10.12.2016  15:46  Суббота     16+

  31.10.2014    Загадочные существа    : 4609     : 0  

Ирландский карлик-вампир Авертах

Ирландский писатель Боб Карран, автор книг о вампирах, зомби и прочей нечисти, рассказывает о место, где, по древнему поверью, похоронен вампир – страшный карлик Авертах. Считается, что ирландская легенда об Авертахе вдохновила создателя «Дракулы» Брэма Стокера.
 
На первый взгляд место совершенно обычное: поле на холме; посреди поля – невысокое деревцо, а под ним – тяжелый бурый камень. Но люди, живущие в округе Эрригал графства Дерри (полчаса езды от города Коулрейн), утверждают, что под камнем похоронен древний вампир. О местечке Слейтаверти (в переводе с ирландского: «усыпальница Авертаха») ходит много жутких историй, и местные жители предпочитают держаться от него подальше.

 

Боб Карран, историк и автор книг о вампирах, оборотнях и зомби, испытал «проклятье Авертаха» на собственной шкуре. 

«Однажды местное управление туризма решило сделать фотографию могилы для туристической брошюры и пригласило меня на съемку, - рассказывает Боб. – Там был актер, переодетый в Дракулу, а меня попросили подержать над могилой крест. После съемки я пришел домой и отправился работать в мой кабинет на втором этаже. Вдруг мне показалось, что меня снизу позвала жена. Я вышел на лестницу, как вдруг ощутил на спине ледяную руку, которая сильно толкнула меня. Я покатился кувырком по ступенькам и ударился в стену. От удара у меня плечо вышло из сустава, и меня пришлось везти в больницу. Там я на минуту потерял сознание. Врачи потом сказали мне, что на несколько секунд мой пульс остановился, и я едва не умер! Видимо, вампиру не понравилось, что я стоял над его могилой с крестом…»

Согласно ирландской легенде, давным-давно в местечке Слейтаверти жил воевода Авертах. Он был очень низкого роста, был бледен и выглядел больным. Авертах постоянно терроризировал своих поданных, а те его боялись и ненавидели, тем более, что за карликом ходила слава колдуна. 

Однажды подданные Авертаха не выдержали и пригласили война Кохрейна (Cathrain) из соседнего королевства, чтобы тот убил их властелина. Кохрейн победил карлика в бою, и его похоронили по кельтскому обычаю. Однако на следующий день Авертах был жив! Он собрал всех своих поданных и потребовал, чтобы каждый из них наполнил кубок своей кровью и принес ему в виде дани.

Местные жители опять позвали Кохрейна, и тот убил Авертаха во второй раз, отрубив ему голову. Но на следующий день страшный карлик опять вернулся и продолжил мучить своих поданных. Тогда Кохрейн пошел за советом к друиду. Друид сказал ему, что Авертах – колдун, и, чтобы убить его, воин должен отрубить ему голову мечом, сделанным из ясеня, похоронить его ногами вверх и накрыть могилу большим валуном. Кохрейн так все и сделал, и больше Авертах не возвращался, но вокруг его могилы стали происходить страшные вещи…

Боб Карран рассказывает, что около десяти лет назад рабочие пытались срубить дерево, растущее над могилой, и убрать камень, закрывающий ее. Однако вблизи от могилы оборудование вдруг перестало работать. Когда один из рабочих попытался починить цепь бульдозера, она вдруг порвалась, и мужчина едва не лишился руки…

Историки полагают, что автор романа «Дракула» Брэм Стокер был знаком с историей Авертаха, и именно она вдохновила его на написание книги. Боб Карран говорит, что в последние годы Слейтаверти посещает все больше поклонников жанра хоррор, а также журналистов. Но не все поездки оканчиваются успешно: «Однажды журналист из Англии делал фоторепортаж об этой могиле, - говорит Боб Карран, - Но на пленке потом ничего не было видно. Он отправил пленку на проявку в профессиональную студию, а на следующий день эта студия сгорела…»

Другие новости по теме:
ирландия, вампир


Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: