Шелли Карсон. В своей книге «Your Creative Brain» она пишет, что на базовом уровне каждый из нас импровизирует, так как в жизни много ситуаций, требующих этого. Например, на дороге нужно мгновенно принять единственно верное решение, чтобы избежать столкновения. При этом человек обращается к имеющемуся у него опыту. Но творческая импровизация — это нечто большее, она генерирует новые неожиданные идеи.

Картина Аарона



Робот AARON, создан известным художником Горальдом Коэном. Его изобретение на самом низком уровне вычисляло алгоритмы для создания линий и форм, из которых получались рисунки. Позднее был создан более продвинутый робот-художник по имени Action Jackson, писавший картины, похожие на произведения Джексона Поллока. И хотя споры о художественной ценности таких работ не утихают до сир пор, факт остается фактом — роботы могут творить.

Более того, некоторые современные формы искусственного интеллекта, казалось бы, могут достичь больших успехов. К примеру, Siri для iPhone не только обрабатывает естественную человеческую речь, но и приспосабливается к каждому пользователю индивидуально, изучая его характер и привычки; а суперкомпьютер «Watson» от IBM выиграл миллион долларов в «Своей игре». Разве настолько совершенные машины не смогут справиться с импровизацией?

робот, искусственный интеллект
📰 Источник ©

Если вы видели что-то необычное, пришлите историю нам через форму обратной связи или на адрес newsparanormal@yandex.ru и мы опубликуем ее на этом сайте.
       
Понравился материал? Не понравился? Оцените! Рейтинг: 0.0/Проголосовало: 0
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

СВЕЖЕЕ В НОВОСТЯХ:
СВЕЖЕЕ В БЛОГАХ:
КОММЕНТАРИИ (9)       ПРЕДЫДУЩИЕ КОММЕНТАРИИ 🡺
avatar
8 Subjective1 10:54, 05 Сентября 2015
Само название этой области науки и техники (ИИ)свидетельствует о непонимании проблемы.
Термин "Интеллект" возник в результате необоснованного заключения о том, что поскольку поведение наблюдаемого человека ожидаемо или приносит ожидаемый результат, то этот человек разумен. А, поскольку я веду себя схожим образом, то и я разумен. Поскольку это относится ко многим наблбюдаемым людям, то и они разумны. Это значит, что все люди обладают особым свойством, которое и было названо "Интеллект".
Логичное ли это заключение? Нет, это заключение нелогично, поскольку наблюдение поведения не позволяет сделать такого вывода. В принципе "Интеллектуальный" это просто ярлык, который может быть присвоен какой либо системе, а может и нет, на основании субъективных критериев выработанных у наблюдателя.
Поэтому создавать системы искусственного интеллекта не представляется возможным.
С другой стороны, создание искусственных систем, способных вести себя разумно, вполне возможно и не представляет неразрешимой проблемы.
Можно ли создать искусственные системы, способные быть разумными?
Когда то давно, мне довелось участвовать в споре о возможности создания "думающих" машин.
Я тогда занимался в Харьковском Политехническом институте. Наш преподаватель филосифии рискнул задать аудитории вопрос: "Будут ли когда нибудь созданы думающие машины?"
После того как я ответил утвердительно, мы начали спорить. Преподаватель утверждал, что мышление это удел исключительно людей, что вумающие машиты не существуют и не могут быть созданы никогда. Мне пришлось искать аргументы в поддержку своей точки зрения, и через несколько секунд я их нашел.
Вот они: Давайте представим, что мы создали модель нашего бренного тела, которая в какой либо степени приближается к оригиналу. Можем ли мы повышать степень соответствия этой модели и оригинала, по мере роста наших знаний и возможностей? Разумеется, что можем. Но, тогда, на каком-то этапе приближения к оригиналу наша модель получит возможность выполнять ту функцию, которую принято называть "Мышление".

Преподаватель понимал, что я прав, но не мог принять этого логического вывода. Ведь так приятно верить в свою исключительность, и так тяжело расставаться с иллюзиями.
Урок закончился, мы разошлись и я впервые задумался: "А смогу ли я разобраться как эта штука на моих плечах работает?" Я знал о том, что существует мнение о невозможности понять как действует мозг с помощью другого мозга, поскольку это устройства с близкими возможностям, которые не позволяют разобраться в работе столь сложного устройства, как, собственно, мозг. Но меня это не пугало. Впрочем, вопрос был задан и, до поры и времени, забыт.
Впрочем, лет через 40, проблема понимания того как формируется поведение нашего тела была решени и мне удалось сформулировать концептуальный подход к решению этой проблемы.
Формулирование детальной концепции еще впереди.
avatar
0
9 AlexsandrS 20:20, 05 Сентября 2015
Под интеллектом имеют ввиду нечто другое. Чаще всего это что-то подобное, адекватно менять поведение при изменении внешних условий/входных данных. И чем шире данные возможности, тем больше интеллекта. И тем сложнее это реализовать в технике ибо все не запрограммируешь, а само оно пока не очень программируется.
avatar
7 летчик 18:21, 02 Апреля 2014
Необходимо рассмотреть явления полтергейста и галлюцинаций у человека с точки зрения сущевствования киберсистемы,вероятно искусственный интеллект,уже находящейся в окружающей среде.Эта система может быть основана на нанотехнологиях.
avatar
5 tsvigo 01:48, 06 Марта 2014
Искусственный интеллект это моделирование на компьютере работы головного мозга.
avatar
3 Alexei 12:52, 05 Марта 2014
alien_doof Ещё надо разобраться, что такое «разумный» …. Если по поступкам … то и человека не так уж часто можно назвать разумным. Имитация ИИ человека на основе компьютера? Возможна. Но только и именно имитация. Ну а создание, мышление ИИ человеческого типа и уровня на основе компьютера о которых трезвонят трансгуманисты … просто чушь. И дело не только в том, что сознание, мышление человека это не вычисляемые процессы, которые не алгоритмизируются и хорошо известны в квантовой физике.  (см. [color=#0000ff]http://www.youtube.com/watch?f....] )
Человек, в отличие от машины, способен к алогичным мыслям и поступкам, которые нередко меняют Мир.
Впрочем, возможно и существуют «параллельные миры», специально для трансгуманистов.
[color=#0000ff]http://www.youtube.com/watch?v....]
avatar
2 имярек 11:47, 05 Марта 2014
Робот AARON, создан известным художником Горальдом Коэном. Его изобретение на самом низком уровне вычисляло алгоритмы для создания линий и форм, из которых получались рисунки.
И хотя споры о художественной ценности таких работ не утихают до сир пор, факт
остается фактом — роботы могут творить.


Тут только один факт остаётся фактом: журналист пршедший к выводу, что построение линий и форм на основе заранее заданного алгоримтам  - это и есть творчество, - сам обладает искуственным интеллектом, лишь немного не дотягивающим до уровня интеллекта калькулятора "Электроника МК-61".

Человечество сейчас настолько же близко к созданию искусственного интеллекта, как питекантропы к запуску первого межгалактического корабля.

Как можно воспроизвести то, о чём вы не имеете ни малейшего представления? Кто-нибудь может, более-менее внятно, кроме размытых формулировок, объяснить, что такое интеллект? Откуда берутся мысли? Откуда беруться чувства? Почему эмоции именно такие, а не другие?

То то. А всё туда же - интеллект создавать! Себя сначала познайте, создаватели!
avatar
4 AlexsandrS 14:23, 05 Марта 2014
Интеллект уже отвязали от значения разумный :)

Чувства и т.п. - гормоны.
Мысли берутся от взаимодействия нейронов.

В общем знания на уровне не большом, типа человек живет ибо дышит и кушает, а больше ничего толком не знаем.

Но при всем этом идет создание "самонастраивающегося" интеллекта по типу нейронных сетей в мозге. Что из этого получится не ведомо, но как бы худо не получилось от машины не обладающими нужными функциями.
avatar
6 tsvigo 01:52, 06 Марта 2014
Мысли это наборы зарядов нейронов.
avatar
1 AlexsandrS 11:04, 05 Марта 2014
Рисунки рбота идутпо алгоритму, а значить это не творчество. Текущий робот не может передумать и нарисовать вместо расплывшихся базовых фигур (а именно они похоже на картинке в материале) к примеру портрет. Это тупая работа по сложному алгоритму.

«Watson» от IBM по сути база знаний, огромные кол-ва знаний и фактов с перекрестными ссылками (и этому нужно обучать, само не учит). На импровизацию такая система не способна, она выбирает по сложной базе оптимальный вариант и не боле того.

Развить ИИ, а скорее всего вначале и еще долго это будет псевдо ИИ, можно только обучив новымпринципам. люди и животные не особо думают словами, они свои действия/мысли приводят потом к словам. Поэтому всякая попытка научить машину думать на базе слов не имеет смысла, это очень ограниченные варианты. Люди сейчас хотятодного, а через минуту уже этого не хотят, и это не слова ведь. В общем еще далеко до ИИ и на гноризонте псевдо ИИ, накачанный кучей данных и знаниях о взаимосвязи, такая системабудет пригодна в знакомой ей обстановке, в незнакомой будет хлам.
avatar

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: