11.12.2016  14:49  Воскресенье     16+

  03.11.2015    Чудеса науки    : 3725     : 2  

Гунтер фон Хагенс по прозвищу Доктор Смерть

Встречаются в жизни люди, которые мечтают устроить у себя настоящую «кунсткамеру». Их могут интересовать нестандартные останки — например, уродцев, великанов или карликов. Некоторые же пытаются коллекционировать, к примеру, черепа или другие части тела знаменитостей.

Так, всемирную известность получил немецкий профессор анатомии Гунтер фон Хагенс (Gunther von Hagens), которого даже прозвали «Доктор Смерть». Почти 10 лет он организовывает по всему земному шару выставки «Мир тела».

На них демонстрируются мертвые человеческие тела, а также их отдельные части и органы. Все останки мумифицированы по специальной методике. Свой метод профессор назвал пластинацией. Сначала всю находящуюся в теле жидкость заменяют такими веществами, как латекс, полиэстер и резина, а затем подвергают обработке, в результате которой ткани перестают разлагаться.

Можно размешать мертвое тело в любой позе, оно не издает запаха и, как уверяет сам Хагене, способно сохраняться неповрежденным в течение 50 тыс. лет.

Профессор дебютировал в 2000 г. с проектом «Конь и всадник», где демонстрировались мумия коня и статуя человека из пластика. Первая «человеческая» экспозиция была показана в феврале 2002 г.

Вокруг выставки сразу же возникло множество скандальных слухов. Хагенса обвиняли не только в излишнем натурализме и неэтичности, но и в вуайеризме, и в незаконном использовании тел умерших. Вскоре после открытия выставки в Лондоне злоумышленники попытались уничтожить один из экспонатов.

Британское правительство выступило с заявлением о том, что к устроителям выставки могут быть применены судебные санкции, так как еще в XIX в. был принят закон, запрещающий открытый показ анатомических объектов. Но это только подогрело интерес к «Мирам тела». На сегодняшний день количество посетителей экспозиций Хагенса превысило 12 млн.

Среди постоянных экспонатов «Мира тела» — человек, разрезанный по вертикали на узкие полоски, а также наездник без кожи, держащий в руках собственный мозг и восседающий на лошади без шкуры. Наибольший шок вызывает труп беременной женщины, у которой в разрезе живота виден 7-месячный плод.

Есть у Хагенса и своя кунсткамера, где можно полюбоваться на двуглавых младенцев, сиамских близнецов и прочих уродцев. В стеклянных витринах красуются человеческие зародыши разного возраста — от нескольких недель до нескольких месяцев.

В качестве «сырья» Хагенс использует, как правило, неопознанных и невостребованных покойников из моргов. Но вокруг его имени не раз разгорались судебные скандалы. Так, профессора обвинили в том, что для него экспортировали из Китая трупы казненных преступников, а в 1990-е гг. он нелегально получил около 500 мертвых тел из больниц России и Киргизии. Но доказать это так и не удалось, сам доктор напрочь все отрицал.

Между тем уже более восьми тысяч человек во всем мире высказали готовность завещать профессору свои тела для дальнейшего использования. Сам Гюнтер фон Хагенс и его супруга тоже объявили о том, что планируют после смерти превратиться в экспонаты.

Хагенс считает, что его шоу имеет прежде всего образовательную и художественную ценность, способствует «демократизации анатомии». «Человеческое тело прекрасно», — говорит он.

Другие новости по теме:
труп, тело


Комментарии 2
avatar
2
А меня чуть с третьего курса не выгнали. Я в общагу руку ампутированную приволок.

avatar
0
1
ндаа!!


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: