06.12.2016  03:49  Вторник     16+

  25.07.2014    Болезни и мутации    : 16271     : 0   Источник

Индийскому подростку удалили 232 зуба

Уникальная операция была проведена в индийском городе Мумбаи. Стоматологи удалили 17-летнему Ашику Гавайю 232 зуба, которые выросли у него во рту в результате редкого заболевания. Дантисты говорят, что это, возможно, самая сложная процедура подобного рода, когда-либо проводившаяся на планете, сообщает Guardian.

Молодой человек обратился к врачам с жалобой на опухоль на правой стороне нижней челюсти. После тщательного обследования медики диагностировали у Ашика Гавайя редкое заболевание под названием одонтома, которое находилось в запущенной стадии. Данный недуг представляет собой образующуюся на зубах доброкачественную опухоль плотной консистенции. Таким образом, во рту подростка появилось более 200 "лишних" зубов, похожих на жемчужины.

Потратив на их удаление более семи часов, врачи обнаружили во рту мальчика "плотное образование, напоминавшее мрамор". Его не получилось удалить сразу, поэтому дантисты раздробили оставшуюся часть опухоли и вырезали ее по частям. Отец мальчика, который привез его из провинции в Мумбаи, опасался, что у его сына рак, однако врачи успокоили индийца, сказав, что жизни Ашика ничто не угрожает.

По словам дантистов, им удалось не повредить структуру челюсти пациента, так что скоро он сможет вернуться к нормальной жизни.
 
Сейчас «богач» и «счастливчик» Ашик Гавай идет на поправку, опухоль была доброкачественная, и большого периода реабилитации не требуется. Теперь Ашику, как шутят его врачи, прямая дорога в книгу рекордов - как самому «многозубому» человеку в мире.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Юрий Илевский, врач ортодонт-стоматолог:

- Случай Ашика, хоть и очень редкий, но не уникальный. Одонтомы развиваются примерно у одного процента детей и подростков - в период формирования постоянных зубов. Эти опухоли всегда доброкачественные и чаще всего являются «побочным эффектом» развития зубов мудрости. То есть один зуб уже вырос, но организм продолжает производить новые и новые зубы (они, конечно, неполноценные, неправильной формы, но «сделаны» так же, как и нормальные зубы, - из дентина).

Это по-научному называется избыточным онтогенезом. При простой одонтоме формируется один или два лишних зуба, и их без проблем удаляют. При сложной же крошечных зубиков может образоваться до 150-200 штук. В челюсть они, понятное дело, не помещаются и занимают место в мягких тканях десны или прячутся под челюстной костью. Образуется что-то типа мешка, набитого мелкими зубами. Растет опухоль не быстро - иногда годами, и болеть начинает только тогда, когда достигает больших размеров и начинает сдавливать нервы.

Опухоль не переходит в раковую, никак не связана с радиацией (это просто редкий дефект развития зубов). Но оперировать ее необходимо, потому что иначе может сильно деформироваться челюсть и лицо в целом, а также начаться воспаление и возникнуть остеомиелит (по-простому - незаживающий свищ). После операции пациент полностью восстанавливается, даже если челюсть сильно деформирована, все поправимо.

Другие новости по теме:
зуб, зубы


Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: