21.11.2017  20:30  Вторник     16+

Идентификация по радужной оболочке глаза станет повсеместной


  19.04.2012    Футуристика    : 4961     : 6    

Исследователи из американского Национального института стандартов и технологий (NIST) провели сравнительное изучение 11 приложений для распознавания человека по радужной оболочке глаза и установили, что некоторые программы способны к почти молниеносному надёжному опознанию человека при однократном захвате изображения с камеры.

Кадр из фильма "Разрушитель" (1984 год). В мире будущего доминирует система распознавания по радужной оболочке. Но чтоб сбежать из тюрьмы преступник вырывает у охранника глаз

Это значит, что очень скоро повсеместно может быть внедрён новый метод идентификации личности. Он будет значительно быстрее сравнения отпечатков пальцев, а применить его можно будет ко всем и каждому.

Идентификация по радужке глаза известна с 1980-х; метод имеет ряд преимуществ по сравнению с классической (прадедовской) технологией «прокатки пальчиков». Дело в том, что, вопреки распространённому мнению о неизменности отпечатков, у многих людей, занимающихся тяжёлым физическим трудом, отпечатки могут меняться до неузнаваемости, в то время как радужка после 1,5-летнего возраста «застывает» в своей неизменности.

Получить изображение радужки можно с расстояния от 10 см до 4 м, а регистрирующая камера может быть незаметна для объекта, ибо работает в ближнем ИК-диапазоне (750 нм). Это резко отличается от идентификации по сетчатке, когда глаз надо прижимать к специальном сканеру, а тем более от анализа ДНК или снятия отпечатков пальцев.

Иными словами, идентификация по радужке быстра, точна и без правовых проблем может использоваться везде и всюду, включая моментальную идентификацию личности в аэропорту или на вокзале. Обзор Iris Exchange (IREX) III, проведённый недавно Национальным институтом стандартов и технологий, едва ли не первым открыл нам на всё это глаза.

Для сравнения 92 алгоритмов распознавания радужки, предоставленных девятью частными компаниями и двумя университетскими лабораториями, были выбраны 2,2 млн человек, в своё время попавших в правительственные базы данных радужки глаза. Экспериментальной идентификации подвергались самые различные люди — как те, кто состоял в указанной БД, так и случайные испытуемые.

Как оказалось, среди алгоритмов были и не самые качественные: точность составила от 90 до 99,2%. Количество ошибок для разного ПО различалось более чем на порядок. При этом некоторые алгоритмы идентификации смогли перебрать всю базу данных менее чем за секунду — а значит, если бы она включала всех жителей США, идентификация заняла бы не более 10 секунд.

Любопытно, что основной причиной неточной идентификации для лучших алгоритмов названа неаккуратность операторов камер, направлявших их под слишком большими углами к радужке идентифицируемого.

Радикально решить проблему помогло бы создание стереоскопических сканирующих камер, работающих в ближнем инфракрасном диапазоне. Хотя такая пара камер и стоила бы вдвое больше нынешних устройств, повышенная точность позволила бы уже сейчас использовать этот метод в качестве ключевого средства эффективного и почти мгновенного опознания личности.

В заключение заметим, что в планы Индии, Мексики, Индонезии и, конечно, США и Канады входит принятие в ближайшее время рамочных законов, предусматривающих массовое внедрение описанного средства идентификации, в том числе в общественных местах и на транспорте.

science.compulenta.ru






Комментарии 6
avatar
6
если учесть на сколько легко десептиконы взламывают любые компьютерные системы людей, то подобная система малоактуальна, к тому же скорей всего вредна для здоровья глаз.
и действительно "распознавания людей - по инфракрасной картине лица" куда реальней
p.s. если верить wiki, то "Разрушитель» — боевик 1993 года

avatar
5
Прикольно фотку подобрали)
А на счет незрячих и т.д. есть менее известный но более эффективный метод распознавания людей - по инфракрасной картине лица
также на любых расстояниях действует эта система и изменить или скрыть нельзя!

avatar
4
Подбегаешь к сканеру, а его "глючит" и он опознаёт в тебе преступника и тут же механическая рука вырывает тебе глаз, чтобы ты не мог убежать далеко :))
На самом деле, проблем будет много, так как много болезней связанных с глазами, которые буквально "убивают" глаз :( Ну и плюс врождённые пороки. Действительно, такая система далека от идеала :(

avatar
2
Кто блин делал подпись к фото Саймана Феникса фильм 91-92г.Если везде поставят эти сканеры в том числе и на общественные туалеты,тут такая ситуация выносит днище несешся со всех ног можно крикнуть бабульке на кассе"заплачу на обратном пути", а тут надо в этот аппарат смотреть а если его заглючит то и горе может случится...

avatar
3
ну и у вас фантазия xD

avatar
1
Не читал полностью.. Но сразу возник вопрос... а что делать не зрячим!?


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: