03.12.2016  05:20  Суббота     16+

  14.12.2012    Тайны религий    : 4805     : 4   Источник

В селе Новотомниково находится исцеляющая могила

Старинное русское село Новотомниково, которое располагается в Моршанском районе нашей области, почти на самой границе с Рязанской, знаменито не только усадьбой графа Воронцова-Дашкова и конным заводом, но и настоящими чудесами, правда, кладбищенскими...

Более двух десятков лет к ней приезжают люди со всех уголков страны, чтобы взять с собой горсть земли и помолиться. А знаменита эта могила тем, что здесь похоронен протоиерей Валентин Ястребцев, который при жизни был наделен необычным даром изгонять бесов и исцелять людей.

«ЗЕМЛИЦУ С МОГИЛКИ - В ЧАЙ»

Новотомниковская Благовещенская церковь была одной из самых любимых и посещаемых в районе. Верующие с разных деревень шли по 10-15 километров, чтобы попасть к батюшке на богослужение. Служба начиналась в 7.30 и заканчивалась  в 15 часов. А после службы отец Валентин оставлял нескольких прихожан, в которых видел злой дух и начинал «отчитку».

Сейчас люди не понимают, думают, что человек психически болен, а на самом душевно. А он это видел. Это очень редкий дар. Из этой церкви какие только звуки не доносились. Здесь и гавкали, и рычали, и кричали. Страшные звуки, - говорит протоиерей Александр Филипов

Много страждущих было в Великий пост. Иногда в доме старца останавливались до 30 человек.

Батюшка всегда чувствовал, когда к нему на «отчитку»  ехали бесноватые. Он сильно начинал болеть, но когда к нему приезжали люди он сразу вставал на ноги и говорил, что люди приехали издалека, лежать нельзя, - говорит местная жительница Нина Корякина.

Эта женщину можно назвать старожилой села. Она более 60 лет прожила в Новотомниково и хорошо знала отца Валентина и видела всех кто к нему приезжал. Ведь домик женщины находится напротив церкви.

Одни приезжали один раз, а другиет из года в год по нескольку раз в зависимости от одержимости человека, - вспоминает женщина.

Зимой  пойти на кладбище где похоронен знаменитый старец не каждый решится. До могилы идти пешком более двух километров. Дороги как таковой  нет. Час пути по замерзшим колеям и полям, а потом через всю соседнее село, до местного кладбища.

Могилка протоиерея Валентина Ястребцева выделяется среди остальных. Здесь много икон, свечей, и цветов. Их приносят сюда сами жители, так как родственников у старца не осталось. Сын погиб еще при жизни батюшки, дочери умерли несколько лет назад, - рассказали в Тамбовской епархии.

- Зимой и в межсезонье сюда приходит не очень много людей. А вот в теплое время сюда чуть ли не каждый день приезжают верующие из разных уголков, зачастую  и  те, кого батюшка лечил при жизни. Они молятся и зажигают свечи, некоторые даже берут горсть земли.

Местные жители охотно подтвердили:

Да, я беру землю с могилы домой, для меня она как священная. В ней есть какая-то чудотворная сила, - говорит местная жительница Анна Соловьева. Ее соседки тут же подхватывают: Конечно, есть! Взять немного землицы, завернуть в полотенце и приложить к больному место — мигом здоровее станешь! А еще можно по крупиночке в чай добавлять, чтобы долголетие было...

«ВЕРУЮЩИЕ ПЛАКАЛИ ВМЕСТЕ СО СВЯЩЕННИКОМ»

Родился будущий  отец Валентин 1 апреля 1899 года в семье сельского священника, служившего в селе Вановье Шацкого уезда Тамбовской области.  Тогда в памяти односельчан сохранилось предание, что купель, в которой крестили младенца Валентина, внезапно озарилась солнечным светом. И тогда кто-то из местных сказал: «Этот ребенок особенный». Последующие события это доказали.

Немало испытаний выпало на долю священника. Ведь после революции 1917 года православная вера подверглась гонениям и поруганию, в которой не было место богу. Но отец Валентин не оставил своего служения. В это смутное время у Ястребцовых отнимают землю, а отца Валентина арестовывают по доносу и приговаривают к расстрелу.

Но священник написал аппеляционную жалобу. И, приняв во внимание отсутствие веских и объективных доказательств,  суд заменил расстрел – пятью годами лишения свободы, которые отец Валентин провел в лагере под  Мурманском. И самое главное, что задачей подобных лагерей было не исправление, а уничтожение личности. Но священник выстоял все испытания и не сломался.

Вернувшись из заключения, отец Валентин был направлен служить в Архангельскую церковь села Чернояр Солтыковского района. Храм вскоре закрыли, и тогда батюшка стал проводить службы у себя дома. НКВД неоднократно арестовывали священника и отпускали. Через некоторое время последовал еще один приговор.

Теперь на 8 лет в исправительно-трудовой лагерь в Забайкалье. Только в 40-х года отец Валентин смог вновь воссоединиться с семьей. Жили они в селе Княжеве под Моршанском, где батюшка исполнял требы в качестве  прописного священника к Никольской церкви Моршанска. В это время шла война и люди потянусь к богу, стали восстанавливать храмы.

Тогда батюшка задумал восстановить Благовещенскую церковь в селе Новотомниково, расположенном в двух километрах от Княжево.  Он восстановил уникальный церковный керамический иконостас, вкладывая в дело свои личные деньги. Но и здесь противники веры вставляли палки в колеса, отключали свет в храме, писали доносы.  За все тяжбы судьбы которые выпали на долю священника,  он получил дар целительной молитвы.

- Голос у священника был тихий, порой трудно было даже разобрать слова. Говоря проповеди, он часто плакал, и находящиеся на службе верующие тоже плакали вместе со священником, - местная жительница Анна Соловьева.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

В конце 80-х году к старцу приехала женщина из Тамбова. У нее тогда обнаружили раковую опухоль. Врач назначила срочную операцию через  два дня, но женщина не спешила ее делать, а направилась к старцу. Тогда батюшка сказал, что здесь не нож, а молитва нужна. Женщина не могла заходить в храм из-за сильного кровотечения.

Тогда священник стал молиться и кровотечение исчезло. Через несколько дней женщина выздоровела. А когда вновь пришла к врачу, то он ей сказал, что в регистратуре ошиблись картой и дали чужую. Но имя, фамилия, год рождения и адрес были этой женщины. Она стала заверять, что карта ее. В ответ  услышала «При таких анализах люди вообще не живут»

Варвара Тихонова из Тамбова пишет, что у нее была диабетическая кома и она перестала узнавать родных. Тогда ее дочь привезла святой воды от Валентина и дала ее матери. Вскоре женщина стала поправляться. И позже не принимала таблеток и уколов.

- Отец Валентин предвидел события, которым было суждено пройти. Он многих предостерег от пожара, опасностей болезней, потерь родных и близких, - говорит Нина Корякина.

В знаки судьбы верил и сам батюшка. Так он задумал покинуть село Новотомниково: собрали вещи, погрузили на подводу и поехали. Но на повороте из села зацепившись за дерево вещи рассыпались. Этот знак свыше старец понял и остался на прежнем месте. Здесь же  17 марта  1988 года старец умер и его похоронили на кладбище в селе Княжево, где были похоронены родственники.

ЗНАЙ!

Где на Тамбовщие еще чудеса водятся

Полоса смерча

В нашей области есть аномальная зона в плане природных катастроф, которая называется полосой смерча. Начинается она в Петровском районе и захватывает Староюрьевский, Моршанский и Сосновский районы, ежегодно в этом месте проходит смерч. Объяснить этот природный катаклизм никто не может. В последний раз, по словам очевидцев, во время урагана в Тамбове в ночь с 1 на 2 мая этого года были замечены странные световые вспышки, похожие на шаровые молнии, которые сверкали повсюду и были разных цветов. Они были повсюду - катались по земле, летали на уровне окон, ударяли в провода.

Святовское озеро расположено  в Пригородном лесничестве в Тамбовском районе. Существует такая легенда, что у озера есть свой хранитель. Это якобы тот барин, что владел деревушкой, ушедшей под землю. Его присутствие можно иногда почувствовать в глухую ночь.

Другая  народная легенда говорит, что жила деревня. Жила мирно и счастливо. Во главе деревни стоял совет, в который входили все старые люди деревни. Однажды к ним пришёл человек, стал рассказывать о приближающейся беде и просил всех покинуть деревню. Был собран совет, всё население во главе со старейшинами долго думало и совещалось, и решено было не покидать родных мест. Но  отправили двух молодых людей  в далёкое странствие.

Человек, принёсший эту весть сказал им: «Что бы вы не слышали, как бы вам не хотелось вернуться, ни за что не оглядывайтесь назад! Иначе вы тоже погибнете». И они ушли. Долго они шли и даже бежали. И вдруг, услышали шум набегающей воды. Послышались крики селян, звавших на помощь. Сначала они старались не обращать внимания на крики, даже увеличили скорость, но крики не становились тише.

Они, устав бежать, остановились. Подумав, что ушли достаточно далеко, решили в последний раз посмотреть на родные места и обернулись. В то же мгновение они превратились в камни. Сейчас эти камни находятся в районе Святовского озера. Еще легенды гласят что ночью и по большим церковным праздникам над церковью появляется крест, и слышан звон колоколов утонувшей в озере церкве.

В ТЕМУ

В Тамбовской области есть еще исцеляющие могилы

На протяжении двух столетий сохранялась в народе память о преподобной Марфе. Ее могилка на Воздвиженском кладбище была местом паломничества.

К большому надгробному камню на могиле приходили многие жители Тамбовского края, слышавшие о благочестивой жизни подвижницы и об исцелениях, которые происходили с людьми, обращавшими к ней свои молитвы. В народе считается, что могилка преподобной Марфы обладает удивительными чудотворными свойствами: стоит только к ней прикоснуться, как недуг исчезал.

Другие новости по теме:
кладбище, Томск, могила


Комментарии 4
avatar
4
Всегда верила в ауру. И поэтому я не верю, что земля с кладбища, с аурой смерти, может лечить.

avatar
3
Вот понять не могу, кто у кого инфу берет? То ли паронормал-ньюс у икс-версий, то ли икс версии у паронормал ньюс...

avatar
2
Скоро банки 3-х литровые будут таскать, чтобы водичка "заряжалась".

avatar
1
«ЗЕМЛИЦУ С МОГИЛКИ - В ЧАЙ»
____________
Совсем с ума посходили, вот до чего доводит православие головного мозга.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: