10.12.2016  00:19  Суббота     16+

  28.11.2013    Городские легенды    : 6745     : 2   Источник

Городские легенды: Брянская мистика

Брянск, конечно, не самый мистический город в России, однако чертовщины и других загадочных явлений там хватает.

Одно из самых таинственных мест Брянска — овраги Судки. Как говорят очевидцы, в вечернее время или в ненастье в оврагах можно повстречать призрак огромной собаки. Местные жители связывают этот призрак с событиями временен ВОВ.

Брянск никогда не занимал первых мест в рейтинге самых "аномальных" городов России. Тем не менее, здесь есть свои "сверхъестественные" достопримечательности, которых нет больше нигде. Например, тень собаки, бросающаяся на людей, и фонтан-призрак. Впрочем, по мнению специалистов, многие городские аномалии имеют вполне реалистическое объяснение.

По словам местного исследователя паранормальных явлений, а по совместительству преподавателя брянского госуниверситета Павла Шушканова, в Брянске имеется несколько так называемых геопатогенных зон. Одна из них — это древние овраги под названием Судки.

Овраги Судки

В Верхнем Судке, расположенном в Советском районе, в вечернее время или в ненастье можно повстречать тень огромной собаки. Призрак вполне реален. Интересно, что наружность пса никому не запоминается, все говорят только о глазах кроваво-красного цвета…

Обычно призрачная собака поначалу крадется за путниками, а когда те с опаской ускоряют шаг, кидается в погоню. Фантом может даже укусить. Но если успеть добежать до моста, он исчезает.

По словам Павла Шушканова, в этих местах в годы оккупации фашисты казнили мирных жителей. По легенде, у одного из немцев был ротвейлер, которого хозяин спускал на тех, кто пытался спастись бегством. Собака догоняла беглецов и перегрызала им горло… Вот ее-то призрак и является теперь на месте убийств.

Пешеходный мост через овраг в Верхнем Судке тоже пользуется дурной славой. Он был построен в 80-х годах прошлого столетия как автомобильный. Но по какой-то причине его так и не сдали в эксплуатацию. Ныне местные жители пользуются им, чтобы срезать путь через овраг. Но стараются не ходить по мосту вечерами в одиночестве. Во-первых, тут происходит много самоубийств и несчастных случаев. А во-вторых, если верить преданиям, в туманную погоду здесь является призрак девушки с длинными волосами. На глазах у очевидцев она молча проходит по мосту, затем долго стоит на нем над самым глубоким местом в овраге и глядит вниз, а после исчезает неведомо куда…

По словам исследователей, в Судках проходит геологический разлом, а в таких местах происходят выбросы энергии, воздействующие на психику людей. К тому же, неподалеку от злополучного оврага расположены так называемые Лесные сараи, где также происходили массовые казни во время войны. Убитые не были захоронены по-человечески, вот теперь их души и тянут к себе живых, утверждает местный экстрасенс Феникс…

В том же Советском районе есть роща "Соловьи", излюбленное место отдыха горожан. Ее считают так называемым "блудным" местом. Говорят, здесь случалось плутать даже тем, кто знает кругом все тропинки. И некоторым во время блужданий встречается на пути большой заброшенный каменный фонтан, заполненный дождевой водой. Что тут такого? Но дело в том, что во второй раз отыскать этот фонтан уже не удается. И является он будто бы то здесь, то там…

Павел Шушканов рассказывает, что в 60-е годы парковую зону в Соловьях хотели расширить до самого берега Десны. А на спуске к реке от Кургана Бессмертия планировали устроить комплекс из нескольких каскадных озер и фонтанов, которые соединялись бы между собой ручьем. Хотя все это так и осталось только на планах, видимо, один из фонтанов каким-то образом материализовался…

Экстрасенс Феникс уверяет, что всему виной особая энергетика данного места: в древности в Соловьях находилось славянское капище, где проводились ритуалы поклонения языческим божествам.

В Бежицком районе, в частном секторе, что в пойме Десны, есть "нехороший" дом. Хотя он давно заброшен, по ночам редкие прохожие видят горящий в окошках свет и слышат доносящиеся из дома дикие крики и звон разбитых стекол. Казалось бы, можно списать "феномен" на забравшихся внутрь бомжей, однако есть один нюанс. Как только кто-нибудь пытается подойти к дому или позвать на помощь, и свет, и страшные звуки исчезают…

Легенда гласит, что в том доме некогда приключилось тройное убийство. После этого туда пытались вселяться новые жильцы, но никто не задерживался надолго — привидения всех "доставали"…

В самом центре города стоит аномальная пятиэтажка. На вид самая обычная. Но по слухам, в одном из ее подъездов живет домовой. Выглядит он как старичок, одетый в поношенную жилетку и старые потертые тапки. Никому из жильцов он не знаком. Если в подъезд кто-то заходит, старик с улыбкой поднимается перед ним по лестнице до квартиры, а потом… на глазах у очевидца растворяется в воздухе.

По преданию, в доме когда-то действительно жил некий одинокий старик, который всегда следил за порядком и помогал, чем мог, соседям. Вот он-то и превратился в местного домового…

Павел Шушканов полагает, что многие из этих историй сильно приукрашены, а многие реально наблюдаемые феномены имеют какое-то естественное объяснение. Но оно не всегда приходит к нам в голову.

Другие новости по теме:
Брянск, овраг


Комментарии 2
avatar
2
Видимо Павел Шушканов вполне здравый человек и понимает, что кроме пары геологических разломов под толщей земли в городе нет ничего необычного.

avatar
1
Ух ты... живу в Брянсе и не слышал такого :)

А вот по поводу самоубийств - это да... Есть у нас мост с такой дурной славой...  depresive


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: