25.07.2016  23:07  Понедельник     16+

» » Гул Земли: Версии исследователей

Гул Земли: Версии исследователей


Категория: Загадки планеты Земля \комментариев: 3 \ Просмотров: 6128 \ Добавлено: 11.05.2015

Март 2013 года жители Ростова-на-Дону забудут не скоро. Ни с того ни с сего буквально отовсюду раздался странный гул. Кажется, он исходил одновременно из-под земли и с воздуха. Люди замерли в ожидании, что вот-вот случится страшное землетрясение или смерч. Но катастрофы не произошло. О непонятном явлении можно было бы и забыть, если бы оно не повторялось с завидной регулярностью.

КОСМИЧЕСКАЯ СИМФОНИЯ

О загадочном шуме ученые заговорили относительно недавно. Начиная с 2011 года то там, то здесь раздается гул неизвестного происхождения. После того как по всему миру прокатилась волна необычных шумов неизвестной природы, которая напугала жителей планеты, многие стали подозревать неладное. Обратились к старинным рукописям — действительно, нечто подобное удавалось услышать не только нам, но и нашим далеким предкам. 

Например, в Библии есть указание на некий шум, который именуется там трубным гласом. И этот глас есть не что иное, как предвестник апокалипсиса. Может быть, шум из-под земли означает приближение катаклизмов? А может, Земля имеет свой собственный голос?

Гул в Ростове в марте 2013 года

Не так давно исследователи обнаружили, что наша планета, подобно другим объектам Солнечной системы, умеет петь. Причем каждый космический объект звучит по-разному: шум пульсара (нейтронная звезда с магнитным полем) напоминает звук работающего вертолетного двигателя, солнечные протуберанцы гудят, один из спутников Сатурна практически по-человечески шепчет. 

Впрочем, и сам Сатурн не прочь поупражняться в пении. Космический аппарат «Кассини» во время исследования этой планеты выявил над ее поверхностью радиоисточники, свободно перемещающиеся в ее магнитном поле и «толпящиеся» у полюсов. Астрофизики пришли к заключению, что это заряженные частицы, случайно попавшие в атмосферу небесного тела. Но именно эта случайность и привела к тому, что Сатурн вдруг заголосил.

Ему вторит Юпитер. Мощные порывы солнечного ветра, сталкиваясь с его ионосферой, рождают гулкие звуки космического гонга, которые сменяются мелодией небесного маяка. Эксперты уверяют, что особое звучание Юпитеру придают его кольца — огромные скопления мелкой пыли. А ведь раньше считалось, что вакуум не в состоянии передавать звуки. Тем не менее первый звук был записан американским космическим кораблем «Вояджер». А затем появился диск, вернее, пластинка с музыкой космоса. Как же это объяснить?

МУЗЫКА СФЕР

В космосе распространены ионизируемые акустические звуковые волны, которые появляются при взаимодействии солнечного ветра и ионосферы космических тел. Поразительные звуки, зафиксированные летательными аппаратами, передаются в пространстве за счет вибрации. Звуковые колебания ионов планет осуществляются в диапазоне 20-20 000 Гц, поэтому человеческое ухо может воспринимать эту удивительную музыку.

Американский доктор Джеффри Томпсон обнаружил, что голоса планет странным образом совпадают со звуками, которые издает человеческое тело — биением сердца и дыханием — и которые окружают нас в природе. Целитель и психолог, Томпсон не преминул воспользоваться записями этих звуков для лечения пациентов. И что вы думаете? Добился поразительных результатов! 

Трубный глас

 

С 1981 года он консультирует и лечит различные психические расстройства и отклонения с помощью звуков, издаваемых космическими объектами, и небезуспешно. Этот курс психологической реабилитации Томпсон назвал «Музыкой сфер». Его пример оказался другим наукой, и вот уже сегодня в Интернете можно найти множество записей планет, спутников, комет. 

На самом деле ученые преобразовали импульсы в сигналы, доступные для человеческого уха, — так получились саундтреки, наоминающие музыку в стиле эмбиент, свист ветра, гул колокола и птичье щебетание. Все эти песни пользуются большой популярностью у пользователей Сети.

МНЕНИЯ РАЗДЕЛИЛИСЬ

Шум Земли разнообразен: в одних местах он напоминает невыносимый скрежет, словно металлические пластины трутся друг о друга, в других местах его описывают как рев какого-то огромного механизма, вертолетного двигателя или чего-то подобного. Кто-то слышал гул, похожий на шепот и на свист, а кто-то описывал шум, напоминающий стук колес. 

А может, все дело в том, что каждый трактовал этот шум по-своему? Как бы то ни было, факт есть факт, а уж его трактовка, как и дальнейшее изучение, дело специалистов. На данный момент информация о странных шумах поступала из Украины, Бельгии, Великобритании, Новой Зеландии, Австралии, Огненной Земли и из других мест.

Безусловно, такое нашумевшее явление не могло остаться без внимания ученых. Однако пока окончательного ответа на вопрос, почему поет Земля, у них нет, выдвигаются версии, объясняющие возможную природу данного явления. Из них две считаются самыми правдоподобными, несмотря на то, что они абсолютно противоположны. Хотя с точки зрения геофизики вполне логично объясняются.

Первая гипотеза связывает гул Земли с процессами, происходящими в земном ядре, и солнечной активностью. 

Так, Международной системой геодинамического мониторинга в ноябре 2011 года был зарегистрирован энергетический выброс небывалой силы, исходящий из ядра Земли. Почему это произошло? Профессор, доктор геолого-минералогических наук, председатель правления Международного комитета по глобальным изменениям геологической среды GEOCHANGE Эльчин Халилов считает, что акустико-гравитационные волны не возникают из ниоткуда, а являются следствием крупномасштабных энергетических процессов различного рода. 

Например, в их основе — участившиеся солнечные вспышки, гигантская энергия которых устремляется к земной поверхности и дестабилизирует различные земные сферы. Учитывая этот факт, можно предположить, что именно Солнце является истинным виновником странного гула. Но пока это лишь предположение. Гул наблюдался в разных странах, в разное время года, при различной влажности, температуре и других показателях. 

И все-таки обнаруживается некоторая взаимосвязь между гулом и активностью Солнца. Когда впервые 25 февраля 2011 года зафиксировали шум Земли, солнечная активность, в частности частота и сила солнечных вспышек, резко возросла. Существует большая степень вероятности, что именно повышенная солнечная активность стала спусковым механизмом для этого процесса.

Вторая версия объясняет загадочное явление иначе. Как известно, магнитные полюса Земли меняются. Это говорит о том, что энергетические процессы, происходящие в земном ядре и формирующие магнитное поле, чрезвычайно активизировались.

Как уже упоминалось, в ноябре 2011 года мощный гравитационный импульс зафиксировали фактически одновременно все геофизические станции, при этом расстояние между ними составляет десятки тысяч километров. 

Такое явление не было бы возможно, если бы источником мощного энергетического выброса не было ядро. По мнению специалистов, именно так оно сигнализирует нам, что Земля переходит в новую фазу — фазу активности. Звуковые волны, которые услышали люди, проживающие в разных уголках планеты, — лишнее тому подтверждение.

Что бы в конечном счете ни стало истинной причиной гула — Земля или небо, — ни то ни другое ничего хорошего людям не сулит. Акустико-гравитационные волны, порождаемые повышением уровня активности ядра или активности Солнца, могут стать причиной многочисленных катаклизмов на нашей планете.

Сергей БОРОДИН

Теги: Гул Земли, шум, Скрип


Другие новости по теме:
Комментарии 3
avatar
0
3
Гравитационный импульс это как? Расшифруете?
Что такое акустико-гравитационные волны?
Много фраз, мало смысла. Гравитационные волны пока только теоретические.

avatar
2
Я не помню, публиковал ли здесь свои статьи про гравитационный свеллинг. Если нет (или да, не имеет разницы), тогда делайте поиск на тему "Гравитационный свеллинг планеты". Английское swelling - это распухание. Гравитационный свеллинг - распухание планеты под действием некоторых специфических гравитационных эффектов. В ходе свеллинга кора трескается и мы воспринимаем это как землетрясение. Если кора рвется там, где нет водоносных слоев, то будет одно мощное землетрясение. А если рвется в области водоносного слоя, тогда будет много мелких и частых мини-землетрясений, которые приборы зафиксируют как постоянное дрожание. А также будут вот такие звуки. Как следствие, вода из водоносного слоя просачивается в окружающие осадочные породы и начинает их размывать. Поэтому со временем земля начинает проваливаться и образуются воронки. Если я прав, тогда в зонах таких звуков скоро начнет проваливаться почва.

avatar
0
1
Странно тогда, почему такие выбросы энергии никак не влияют на состояние живых организмов или флоры.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: