03.12.2016  16:40  Суббота     16+

  14.04.2016    Тайны религий    : 2533     : 9  

Ирландский феномен движущихся статуй Девы Марии

В Ирландии явления Девы Марии давно стали привычными. Но 1985 год оказался богат на ее ожившие статуи.

Первое сообщение пришло от детей из местечка Эсди, графство Керри, в феврале, а к сентябрю в Ирландии задвигалось более тридцати статуй Богоматери. На ирландском языке этот феномен получил название "Bogadh na nDealbh".

Группа подростков и молодых людей, которые 14 февраля 1985 года молились в церкви Святой Марии в Адзее (графство Кэрри), видели, как статуя Христа поманила их правой рукой, а у статуи Мадонны двигались глаза. Месяцем позже прихожане пригорода Беллидесмонд заявили, что статуя Девы Марии в их церкви переменила положение, а на губах ее застыла скорбная улыбка. Это же письменно подтвердили служители церкви.

Так начался совершенно необычный период, когда на Изумрудном острове, как называют Ирландию, предметы религиозного культа стали публично двигаться. Очень много людей явились свидетелями того, как статуи раскачивались, разговаривали, улыбались, источалии кровь или светились.

Удивительное свидетельство поступило из деревни Боллинспиттл (графство Корк), где сооружен придорожный грот со статуей Девы Марии наподобие грота во французском Лурде. Фигура Девы Марии в человеческий рост помещена при входе в пещеру, а ее голова окружена нимбом из маленьких электрических лампочек.

В июле местные жители стали уверять, что фигура без всякой видимой причины пришла в движение. Статуя наклонялась, покачивалась, вздрагивала, пожимала плечами или кивала головой. Все это случалось только после заката солнца. Через три дня у грота собралось несколько сот человек.

Один из верующих утверждал, что статуя так раскачивалась, что он даже испугался, как бы она не упала. Боллинспиттл стал местом паломничества. Уже на следующий день тысячи людей, ожидая чуда, столпились у статуи. Одни уверяли, что ее фигура двигалась, другие ничего не заметили.

Но самый потрясающий случай произошел вечером 22 июля все в том же Боллинспиттле. Когда Шэрон О’Мэгони и ее дочь Клара, помолившись, уже решили уходить, то стоявшая у входа 152-килограммовая статуя Девы Марии сделала шаг вперед, а затем вернулась на свое место!

Это сообщение тоже вызвало невиданный ажиотаж среди верующих округа: в течение последующих нескольких месяцев сотни людей со всей Ирландии съезжались в Боллинспиттл, чтобы воочию увидеть чудо. И многие, кстати, были свидетелями невероятных вещей: огромная статуя качалась на пятках, поводила плечами, поворачивала голову.

И наконец, сержант Джон Мюррей, наблюдавший за порядком, поздно вечером был совершенно ошарашен, увидев, как величественная статуя прошла несколько шагов вперед и назад, а затем, повернув к нему голову, начала раскачиваться на месте. Очень испугавшись, полицейский по рации вызвал наряд, но к прибытию подкрепления статуя успокоилась, загородив вход в церковь, и ее пришлось водворять на место.

В Боллинспиттл ежедневно прибывало до 20 тысяч человек, среди них множество больных, жаждущих исцеления. Повсюду звучали религиозные песнопения, хором читались молитвы. Однако многие паломники уехали неудовлетворенными. К концу сентября интерес и вовсе утих, а число посетителей резко упало.

Но отовсюду из Ирландии поступали сообщения о картинах и статуях Богоматери, которые двигались, плакали, источали кровь. Нашлось множество очевидцев чуда явления Лурдской Девы Марии с иконы в местечке Карнс (графство Слиго). Толпы устремились к новому притягательному месту.

Не обошлось и без кощунства. 31 октября 1985 года в Боллинспиттле произошло трагическое событие: вечером двое бритоголовых вандалов с оскорблениями набросились на статую с молотком и топором и изувечили ее голову, руки, венец.

Прыгнув в машину к третьему приятелю, который снимал эту сцену видеокамерой, воинствующая троица скрылась. Их быстро поймали, однако местный суд из-за юридических тонкостей вынес вандалам оправдательный приговор.

Что же произошло в Ирландии?

Ответов на возникшие в этой связи вопросы может быть только два: либо это сверхъестественное явление, т. е. чудо, ниспосланное ирландцам свыше, либо оптические эффекты и массовые галлюцинации. Так, специалисты, изучившие происшествие в Адзее, указали на то, что в церкви между двумя высокими статуями расположено круглое окошко и если долго смотреть на него, а потом перевести взгляд на одну из статуй, то может показаться, будто она меняет положение.

То есть рационалисты утверждали, что иллюзия движения возникала каждый раз после длительного напряженного вглядывания в ярко освещенную зону. «Таким же образом блики от свечей и ламп, подсвечивающих статуи в темноте, могут вызвать у смотрящего на них эффект движения глаз. Это приемлемое объяснение для большинства чудес, случавшихся в темноте или в церквах с их приглушенным освещением», — комментирует случившееся чудо Калм Тойбин.

И это при том, что исследователь мистических явлений собрат в своей книге «Увидеть и поверить: движущиеся статуи в Ирландии» более сотни свидетельских показаний и журналистских очерков, посвященных этим невероятным событиям. Изучали это уникальное явление и другие исследователи аномальных явлений.

Один из них перечисляет 47 мест в Ирландии, откуда в течение 1985 года поступали многочисленные сообщения о движении статуй и других феноменальных явлениях, связанных с Девой Марией и Иисусом Христом.

Тем не менее, современные психологи единодушны во мнении, что, когда речь идет о массовых галлюцинациях, мечтающий что-то увидеть — всегда увидит, независимо от того, существует ли это в реальности. И с мистическими объектами эта психологическая ситуация повторяется раз за разом, так как люди ослеплены верой.

Но с каких позиций истолковать имевший место факт перемещения 152-килограммовой статуи Девы Марии, которую водворял на место полицейский патруль? А как быть с письменными заявлениями многих просвещенных людей, воочию наблюдавших движения статуй святых в церкви в Боллинспиттле?

Одна статуя Девы Марии находилась в двенадцати метрах от другой. За полдня нижняя статуя самостоятельно проделала путь по небольшому склону и остановилась у перил веранды! Это могут засвидетельствовать многие люди. С каких позиций современная наука объяснит этот феномен, ведь ни о каких галлюцинациях здесь и речи быть не могло?!

Другие новости по теме:
ирландия, скульптура, Дева Мария, статуя


Комментарии 9
avatar
0
3
И что же никто это неудосужился снять это чудо-юдо на камеру? В1985 году любительские видеокамеры уже были, тем более, как говорится, "за границей"... Smiley_green_alien_aaah

avatar
1
"Вам нужны доказательства что произошло чудо, а мне нужны доказательства что чуда не было." Кстати, цитата из хорошего фильма на эту тему, под названием "Чудо Мальдонадо". Многое зависит от позиции человека: если будете желать найти доказательства, что чуда не было, вы их найдёте. Не потому, что они правдивы, а потому что сами убедили себя в этом. alien_win Работает и обратная позиция. Но что есть истинное чудо? Это ведь совсем не обязательно "сверхъестественные" явления. Чудо - это событие, которое произошло в нужное время, в нужном месте. И сколько чудес мы упускаем из виду в суете мира. Бог дал людям свободную волю, и он не хочет её нарушать. В этом причина, что истинные чудеса мы принимаем, как случайность. Но всё правильно, так и должно быть. Ведь мы сами должны сделать выбор за Бога или против Него. Знаете, что удивительно? Что даже столь значительным чудесам, свидетелям которых становилось столь много людей, находят разумные объяснения. Но так и было задумано, что бы не нарушать свободную волю! Где верующий увидит ещё одно свидетельство, не верующий найдёт ещё одно убеждение, что всё можно объяснить! Видите как всё чудесно устроено? И свободная воля не нарушена. И каждый взял для себя что-то своё. Как говорится верующий в доказательствах не нуждается, атеисту будет недостаточно и тысячи доказательств! Ещё кое что: вы заметили, когда происходят подобные чудеса, происходит огромный всплеск веры, множество людей со всех концов света начинают приезжать сюда, тысячи сердец исцеляются, тысячи людей находят веру, тысячи людей полностью меняют свою жизнь! Случайно ли?) Ищите Бога, ребят, пока ещё есть время, Он совсем близко, и позвольте Ему найти вас. Жизнь с Богом - это совсем другая жизнь. Это выбор, за который вы никогда не будете жалеть.
"Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною.Откровение 3:20

avatar
0
2

Цитата
если будете желать найти доказательства, что чуда не было, вы их найдёте

Суть в том, что отсутствие факта не доказывают. Его отсутствие и является доказательством отсутствия. Как доказать, что существует огонь? Ответ: зажечь что-то, либо провести наблюдение и обнаружить пламя, возникшее по другим причинам. Любой факт априори считается неубедительным, либо просто теорией, пока не будет наглядный пример. Доказывать несуществование - это контрпродуктивно, поскольку для этого необходимо провести бесконечное число опытов, чтобы отсеять все возможные ситуации. Для доказательства существования нужен только один правильный эксперимент.

avatar
4
И поспорить не с чем:) Но смысл ведь был вполне ясен и заключался в другом. Если захотите убедить себя в том, что чуда не было, вы найдёте для этого причины и вероятно сделаете это. Чаще всего происходит это даже на уровне подсознания. Где для одного чудо, там для другого стечение обстоятельств. Что интересно, с "высоких знаний" верно одно и другое. Но другое вовсе не отменяет первого. alien_win Вот совет, который хоть я и не вправе давать: Не теряйте мудрость в знаниях:)

avatar
0
5
Ну это да. Однако, одно дело - убеждать только себя в чём-то и других таких же легковерных, и совсем другое - найти очевидные обоснования для всех и каждого. Это сложнее. Поэтому обычно и занимаются бездоказательным словоблудием, попутно поношая "тупых ученых". Была б мудрость в знаниях - таким бы не занимались.

avatar
6
Ну учёных я очень уважаю, как и докторов и простых работяг на заводах. И никого оскорблять я не собирался. Уж простите, если где усмотрели. "найти очевидные обоснования для всех и каждого."Здесь всё не так просто, как кажется. Я пытался описать на примере с чудом, а оказывается бездоказательным словоблудием занимался alien_win . Но я и писал про то, что где для одного будет ценное свидетельство, для другого, ситуация, которая не стоит и пени. Попытаюсь рассказать подробнее. Уж простите, коли засмущаетесь, скрывать понятия для лучшего восприятия не хочу. Ведь дело здесь немного в другом. Бог работает в сердце каждого человека. Делает Он это напрямую и через других людей. Можно сказать что каждый отдельный человек, это как бы центр вселенной. В том смысле, что Бог работает с каждым в отдельности, как если бы ничего больше не существовало, и со всеми вместе. У каждого человека своя история. Как бы нам не хотелось, но нет универсального рецепта как приблизиться к Богу. Каждый идёт своим путём. Вы и я. Представьте детей у большого гобелена. Настолько большого, что вы сидя у его основания видите лишь небрежное переплетение нитей. Кажется, что у всего этого нету смысла. Но стоит только отойти подальше (в нашем случае во времени), как все эти нити начинают обретать форму и смысл. Случайности слаживаются в истории, печали преподносят урок, всё проясняется. Бог вплёл эти нити и без любого из человеков картина уже не будет целостной.

Почему же в мире так много страданий? Человек изначально был создан для вечной жизни в радости и славе. Поэтому нам так больно терять близких, поэтому наше сердце стремится к радости, поэтому мы ждём приключений, поэтому мы так жаждем любви. Ибо для всего этого мы были созданы! Что же тогда происходит? 

"Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить. 1-е Петра 5:8"

Знаю, что для многих, даже верующих людей, это лишь сказка. Но только так всё обретает смысл. Вообще Земля уникальное место. Место, где можно почувствовать и рай (в радости и любви), и ад (в страданиях и смерти). Но это не война добра со злом. Бог правит всеми, и всё в Его власти. У врага столько полномочий, сколько ему позволено. Причина - Свободная Воля, дарованная людям. По этой причине Бог как бы скрыт внешне. Но в тот момент, когда мы отворяем Ему наши сердца в молитве и просим Его открыться нам, Он становится живее всех живых! Не потому, что раньше Его не было рядом, а потому что мы начинаем Его замечать. Раньше Бог пытался показаться нам, не нарушая волю человека, после того, как мы заметили и отдали Ему наше сердце, начинается путь духовного взросления с Ним, о котором говорить мне ещё рано. И друзья, это прекрасно. Но есть другая сторона. Лучшее орудие врага, убедить нас что его вообще не существует и с лозунгом "меня здесь нет", подкидывать нам мысли, которые мы позже принимаем за свои. Но это уже большая тема. Важно другое. Мы делаем выбор в свободной воле, и либо открываем своё сердце Богу и Он начинает менять нас, либо убеждаем себя в том, что всё это лишь плод фантазий, что врагу желательно больше всего. Задумайтесь вот над чем: сколько всего могло произойти, что бы весь мир принял бы одну точку зрения. Но человечество стоит, балансируя между этим самым выбором, так желая найти ответ, который подошёл бы всем разом. Но такого ответа просто нет. Но каждый из нас, через (из-за) Свободной Воли должен сделать выбор и найти этот ответ для себя. Ответ этот индивидуальный. Взращенный путём которым мы идём, нашим восприятием мира. Заключается ответ в том, пустить ли Христа в нашу жизнь? Открыть ли Ему своё сердце? Это черта, которая делит жизнь на до и после. Выбор, о котором никогда не пожалеете.

avatar
9

Цитата
Задумайтесь вот над чем: сколько всего могло произойти, что бы весь мир принял бы одну точку зрения.
 К примеру задумался, а что если бы эта точка зрения была бы ложной? Что тогда и куда бы мы все пришли?

avatar
7
Мудрость в знаниях -  чудесно. Но я писал не теряйте мудрость в знаниях. Мир это конструктор. Человечество потихоньку открывает страницы инструкции к нему. Это хорошо. Бог подарил нам этот мир со всеми его загадками. Но как часто знания ведут к гордыне. Раскрыв несколько страниц древней инструкции к нему мы начали думать, что мир лежит у наших ног. Получив ответы лишь на некоторые вопросы мы сами возомнили себя «богами». Знание предлагал дьявол, Господь же предлагал любовь. Но что было целью Бога? Закат. Это чудо или нет? Всего лишь рассеяние солнечных лучей разного спектра под действием газов атмосферы. Но Бог создал его именно таким. Он создал его быть прекрасным. Конструктор лишь средство. Цель - закат, дерево, бабочка, звёзды. Они созданы быть прекрасными. И не просто быть прекрасными, они созданы быть прекрасными для человека! Его творение, Его дар нам.

"Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им. Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны. Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели,. (Рим. 1:19-22)"

"Всесоделал Он прекрасным в свое время, и вложил мир в сердце их, хотя
человек не может постигнуть дел, которые Бог делает, от начала до конца.
(Екклесиаст 3:11)"


Друзья, я не хочу что бы вы думали, что из-за гордыни я хочу вам что-то доказать. Я всем сердцем желаю, что бы каждый из вас испытал Его любовь к нам. Это переворачивает жизни. Когда идёшь по улице и радость просто изливается в сердце. Когда полон благодарности за каждый вдох и дуновения ветра. Это не описать словами. Как писал апостол Павел:

"Как вы были блаженны! Свидетельствую о вас, что, если бы возможно было, вы исторгли бы очи свои и отдали мне. (Гал. 4:15)"

Но вера это не поток эмоций. Она растёт во времени, смирении и покое. А "дуновение ветерка" - это Его дар нам, который и приносит эту простую радость. Попробуйте найти такого, как вы писали, "легковера", который бы отрёкся от всего этого. Жить в покое, радости и с любовью со всяким человеком. С Христом в сердце. Вопреки всему.

Пока я это писал, мне вспомнилось 3 книги. И желание их оставить тут. Возможно для вас, возможно для того, кто это увидит. Если появится хоть малейшее желание прочесть, хватайте и читайте, ибо это значит что они для вас:)

1) Библия. От Матфея гл. 5 (Нагорная проповедь Христа)
2) Путь Желания - Джон Элдридж
3) Бремя Славы - К.Льюис

Если уж сами не найдёте пишите в лс.

avatar
0
8
Мой последний комментарий был направлен не конкретно на вас, так что извините, если что.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: