Лента новостей  »  Загадочные сооружения   Просмотров: 1825  Комментариев: 2  

Ирландия даже сегодня относится к феям более серьезно, чем вы думаете

По всей Ирландии фермеры до сих пор оставляют нетронутыми участки своей земли, где расположены очень древние руины, так называемые "кольцевые форты". Считается, что это дома фей.

2021-07-29 в 22:10 Ирландия даже сегодня относится к феям более серьезно, чем вы думаете - Ирландия, феи, кольцевые форты, суеверие, фольклор, фейри

Если вы думаете, что феи - всего лишь пережиток мифологического прошлого Ирландии, вы сильно ошибаетесь.

Всего два поколения назад ирландцы издавали громкий крик в знак предупреждения перед тем, как вылить грязную воду за дверь на улицу, чтобы предупредить фей и не задеть их. 

Первый стакан свежесваренной партии потина (традиционный ирландский крепкий алкогольный напиток) всегда выставляли для фей - просто для того, чтобы они оставались в этом месте. 

Первый президент Ирландии Дуглас Хайд, занимавший этот пост до 1945 года, искренне верил в фей, как и известные ирландские лауреаты Нобелевской премии -поэт Уильям Йейтс и писатель Сэмюэл Беккет.

В течение очень долгого времени ирландцы следовали особому набору правил, передающихся из поколения в поколение, которые преследовали единственную цель - не раздражать фей. В ирландской традиции фей даже не называли собственно феями, так как это считалось грубостью, вместо этого их было принято называть "хорошими людьми" или "маленькими людьми".

Хотя современные ирландцы по большей части больше не варят дома потин и не предупреждают фей о выливании грязной воды, они по-прежнему придерживаются одного большого сказочного суеверия - отказываются "вторгаться" на "земли фей".

По всей Ирландии фермеры до сих пор оставляют нетронутыми участки своей земли, где расположены очень древние руины, так называемые "кольцевые форты". Считается, что это дома фей, и хотя они сильно заросли кустарником и часто говорится, что это пустая трата плодородных земель, их все равно не трогают - не распахивают, не создают тут пастбищ для овец и не застраивают.

Фермеры в Ирландии и в наши дни чрезвычайно суеверны и они предпочли бы, чтобы эти земли простаивали впустую, чем рисковать навлечь на себя гнев фей, который может привести к чему угодно - от смерти фермеров до неурожая.

Кольцевой форт возле Дингла в графстве Керри

В 1999 году местный совет в графстве Клэр был вынужден изменить план новой автострады, чтобы не повредить "дерево фей", после того, как попал под давление ирландского фольклориста Эдди Ленихана. Последний высказал опасения, что если "дерево фей" будет уничтожено, на всю дорогу падет проклятие фей и тут будут частые ДТП, в которых будут погибать люди.

По словам Ленихана, это дерево и ближайшие рощи являются местом встречи фей Мюнстера, где они проводяит битвы против своих сородичей из Коннахта.

Еще одно дерево фей в Гоббинсе, графство Антрим

Ленихан написал письмо в газету The Irish Times, которое позже было опубликовано даже в The New York Times в статье, озаглавленной: "Если вы верите в фей, не сносите их дом бульдозерами". После изменения плана строительства автострады дерево фей оказалось в безопасности и все выдохнули с облегчением.

Следующее противостояние старых традиций и современных потребностей произошло в 2007 году, когда началось строительство автомагистрали М3 через историческую долину Тара-Скирн. Несмотря на многочисленные протесты из-за археологического значения этого района, работы продолжались, причем нередко происходили несчастные случаи.

Один активист приписал эти несчастья проклятию фей, потому что рядом со строящейся автомагистралью находилось несколько древних кольцевых фортов. По его словам феи приложили свои "руки" к следующим инцидентам -  смерть одного рабочего, серьезную травму главного инспектора по охране труда и технике безопасности в результате падения дерева, а также задержание министра окружающей среды вооруженной бандой и общий экономический спад в Ирландии в то время.

Холм Тара - еще один "дом фей" в Ирландии

Совсем недавно, в 2017 году, ирландский политик Дэнни Хили Рэй задался вопросом, не вызваны ли постоянные технических проблемы на дороге  Корк-Килларни "саботажем" фей, поскольку в этом районе тоже есть кольцевые форты. Журналисты были настроены скептически и уже начали было высмеивать политика, но Хили Рэй упорно стоял на своем, утверждая, что многовековые традиции говорят ему, что эти места категорически нельзя трогать.

Несомненно, ирландская общественность серьезно относится к потенциальной угрозе фей в виде пакостей и проклятий, но что думают эксперты по традициям и фольклору? Чем они объясняют такое трепетное отношение даже современных жителей страны к "маленьким людям"?

Криостоир Мак Картхай, директор Национальной коллекции фольклора Дублинского университетского колледжа, отмечает, что в прошлом Ирландия была совершенно другим миром и была куда более темным местом. 

"В каждой культуре есть сверхъестественные существа, и эти сверхъестественные существа обычно ассоциируются с маргинальными местами - местами, которые изолированы от других. Все это развивалось в эпоху, когда не было уличного освещения, не было электрификации, и люди полагались на свечи и лампы, чтобы освещать свой путь", - рассказывает Мак Картхай. 

Ирландская фольклорная комиссия записала тысячи историй со всей Ирландии об инцидентах и ​​событиях, связанных с феями.

Мак Картхай отмечает, что есть еще один темный момент с ирландскими феями и это суеверие одно из самых устойчивых. Он говорит о феномене Подменышей. 

"В Ирландии есть идея о том, что феи похищают детей, а на их место ставят подменыша. Подменышем может быть старая фея, одетая, чтобы выглядеть как этот ребенок. Это суеверие могло появиться из-за того, что маленький ребенок мог страдать туберкулезом или какой-то другой изнуряющей болезнью и из-за этого не мог развивается нормально в детстве. Люди спрашивали себя, почему это так, и одним из популярных объяснений было "наверное это подменыш, а не настоящий ребенок" ".

Кольцевой форт на острове Кахир, недалеко от графства Мейо

Что касается кольцевых фортов, то у Мак Картхая тоже есть объяснение на сей счет. 

"Один из факторов, который побудил людей ассоциировать кольцевые форты с феями, заключается в том, что во многих кольцевых фортах есть так называемые наземные переходы, которые представляют собой подземные переходы, которые, вероятно, использовались для целей хранения и для сокрытия ценностей. В эти проходы вел узкий замаскированный вход и это породило идеи о том, что форты фей связаны между собой, что вы можете ходить под землей от одного к другому".

В наши дни благодаря смартфонам у всех есть научная информация и объяснения странных явлений, но Мак Картхай говорит, что это не обязательно решает загадку. И в стране, где страх перед феями все еще влияет на физический ландшафт, действия фермеров, дорожных инженеров и слова политиков, справедливо сказать, что "маленьким людям" разрешено играть определенную роль в жизни современной Ирландия.

Мак Картхай резюмирует свои убеждения по этому поводу краткой фразой: "Не идите против условностей, это нехорошо - уважайте землю и уважайте историю".  


Фейри, феи, суеверие, фольклор, кольцевые форты, ирландия




Новое в Блогах
 - Девять процентов. Комплементарность «Высшего Разума». Девять процентов. Комплементарность «Высшего Разума».
 - Пришельцы портят климат на Земле! Дивиденды космического мракобесия. Пришельцы портят климат на Земле! Дивиденды космического мракобесия.
 - Чернобыль 82, 86, 89 и 91 – любопытные совпадения (2). Чернобыль 82, 86, 89 и 91 – любопытные совпадения (2).
 - 3-минутное видео ВМС США с НЛО на самом деле 40-минутное. Конгресс в шоке. Что не показал Пентагон?(ВИДЕО) 3-минутное видео ВМС США с НЛО на самом деле 40-минутное. Конгресс в шоке. Что не показал Пентагон?(ВИДЕО)

Новое на Форуме

Комментарии 2
avatar
2 Dimas • 12:12, 2021-08-02
как то сфоткал случайно фею когда позировала жена)
avatar
0
1 Nocturna • 23:00, 2021-07-29
У них там ещё и лепреконы водится должны
Читать последние 100 комментариев

avatar