04.12.2016  21:23  Воскресенье     16+

  02.05.2013    Городские легенды    : 4489     : 2   Источник

Городские легенды: Калининградские хрономиражи

Калининград и его окрестности всегда считались аномальной зоной. Там не раз наблюдались НЛО и происходили другие необъяснимые события. Одна из здешних достопримечательностей — так называемый Пятый форт, где в дни штурма Кенигсберга полегло много людей. Сегодня посетители форта сталкиваются с необычными явлениями в виде призраков и хрономиражей.

В январе 2009 года Николаю Никушеву из Сыктывкара, гостившему в Калининграде у брата, удалось сфотографировать странный феномен. Отправившись вместе с братом посмотреть знаменитый Пятый форт, он неожиданно увидел на мониторе фотокамеры силуэт человека в расстегнутой солдатской шинели. 

Позднее, рассматривая фотографии, мужчины пришли к выводу, что это была форма времен Великой Отечественной. По-видимому, им довелось столкнуться с так называемым хрономиражом — материализацией в пространстве событий, происходивших здесь в далекие годы.

А совсем недавно приключилось нечто еще более странное. На территории крепости находилась группа туристов. Кассирша следила за их перемещениями при помощи камер наблюдения — такие уж здесь правила. Внезапно она заметила на мониторе рядом с туристами какой-то светящийся шар. Но это был не обычный НЛО.

"Я когда сам посмотрел эту запись, был поражен, — рассказал ведущий научный сотрудник Форта №5 Сергей Рымбалович. — Ничего подобного раньше не видел. Большой полупрозрачный шар метр в диаметре, у него тоненькая "шея", а внутри — глазницы, нос, рот… Короче, череп! Только вид у него был не пугающий, а добродушный. Это привидение, не иначе…"

Самое интересное, что никто из бродивших по территории форта туристов на "череп" никакого внимания не обратил. Очевидно, тот был виден только на мониторе. Впоследствии выяснилось, что несколько дней назад похожая история приключилась с местным охранником.

Обходя ночью территорию, он увидел, как из земли поднимается радужное свечение… Было это в том самом внутреннем дворике, где кассирша приметила "череп". Охранник зафиксировал свечение на фотокамеру… Может быть, это душа кого-то, кто лежит под землей, погребенный без покаяния?

Помимо призрачных свечений, тут случаются и другие вещи, гораздо менее безобидные. Так, однажды во время военно-исторической реконструкции произошел несчастный случай с ребенком, провалившимся сквозь крышу… В другой раз поблизости гремела свадьба, один из участников спьяну решил искупаться во рве с водой, спрыгнул туда и утонул…

Недавно на территории форта была найдена маленькая бутылочка с ртутью довоенного образца. Не понятно, как она тут оказалась… А в одном из бункеров в зоне внешних укреплений нашли повесившегося мужчину. Появление призраков в Калининграде и его окрестностях уже никого не удивляет.

Например, несколько лет назад в День Победы группа студентов решила сфотографироваться возле могилы философа Иммануила Канта. Когда снимки были отпечатаны, ребята увидели на них загадочного незнакомца. Человек, одетый в эсэсовскую форму и дырявую каску, возвышался позади группы фотографирующихся.

Левой рукой он придерживал автомат-шмайссер, а правую вскидывал в нацистском приветствии… Не оставалось никакого сомнения, что солдат был привидением. Впрочем, поговаривают, что и самого Канта не раз встречали в родном городе в виде призрака…

В окрестностях Королевского замка якобы "гуляет" фантом нацистского искусствоведа доктора Альфреда Рода. Именно он был хранителем вывезенной из Царского села Янтарной комнаты.

В ноябре 2008 года камеры в Кафедральном соборе зафиксировали белый силуэт, двигавшийся позади алтаря. Сторожа собора жаловались, что ночами порой ощущают за спиной чье-то присутствие… Пошли слухи о привидении, которое якобы обитало тут, еще когда город звался Кенигсбергом. Однако чей это призрак, никто сказать не мог. Может, того же Канта?

В феврале 2009 года калининградка Елена Старова выехала в область, чтобы пофотографировать там старые замки и церкви. Среди прочих объектов она сфотографировала кирху в Железнодорожном. Когда женщина принялась дома разглядывать снимки, на одном из них, сделанном возле кирхи, она увидела… фантом лошади!

Отчетливо были видны лошадиная морда, уши, грива. Лошадь выглядела как живая, только белого цвета. Но ведь бывают и белые лошади. Только вот никаких лошадей рядом с церковью во время съемки не наблюдалось!

Другие новости по теме:
Калининград


Комментарии 2
avatar
2
Столько рассказов о удивительных фотографиях и ни одного примера нет. Как то сомнительно все это....

avatar
1
Когда учился в Киевскои Политехническом, преподаватель рассказывал, что отступая из Кенингсберга,немцы затопили многоярусные подземные заводы. То что осталось, на молодых советских послевоенных специалистов производило сложное впечатление.
Например, шкафчики для переодевания у рабочих были без замков.
Всё население Кенинсберга-Калининграда было переселено в Сибирь.
Возможно, кто то из стариков Эсесовцев остался и пугает туристов- пытается нажать спусковой крючок.но из-за Альцгмейстера забыл что патроны давно закончились...


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: